MOJOK.CO Anak muda masa kini kayaknya kurang keren dan rebel tanpa anggur merah. Pokoknya. standar gaul yang edgy ya anggur merah alias amer. Titik!

Fenomena anggur merah atau amer sedang menjamur dan digandrungi kalangan anak-anak muda. Kayaknya, belum sah jadi anak muda edgy kalau nggak minum amer. Foto di media sosial pun lebih seru kalau pakai anggur merah. Mau nongkrong, minumnya juga amer. Mau nonton acara musik, bawa amer.

Ah, pokoknya keren aja kalau ada amer. Untungnya, orang tua anak-anak edgy ini nggak tahu. Kalau tahu, habis pasti. Habis karena diminum duluan maksudnya. Hehe.

Tapi, terlepas dari kepopulerannya, minuman ini memang sering disalahgunakan. Amer ini asal muasalnya adalah jamu, dengan dosis minum satu sendok makan per hari dan bagus untuk kesehatan.

Nah, oleh beberapa orang, termasuk saya, dosis ini ditingkatkan jadi satu botol per hari, meski kurang baik untuk kesehatan. Ambyar ya pasti, tapi selama minumnya nggak tiap hari dan nggak bikin onar, saya rasa oke-oke saja.

Pokoknya, amer dulu!

Mabuk enak dan murah meriah bareng anggur merah

Kepopuleran amer alias anggur merah memang nggak bisa dipisahkan dari harganya yang murah meriah. Untuk ukuran wine lokal, amer cap Orang Tua, misalnya, bisa dibilang paling murah, enak lagi. Bayangkan saja, cukup dengan 65 ribu rupiah, kita sudah bisa dapat satu botol amer cap Orang Tua 650 ml, plus kepala pusing, tapi enak. Kurang murah apa coba?

Selain murah dan enak, amer cap Orang Tua juga mudah didapatkan. Cari aja di warung-warung jamu sekitar. Biasanya, kalau di warung jamu, amernya diwadahi plastik, dan pakai sedotan. Nggak pakai botol. Jadi, kita minumnya kayak minum Marimas rasa anggur, gitu. Sungguh nostalgic ke masa SD. Harganya juga lebih murah. Kalau plastikan gitu, harganya cuma sekitar 40 ribu.

Baca juga:  Pertemuan di Bar dengan Seorang Lelaki Tua

Kalau dibandingkan dengan minuman jenis serupa lainnya, anggur merah cap Orang Tua tentu menang murah. Wine lokal selain amer Orang Tua saja masih dijual di atas 100 ribu.

Ada nggak yang harganya lebih murah? Ada, sih, tapi nggak enak banget rasanya, mirip-mirip air cucian ditambah Jas-Jus Anggur. Nggak enak pokoknya. Saran saya, sih, mending amer cap Orang Tua.

Percaya deh, anggur merah yang satu ini adalah solusi kalau kamu mau mabuk enak, murah, tapi aman.

Eh tapi, kalau semua orang minum amer, ya pasti harganya naik lagi. Sekarang ini, peminatnya pun meningkat. Artinya, harganya ikut meroket.  Tahun lalu aja sebotolnya masih 50 ribu, eh sekarang kok sudah 65 ribu aja. Ckckck!

Pengin curhat tapi malu? Anggur merah pilihannya!

Lagi berantem, patah hati, lalu mau curhat tapi gengsi? Amer-in dulu aja, Bosque.

Seakan jadi tradisi, terutama bagi kaum laki-laki yang untuk curhat saja masih malu-malu dan nggak lepas, menjadi mabuk dengan anggur merah adalah solusi. Entah kenapa, kondisi setengah sadar memang bikin hati lepas gitu. Bisa mencurahkan keluh kesah yang menyiska. Tsadeeest.

Dilansir dari laman Beergembira.com, ketika mabuk, bagian otak yang berfungsi untuk menahan seseorang mengekspresikan semua perasaan bakal di-shut down oleh alkohol. Jika biasanya seseorang selalu menyembunyikan perasaan, keadaan mabuk bakal membuat situasi menjadi terbalik. Hal ini terjadi karena alkohol memperlambat kerja bagian otak kita yang berpikir “Nobody cares”.

Baca juga:  Doyan Mabuk, Tapi Tertib Nggak Makan Babi

Jadi kecintaan artis dan tokoh terkenal

Bukan cuma anak edgy yang haus like di media sosial, beberapa artis dan public figure juga ikut berpose dan mengunggah foto dengan anggur merah. Sebut saja Melanie Subono, yang hampir di tiap unggahan Instagramnya selalu ada anggur merahnya. Ada juga Leony VH, mantan anggota Trio Kwek Kwek yang mengunggah foto anggur merah di Instagram Story-nya baru-baru ini.

Wow. Kirain artis-artis ini minumnya yang mahal-mahal, ternyata anggur merah yang murah disikat juga.

Bisa jadi, ini merupakan manuver bisnis yang keren dari Orang Tua sebagai produsen dari produk anggur merah. Mereka menggandeng beberapa artis dan public figure untuk jadi brand ambassador-nya demi menambah kepopuleran amer, terutama di kalangan anak muda.

Tapi, namanya juga anak muda; lihat ada artis rebel sedikit, pasti diikutin. Nanti, saat mereka udah nggak muda dan kerja full-time jadi netizen, kalau ada artis rebel sedikit, pasti gantian diceramahin pakai kalimat andalan “Sekadar mengingatkan”.

Yah, sebagai penutup yang bijaksana, saya juga mau mengingatkan, nih: Kalau mau minum, silakan, asal cari teman. Jangan sendiri. Aku ngombe dewe yo wegah, aku yo klenger!