Berhenti Anggap Jung Pal 'Reply 1988' sebagai Second Male Lead – Terminal Mojok

Berhenti Anggap Jung Pal ‘Reply 1988’ sebagai Second Male Lead

Featured

Avatar

Second lead syndrome (SLS) bisa menyerang siapa saja, di mana saja, dan kapan saja. Saat ini second lead yang lagi jadi perbincangan di kalangan penggemar drama Korea adalah Han Ji Pyeong dari serial Start Up. Jangan ditanya lagi saya tim yang mana, jelas tim Han Ji Pyeong. Nggak perlu jauh-jauh ngomongin karakternya dulu, just look at those dimples! Kan, gemes. Maaf ya, dangkal.

Sebenarnya jauh sebelum era Han Ji Pyeong, dimulai sejak Han Tae Seok yang diperankan oleh Won Bin di drama lawas Autumn in My Heart, saya termasuk orang yang kerap terkena SLS, terutama untuk karakter pria, ya. Bagi saya, second male lead dengan ketulusan, ketampanan, dan sering kali kekayaannya, sungguh menyilaukan.

Baru-baru ini seiring dengan kembali menghangatnya perbincangan soal SLS, hampir selalu saya jumpai nama Kim Jung Hwan alias Jung Pal dibawa-bawa. Mulai dari kolom komentar medsos sampai artikel-artikel soal SLS yang bertebaran. Nama Jung Pal yang dalam drama Reply 1988 dimainkan dengan sangat apik oleh Ryu Jun Yeol ini selalu disebut. Bahkan sebuah artikel di Soompi menobatkan Jung Pal sebagai one of the most symbolic second male leads of all time. Ini nih yang bikin heran. Memangnya, si Jung Pal adalah second male lead?

Sebelum yakin menganggap Jung Pal sebagai second male lead, kita perlu menyamakan persepsi dulu ya soal pengertian first lead dan second lead. First lead yang saya pahami adalah pemeran utama (main character) dalam suatu cerita, biasanya protagonis.

Entah dalam percintaan, karier, atau apa pun itu, apakah pemeran utama selalu menjadi orang yang menang? Belum tentu. Pemeran utama adalah orang yang mendapatkan porsi peran paling banyak, menjadi fokus utama, dan punya impact paling besar dalam perjalanan sebuah kisah. Dia bisa menang, kalah, bahkan tewas di akhir cerita.

Second lead ya jelas tokoh yang porsi aktingnya ada di bawah first lead. Jadi, menurut saya, mendefinisikan first male lead sebagai tokoh yang bisa mendapatkan hati first female lead alias pemeran utama wanita, dan second male lead sebagai pria yang tersisih, ya jelas salah konsep.

Nah, dari pengertian di atas, sebenarnya posisi Jung Hwan alias Jung Pal dalam drama Reply 1988 itu sebagai apa, sih?

Kalau kita sebut Jung Pal sebagai second male lead, lantas siapakah first male lead? Apakah Taek? Kalau kita lihat porsi perannya, Taek baru muncul secara intens di dua episode terakhir.

Sebenarnya, kalau mau lebih objektif, kita bisa saja cek berapa lama durasi kemunculan Taek dan membandingkannya dengan Jung Pal. Tapi, tentu itu buang-buang waktu. Menurut saya, cukup kita lihat saja bahwa di sepanjang cerita, kehidupan Jung Pal lebih banyak disorot. Selain soal berbagai usahanya dalam hal percintaan, kita juga hampir selalu disuguhi cerita soal hubungan Jung Pal dengan ibunya, ayahnya, kakaknya, dan kehidupan dia di sekolah.

Intinya keberadaan Jung Pal lebih signifikan dan punya impact lebih besar dalam keseluruhan cerita. Jadi, menganggap Jung Pal sebagai second lead adalah sesuatu yang tidak tepat. Tapi dengan mantap menyebut Jung Pal sebagai first lead juga sebenarnya agak problematik, karena kalau kita amati tokoh Sun Woo juga punya porsi akting yang sama dengan Jung Pal.

Lalu, apakah itu artinya Jung Pal dan Sun Woo sama-sama first male lead? Bisa jadi iya karena mereka nggak cocok disebut second male lead. Menurut pengamatan saya, Reply 1988 ini penokohannya memang agak berbeda dengan drama Korea pada umumnya. Dalam drama Korea, terutama yang bergenre romance, biasanya ada satu first male lead, satu first female lead, kemudian ada second male lead, second female lead, baru kemudian tokoh pendukung lainnya.

Di Reply 1988 yang kita lihat jelas menjadi center alias pemeran utama ya si Deok Sun yang diperankan oleh Hyeri. Sedangkan tokoh-tokoh lainnya punya porsi peran yang mirip. Selain itu, percintaan juga bukan satu-satunya hal yang disorot dalam drama ini. Reply 1988 menceritakan banyak hal termasuk keluarga dan persahabatan yang melibatkan tokoh-tokoh lain yang keberadaannya juga tak kalah penting.

Namun, kalau tetap kekeuh mau pakai istilah first male lead dan second male lead khususnya dalam kisah cinta segitiga Taek-Deok Sun-Jung Pal, ketimbang Jung Pal yang disebut second male lead, sebenarnya lebih cocok kalau kita sebut si Taek ini adalah second male lead yang beruntung karena berhasil memenangkan hati si pemeran utama wanita.

Sebagai pembuktian terakhir, mari kita cek posisi duduk para aktor di poster utama drama Reply 1988. Hyeri pemeran Deok Sun duduk di tengah, karena memang sudah jelas dia adalah main focus dalam drama ini. Di kanan kiri Deok Sun ada Ryu Jun Yeol yang memerankan Jung Pal dan Go Kyung Pyo pemeran Sun Woo. Sementara Park Bo Gum yang memerankan Taek duduk di ujung bangku.

Ini adalah posisi duduk yang ideal karena memang sepanjang drama Jung Pal dan Sun Woo punya porsi akting yang kurang lebih sama. Di poster drama mana pun, belum pernah ada second lead yang duduk tepat di samping pemeran utama. Jadi hasil analisa poster ini semakin mengukuhkan bahwa menganggap Taek sebagai first male lead dan Jung Pal sebagai second male lead hanya karena dia gagal mendapatkan hati Deok Sun adalah sebuah kesalahkaprahan.

Pada akhirnya, apa pun itu posisi Jung Pal, kita semua tahu bahwa Jung Pal adalah pihak yang kalah dalam kisah percintaan ini. Tapi, nggak apa-apa, Jung Pal sama kita aja~

Sumber gambar: Instagram @ryusdb

BACA JUGA “Reply 1988” Drama Korea Terbaik yang Nunjukin Tetangga Goals

Baca Juga:  Kalau Punya Gaya Hidup Minimalis Terasa Susah, Jangan-jangan Konsepmu Salah Kaprah
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
51


Komentar

Comments are closed.