MOJOK.COKetika dana belanja untuk keperluan transportasi terbatas, perempuan membutuhkan opsi. Berikut 10 rekomendasi motor bekas untuk perempuan.

Pabrikan sepeda motor tentu punya beberapa pendekatan ketika memperkenalkan model baru. Buat perempuan, pendekatan yang dimaksud, kayaknya, desain yang sederhana, tapi permainan warnanya agak menonjol. Cewek suka nih beli barang yang lucu. Hati-hati aja kalau cewek udah bilang suatu barang itu lucu. Xixixi….

Nah, ternyata, setelah riset kecil-kecilan yang saya lakukan, preferensi perempuan milih motor nggak terbatas sama visual. Ada beberapa pertimbangan yang ternyata lebih penting. Berikut saya kasih tips memilih motor bekas untuk perempuan, hasil wawancara beberapa perempuan tangguh teman-teman saya.

Oya, kenapa harus motor bekas?

Yah, anggap aja, di tengah pandemi ini, keuangan kita lagi sama-sama morat-marit. Padahal, kebutuhan akan transportasi tengah mendesak. Bagi beberapa perempuan, naik kendaraan umum bisa jadi pengalaman kurang enak. Oleh sebab itu, motor bekas bisa jadi pilihan. Apalagi kalau bisa kredit.

Berikut tips memilih motor bekas bagi perempuan:

Perhatikan berat motor bekas yang pengin kamu beli

Bobot motor bekas itu penting untuk dipertimbangkan. Yah, kita tahu, banyak cewek yang masih kesulitan napak dua kaki ketika berhenti di lampu merah. Kalau motor bekas yang kamu pilih terlalu berat, entar malah kamu kesusahan menyeimbangkan motor itu ketika berhenti.

Pilih motor bekas sesuai kekuatan dirimu. kalau beratmu cuma 50 kilogram dengan tinggi 155, ya jangan beli Honda ZX-25R yang beratnya 180 kilogram. Kalau mau naik harus pakai kursi, kalau berhenti pegangan tiang listrik biar seimbang. Kan repot.

Perhatikan jarak ground clearance

Ground clearance alias jarak pijakan kaki dengan tanah itu penting diperhatikan saat membeli motor bekas. Jika jarak motor ke tanah terlalu jauh, sulit buat ciwi-ciwi yang tengah mengenakan rok panjang untuk mengendarai motor tersebut.

Selain beberapa perempuan bekerja mengenakan sepatu hak tinggi, mereka biasanya membawa banyak barang. Yah, siapa tahu sambil nyambi jualan camilan atau seblak frozen, kan. Nah, kalau ground clearance motor bekas yang kamu pilih itu pas, kemampuan untuk menapak tanah dengan dua kaki akan membuat motor menjadi lebih seimbang.

Body yang simpel

Urusan body, sebaiknya pilih yang slim alias ramping. Biasanya, motor dengan dimensi ini, akan memiliki fitur handling yang lebih mudah. Kemudahan inilah sebenarnya akan sangat vital dalam memilih motor bekas untuk perempuan.

Fitur keamanan dan kenyamanan

Nah, kayaknya ini yang paling penting ketika beli motor bekas: keamanan dan kenyamanan. Nggak ada salahnya memilih motor yang telah menggunakan sistem pengereman ABS alias sistem rem anti terkunci agar tidak terjadi penguncian roda ketika terjadi pengereman mendadak.

Sebelum beli, saya sarankan kamu minta izin test ride. Ketika tes ini, posisi satu tangan ada di belakang. Misalnya kamu sambil garuk-garuk panu di punggung. Kalau posisimu masih stabil dan nggak oleng, artinya motor bekas tersebut bisa jadi pilihan.

Nah, berdasarkan pertimbangan di atas tadi. Berikut daftar rekomendasi motor bekas buat dipakai para cewek.

Yamaha Mio

Yamaha Mio sangat cocok buat ladies. Body-nya yang imut ini bisa mengantarkan para ladies menikmati jalan raya sambil sesekali membaca shalawat biar bisa ganti motor lain yang lebih affordable. Hehehe….

Harga: Mio Sporty karbu Rp4-5 juta, Mio J Injeksi Rp 5-6 juta.

Honda BeAT

Bentuk Honda BeAT yang ramping itu cocok untuk digunakan bermanuver bagi perempuan yang postur tubuhnya mungil dan lucuk. Perawatannya mudah dan suku cadangnya murah.

Harga: BeAT karbu Rp5-6 juta, BeAT injeksi Rp7-8 juta.

Yamaha LEXi

Siapa bilang kaum perempuan hanya bisa mengendarai motor bekas dengan body yang kecil? Nah, kalau kamu mau bergaya dikit Yamaha LEXi  bisa jadi pilihan. Bentuknya yang tidak terlalu bongsor ketimbang beberapa lineup skuter besar membuatnya ideal buat perempuan.

Harga: Rp11-13 juta.

Honda Vario

Buat saya, matik satu ini bentuknya feminim, tapi mesinnya lumayan sangar (kalau dirawat dengan baik hehehe). Konon katanya, bekasan Honda Vario itu paling banyak diburu. Selain irit, perawatannya juga gampang. Tinggal bawa ke bengkel terpercaya, sih xixixi….

Harga: Vario 110 karbu Rp6 juta, Vario 110 injeksi Rp7juta, Vario 125 injeksi Rp8-9 juta.

Honda Supra X 125

Motor legenda. Status itu saja sudah membuat Supra X 125 harus masuk dalam daftar rekomendasi motor bekas buat cewek. Irit? Sudah pasti. Nggak ribet pula. Awet? Tentunya.

Harga: Supra 125 X karbu Rp7-9 juta, Supra 125 X injeksi Rp8 juta.

Honda Genio

Honda Genio ini punya handling yang mudah dijinakkan, cocok buat ladies kalau mau bermanuver di jalanan. Selain itu, Honda menyematkan setidaknya 11 pilihan warna pilihan. Senin pilih merah, selasa kuning, rabu biru, kamis putih… kalau kamu statusnya “sultan”.

Harga: Rp10-11 juta

Suzuki Spin

Suzuki Spin itu mungil banget. Body-nya mirip sama Honda BeAT. Dan kalau udah ngomongin Suzuki, kamu akan mendapatkan mesin yang tangguh dan awet. Saking awetnya, kamu bisa masukin motor bekas Suzuki ke dalam daftar warisan untuk anak cucu. Yah, meski sayang, desainnya terlalu biasa. Khas pabrikan asal Jepang ini.

Harga: Rp3-4 juta.

Suzuki Satria F150

Lho, jangan salah, cewek juga keren pakai motor bekas Suzuki Satria F150. Siapa tahu ada cewek yang suka trek-trekan sambil ngabuburide atau sahur on the road, kan. Aduh, tolong ini jangan ditiru.

Harga: tergantung kondisi, antara Rp5-8 juta.

Yamaha Fino

Yamaha Fino punya DNA retro yang cangtip banget. Meski sayang harus bersaing dengan Honda Scoopy yang lebih dulu populer. Namun, kelebihan di sektor performa yang membuat Yamaha Fino cocok buat perempuan.

Harga: Rp9-10 juta.

Honda Scoopy

Last but not least. Daftar rekomendasi motor bekas buat cewek ini tidak akan sempurna tanpa adanya nama Honda Scoopy. Skutik besutan Honda ini adalah pilihan banyak perempuan Indonesia.

Dan karena ketenarannya, Honda menyiapkan setidaknya delapan pilihan warna mulai dari Sporty Black, Sporty Red, Sporty White, Stylish Black, Stylish Matte Brown, Stylish Matte Red, Stylish White dan Stylish White Red. Widih gemes-gemes banget dong.

Harga: Scoopy karbu generasi awal Rp6-7 juta, Scoopy injeksi generasi awal Rp8-0 juta, Scoopy New Rp11-15 juta.

Nah, itulah 10 motor bekas yang cocok buat perempuan. Tentu saja daftar di atas itu menurut saya. Nggak menutup kemungkinan banyak cewek yang suka motor sport. Misalnya CBR atau Ninja RR.

Mau beli motor bekas merek Tossa juga nggak masalah. Siapa tahu punya usaha isi ulang air RO sama gas 3kg. Sah-sah saja. Bayangin cewek bawa Tossa. Bleyer-bleyer kayak naik Ninja RR. Ya nggak masalah. Auto pada minggir tuh pengendara lain.

BACA JUGA 5 Motor Bekas yang Paling Diburu dan ulasan motor bekas lainnya di rubrik OTOMOJOK.

Baca juga:  5 Tipe Motor yang Paling Cocok untuk Perempuan