MOJOK.CO Menteri Keuangan Sri Mulyani baru saja menjadi dosen penguji skripsi di FEB UI. Menegangkan, sih, tapi beliau punya saingan kuat!

Kalau dalam dunia per-idol-an JKT48 ada istilah double team di mana seorang member berada dalam dua tim sekaligus, hal yang mirip-mirip pun dialami oleh Sri Mulyani. Menteri Keuangan yang satu ini juga bisa disebut double job mengingat ia masih tercatat sebagai dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Indonesia.

Baru-baru ini, Sri Mulyani mengunggah video di Instagram pribadinya yang merekam momen ketika dirinya menjadi dosen penguji skripsi beberapa mahasiswanya. Setidaknya, sudah ada empat orang mahasiswa yang maju sidang di hadapannya.

Wow. Seolah skripsi saja belum cukup bikin mahasiswa tegang nggak ketulungan, mereka ini juga harus siap-siap mental menghadapi dosen penguji tingkat nasional yang titelnya: menteri. Lah, kita-kita aja biasanya udah mau nangis duluan waktu dikasih tau penguji skripsinya adalah kepala jurusan, saking nervous-nya!

Tapi, Saudara-saudara yang berbahagia, kalau dipikir-pikir, ada banyak jenis penguji skripsi yang bakal membuat kita tak kalah tegangnya dibandingkan berada di hadapan Sri Mulyani sambil mempresentasikan hasil karangan penelitian kita berbulan-bulan, loh.

Setidaknya, kita pasti bakal mengelus dada berkali-kali, atau—kalau termasuk anak milenial banget—akan membuat cuitan di Twitter berisi “Twitter, please do your magic. Doain aku mau ujian skripsi tapi pengujinya wow banget!” lewat akun Askmenfess.

Hadeeeeh~

1. Keanu Reeves

Aktor yang satu ini seolah sedang menjadi kesayangan semua orang di dunia. Di internet, foto dan meme-nya tersebar luas, memuja kegantengannya yang nggak luntur-luntur kayak dikasih formalin dan ia juga dipuja karena sikapnya yang penuh penghormatan pada kaum perempuan.

Baca juga:  Melihat BPJS dari Logika Kesehatan, Bukan Logika Untung-Rugi

Bisa-bisa, kalau dia yang jadi penguji skripsi kita, kitanya udah pingsan duluan gara-gara pas kita lagi agak blank dan gugup, doi tiba-tiba berdiri dan bilang, “You’re breathtaking!” dengan maksud memotivasi.

2. Deddy Corbuzier

Mentalis dan host ini kemarin baru saja disoroti berkat keputusan besarnya untuk berpindah agama ke Islam. Menurut cerita Gus Miftah, Deddy Corbuzier memerlukan waktu cukup lama, yaitu delapan bulan, untuk mempelajari Islam karena ia termasuk orang yang sangat kritis dalam menerima hal baru.

Kalau Deddy ditempatkan seperti Sri Mulyani menjadi penguji skripsi, ya bayangin aja: kita pasti bakal tegang banget karena bakal dikritisi habis-habisan, lengkap dengan ekspresi tajamnya yang suka bikin deg-degan karena takut salah ngomong atau malah bikin pengin nangis kayak Tatan, si selebgram cilik itu, waktu datang ke Hitam Putih.

Tapi, yah, keuntungannya, setelah lulus sidang, selain bergelar sarjana sesuai jurusan, kita juga mungkin akan dianugerahi gelar S.Ppl, alias Smart People.

3. Hakim MK

Tuntutan dari Tim BPN Prabowo-Sandi terkait hasil Pilpres 2019 membawa kita semua ke cerita soal Sidang MK yang digelar dengan menghadirkan saksi-saksi. Dari banyak video yang beredar, kita bisa melihat betapa para hakim memberi pertanyaan yang runtut dan detail pada saksi, sampai-sampai kitanya sendiri yang kadang jadi malu dan pengin umpetan.

Baca juga:  Jika Tim Jokowi Jadi Kesebelasan: Susi Gelandang, Megawati Playmaker

Kenapa Hakim MK bakal jadi penguji skripsi yang nggak kalah menegangkan dibanding Sri Mulyani?

Ya tentu aja nggak lucu, kan, kalau kita lagi memaparkan hasil penelitian kita, terus dibantai sama penguji yang lain, terus kita ngeles, eh malah sama si hakim dibilang, “Anda diem dulu, deh. Kalau nggak diem, saya suruh Anda keluar.”

4. Najwa Shihab

Bukan rahasia umum lagi kalau Najwa Shihab adalah salah satu presenter terbaik di Indonesia. Gaya bertanyanya yang superkritis mungkin bakal menjadi saingan kuat Deddy Corbuzier. Mbak Nana—panggilan akrab Najwa Shihab—bahkan sempet-sempetnya kepikiran membongkar perihal sel mewah di Sukamiskin, Bandung, yang kemudian membuat geger kita semua.

Bayangkan Mbak Nana menjadi penguji skripsi. Kalau ada satu saja data yang terasa aneh (yang memang kita manipulasi—hehe), mungkin dia akan berkata, “Berikut hasil penelusuran saya ke lembaga yang Anda sebutkan tadi,” dan membuatmu ketar-ketir karena bakal ketahuan “sedikit mengarang bebas”.

Seolah belum cukup, sidang skripsimu mungkin bakal ditayangkan live di Mata Najwa—disaksikan penonton nasional. Mamam~

5. Orang Tua

Sri Mulyani sebagai penguji skripsi mungkin memang menegangkan. Pun demikian dengan keempat tokoh di atas. Tapi, yang jelas, akan jauh lebih menegangkan kalau yang menjadi penguji adalah…

…orang tua kita sendiri.

Saat kita memasuki ruang ujian, bukan tidak mungkin orang tua kita bakal berdiri dan terkejut sambil berkata, “Loh, kamu kok baru mau ujian??? Katanya udah tinggal nunggu daftar wisuda aja???”

Alias, mampus ketahuan bohong~



Tirto.ID
Loading...

No more articles