• 8
    Shares

MOJOK.CO Yoona berulang tahun, eh dikasih gedung SD. Sehun EXO ulang tahun, eh dibeliin tanah. Ini penggemar atau donatur tetap, ya?

Tepat pada tanggal 30 Mei 2018, Yoona, salah satu member SNSD—girlband asal Korea Selatan—berulang tahun. Kini, umurnya telah mencapai 28 tahun versi internasional, alias 29 tahun versi Korea Selatan. Loh, kok ada versi-versian, sih?

Ya, ya, penghitungan umur orang-orang di Korea sana memang berbeda dengan penghitungan umum. Konon, setiap bayi yang baru dilahirkan akan secara otomatis dihitung berusia satu tahun. Artinya, Yoona yang merupakan kelahiran tahun 1990 pun tahun ini resmi berusia twenty nine my age di negara asalnya~

Bukan cuma hitung-hitungan umur yang jadi hal unik di Korea Selatan, perkara hadiah-hadiah pun menjadi sorotan. Bukan lagi jadi rahasia, penggemar artis asal Korea Selatan memang sering kali bersikap militan dalam mendukung idolanya. Malah, hadiah yang diberikan pun bukan sekadar hadiah remeh!

Sebagai salah satu bukti nyata, Yoona yang sedang berulang tahun hari ini dilaporkan mendapat hadiah berupa sebuah SD. Iya, SD yang artinya Sekolah Dasar. Tempat anak-anak belajar. Sekolah beneran!

Hadiah ini diberikan oleh penggemar Yoona yang berbasis di China. Kini, sekolah yang dinamakan Yoona Lim Primary School of Hope ini tengah dirampungkan proses pembangunannya di Yunnan, China.

Baca juga:  Sulitnya Menjadi Pak Ma’ruf Amin, apalagi kalau Sedang Ngomongin K-pop

Kalau kamu merasa hadiah berupa bangunan SD adalah hadiah paling fantastis—kamu salah, gaes-gaesku. Ternyata, selain Yoona, beberapa artis asal Korea Selatan pernah mendapatkan hadiah-hadiah di bawah ini:

Leeteuk Super Junior – Mikrofon Emas Murni

Lagi-lagi dari penggemar asal China, leader grup Super Junior bernama Leeteuk pernah mendapat sebuah mikrofon yang terbuat seluruhnya dari emas murni dan berukirkan namanya. Silakan bayangkan sendiri berapa berat hadiah ini dan berapa keuntungan yang akan Leeteuk dapatkan jika doi berjiwa bisnis dan menjual hadiah ini kembali di toko emas pasar tradisional.

Park Shi Hoo – Mobil Jaguar Seharga 1,5 Miliar Rupiah

Seorang aktor bernama Park Shi Hoo mendapat hadiah mobil jaguar bersamaan dengan satu set lengkap perangkat home theater senilai 10 juta won Korea. Entah apa yang ada di dalam pikiran penggemarnya—sepertinya mereka tidak ingin Shi Hoo repot-repot antre di subway atau bus umum, sekaligus terjaga kebutuhan hiburannya ketika sudah sampai di rumah. Ckck.

Jimin BTS – Bintang di Angkasa

Ya, sebagai penjelas untukmu, hadiah yang Jimin terima adalah literally sebuah bintang di angkasa luar yang dibeli penggemar atas namanya. Sebagai buktinya, Jimin menerima sertifikat bintang bernamakan dirinya tersebut.

Meski terasa aneh, kebiasaan memberi hadiah berupa bintang memang jamak dilakukan penggemar. Bukan hanya Jimin, anggota NCT dan Super Junior pun pernah menerima hadiah yang sama.

Baca juga:  Menghitung Jumlah Hadiah yang Diterima oleh Lalu Muhammad Zohri

Sehun EXO – Sebidang Tanah

Sampai di poin ini, saya menyarankan kamu-kamu sekalian yang kesulitan mencari tanah untuk membangun rumah sebaiknya beralih profesi menjadi idola di Korea Selatan. Buktinya, member EXO termuda, Sehun, mendapat hadiah sebidang tanah di Skotlandia dari penggemarnya yang berasal dari China. Sertifikat kepemilikan tanah yang dimaksud pun langsung diserahkan pada Sehun saat merayakan ulang tahun ke-23.

Jonghyun SHINee – Lahan di Bulan

Meski telah meninggal dunia, member boyband SHINee ini rupanya tetap mendapat tempat di hati penggemar. April lalu, Jonghyun secara resmi mendapat hadiah berupa…

*jeng jeng jeng*

…kavling lahan di bulan!!!

Ya, saya tahu kamu mungkin sedang berkata, “Ah elah ngapain pake ‘jeng-jeng-jeng’ sih kalau udah disebut di subjudul?!”, tapi nggak papa, biar lebih dramatis aja. I mean, ini hadiah yang super di luar kebiasaan, jadi patut kita apresiasi setinggi-tingginya.

Kalau hadiah-hadiah ini seluruhnya dibuat daftar lengkap dan dijumlah, nilainya mungkin bakal menyentuh angka fantastis. Malah, bisa jadi, nilai total hadiah ini tak akan sebanding dengan penghasilan idol K-Pop itu sendiri karena jumlahnya yang terlalu tinggi!

Hmm… Sepertinya, rubrik Nafkah di Mojok pun lebih cocok berisi liputan profil kekayaan penggemar K-Pop, alih-alih kekayaan artis idolanya sendiri, ya?

Gimana, chingudeul?