MOJOK.CO Bersama fans, EXO merayakan ulang tahun debutnya pada tanggal 8 April. Boyband yang selalu merilis MV pada tanggal terjadinya gerhana ini kini berusia 6 tahun, dengan 9 anggota tersisa.

Seharian kemarin, media sosial ramai dengan orang-orang dari berbagai negara yang kompak menggunakan satu hashtag bersama: #6YearsWithEXO. Bukan tanpa alasan, tanggal 8 April memang kerap dirayakan sebagai hari ulang tahun debut dari EXO, boyband asal Korea Selatan dari agensi SM Entertainment—agensi yang sama yang menaungi kelompok ternama lainnya, seperti TVXQ, SNSD, dan Super Junior.

Berawal dari 12 member yang dibagi menjadi dua subgrup, EXO-K (membawakan lagu berbahasa Korea) dan EXO-M (membawakan lagu berbahasa Mandarin), boyband yang satu ini tersisa dengan 9 anggota. Tak pelak, konsep EXO-K dan EXO-M tadi pun telah ditinggalkan oleh SM Entertainment. Sebagai gantinya, kesembilan anggota tersisa ini dipromosikan bersama-sama sebagai EXO.

Selama 6 tahun berkiprah di “belantara” kancah hiburan Korea Selatan yang sedang mendunia, EXO telah memenangi banyak penghargaan, termasuk lima tahun berturut-turut menjadi peraih Album of the Year di Mnet Asian Music Awards. Yang lebih gila, boyband ini mengadakan konsernya sendiri dengan rekor penjualan tiket tercepat.

Gimana, nggak? Di rangkaian tur konser keempat mereka, tiket dari tiga show  pertama di Seoul langsung ludes hanya dalam 0,2 detik. Ya, Saudara-Saudara, NOL KOMA DUA DETIK. Rekor ini pun mengalahkan rekor mereka sendiri pada rangkaian tur kedua, di mana tiket habis terjual dalam 0,4 detik. Masya Allah, NOL KOMA EMPAT DETIK banget, Sis!

Baca juga:  Menghitung Kekayaan Kai, Personel Boy Band EXO yang Berpacaran dengan Jennie Blackpink

Just—wow.

Hal yang menjadi perhatian dunia pada EXO adalah konsep yang mereka usung. Pada awal kemunculannya, video klip mereka diawali dengan narasi pendek penuh misteri. EXO sendiri digambarkan sebagai EXO Planet. Tak heran, kegiatan EXO sering kali seakan-akan terhubung dengan aktivitas astronomi.

Nggak percaya? Coba buka YouTube dan cek tanggal rilils MV (music video) dari EXO. Kalau dicek ulang, tanggal rilis ini ternyata merupakan tanggal terjadinya gerhana di berbagai belahan bumi, mulai dari MV berjudul MAMA (rilis 7 April 2012) hingga MV di album spesial winter, Universe (rilis 26 Desember 2017). Nyatanya, 7 April 1940 memang tercatat sebagai hari terjadinya gerhana matahari, sedangkan tanggal 26 Desember 2019 adalah hari diprediksinya gerhana matahari yang lain terjadi.

Dengan kespektakuleran EXO, para EXO-L (sebutan untuk penggemar EXO) pun ramai-ramai merayakan ulang tahun debut mereka melalui hahstag #6YearsWithEXO yang tetap kukuh di nomor satu trending, khususnya di Twitter. Tak sedikit pula yang merasa bangga telah bersama EXO dan memberi doa terbaik.

@Taskyuuw: Call me cocky, but I just feel proud to say I’ve been with EXO since their debut year back in 2012. We’ve been to hell and back together lmao kinda feel senior lol

@reveljoyah: I witnessed EXO’s debut days and I can say that they are one of the strongest group out there. I am just proud of what they have become. Continue inspiring others and being someone’s source of happiness. #6YearsWithEXO

Baca juga:  Jadi Penggemar Kpop Memang Salah Banget, ya, Buatmu?

@lvoojin: Gak kerasa udah 6 tau aje aku jadi EXO-L. Tau exo pas ultah yg ke 12. Pas banget tgl 8 April ini. Kado paling indah banget bisa kenal sm mereka. Meskipun my first love aku udh keluar. Tpi aku bangga bgt jadi exol. Semoga kesampean yaa nonton exo. #6YearsWithEXO

@_srisundari_: Pembukaan UN ada anniv EXO. Penutupan UN ada ultah Sehun. YES GOOD~

@byunbee04_61: Semoga di ultah tahun ini segalan keinginan baik exo ataupun exol bisa terwujud #6YearsWithEXO

@exodiction: Today, we’re celebrating not just EXO’s debut, but also all the obstacles and success, ups and downs, gains and losses we’ve had in the past years. And despite all that, we are still together.

Selamat ulang tahun debut, EXO-kuuuuu~