• 10
    Shares

MOJOK.CO Di mana-mana, orang-orang update soal Secreto site dan meminta pesan rahasia sebagai testimoni diri.

Baru saja kemarin sempat ramai tren mengisi template Instagram Story, sekarang diketahui bahwa isi Instagram Story anak-anak gaul pun nyaris serupa: meminta orang-orang untuk masuk ke situs bernama Secreto dan meninggalkan “pesan rahasia”.

“Kalau ada unek-unek, saran, kritik, atau apapun, tulis di link Secreto-ku, ya, yang ada di bio…”

Ditilik dari namanya—Secreto—situs ini memang menampilkan kesan penuh secret, alias rahasia. Kalau Mojok punya slogan “Sedikit Nakal, Banyak Akal”, Secreto ini bertemakan “Share Feedback about Anonymously”. Di laman utamanya, Secreto site menyebutkan keunggulan-keunggulan yang bisa kamu miliki dengan mendaftarkan diri ke sini, yaitu:

  • mendapatkan tanggapan tanpa nama dari teman-teman dan rekan kerja,
  • meningkatkan persahabatan,
  • meningkatkan kekuatan-kekuatan/kelebihanmu,
  • menguatkan beberapa aspek demi perbaikan diri,
  • teman-temanmu akan jujur menilaimu.

Cara mendapatkan link dari Secreto site cukup mudah: kamu hanya perlu masuk ke alamat URL mereka, pilih Register, serta isi alamat email. Yang perlu kamu lakukan selanjutnya adalah menyebarkan link tersebut ke banyak media hingga akhirnya ada banyak orang yang mengisi pesan tanpa nama ke akunmu.

Seperti Secreto site, sebuah tren situs serupa sebelumnya pernah booming dan ramai, yaitu Sarahah. Konsepnya sama, yaitu memberi pesan tanpa nama untuk seseorang. Bahkan, warna situs dan simbol Sarahah dan Secreto pun mirip, begitu pula dengan “keuntungan-keuntungan” yang ditawarkan. Selain itu, sebagai “kakak” dari Secreto dan Sarahah, ada pula situs ASKfm yang mengizinkan penggunanya mendapat pertanyaan dari orang lain, baik secara terbuka (dengan nama) ataupun tanpa nama.

Baca juga:  Fitur Last Seen Baru di Instagram Bisa Dimatikan, tapi Dramanya Nggak

Artinya, bagaikan déjà vu, tren ASKfm dan Sarahah sedang berulang kembali melalui Secreto.

Anehnya, meski namanya Secreto dan dibagikan dengan embel-embel “pesan rahasia”, situs ini ternyata tidak benar-benar secret. FYI aja nih, kalau kita klik link Secreto teman kita, semua komentar orang lain  untuknya akan terbaca di sana. Belum lagi, Secreto site juga menjadi sasaran empuk bagi sebagian orang untuk mencaci maki orang lain, mumpung bersifat anonim :(((

Lalu, seakan-akan belum cukup, Secreto ini—ah, mending baca sendiri aja, deh, keluh kesah netizen soal Secreto yang sekaligus memberi gambaran bahwa ternyata Secreto itu memang tidak secret-secret banget.

@bizzleblitz: temen gw pada maen secreto, respondnya dibales di story wa sama ig. Like what does secreto mean exactly lol

@fermendkis:Yang main secreto secreto ini, nanti di akhirat malaikat mau nanya-nanya, mereka ngasih link secreto doang.

@officialtita: Orang yg bikin secreto tu ga alay sih, biasa aja, wajar ada orang yg ga berani hujat atau muji langsung, CUMA, CUMA, MAAP MAAP NIH KALO YG SAMPE NGE SC TRS DIMASUKIN STORY ITU EMANG YHA GIMANA GITU YHA

@Berty_larasati: Buat secreto, ngomongnya “silahkan yang mau kasih kritikan”. Pas udah pada kasih kritikan dll, eh marah marah, ga terima trus update “apa sih yang kalian tau tentang hidupku? Jgn seenaknya menilai orang. Ya Allah kenapa banyak bgt cobaannya”. Lah maunya gimana sayang?

Baca juga:  Menghitung Penghasilan Nagita Slavina dari Endorsement Instagram

@wiw_2429: Drama Secreto yg hits di ig… “Silahkan yg ada unek2, bilang aja… Kalem, ga bakal ada nama nya kok..” Pas ada yg ngirim unek2, upload hasilnya terus dikomen begini “Kayaknya aku tau deh ini siapa” Ujung2nya ya penasaran kan siapa nama pengirimnya? Hmmm…

@ramadhanieka24: Namanya secreto tapi ngejawabnya make diumbar-umbar di sosmed lain. Coba jelasin ke aku bagian mana yang dibilang secret?

Yha, Secreto kini sudah berubah jadi Instagram (Secret) Story atau WhatsApp (Secret) Status karena melalui kedua media inilah si empunya ternyata memilih untuk memberikan respons, bukannya di Secreto sendiri. Alhasil, nilai ke-secret-annya pun berkurang dengan sendirinya, padahal namanya aja Secreto!

Tapi, kalau dipikir-pikir, semua hal ini memang wajar terjadi. Nama Secreto sendiri sepertinya telah menggambarkan keadaan yang tidak benar-benar secret.

Loh, kok bisa? Maksudnya gimana?

Maksudnya, Secreto ini terdiri dari dua kata, yaitu secret (rahasia) dan to (kata tanya setara dengan “kan?” dalam bahasa Jawa). Artinya, nama Secreto sendiri, jika dibaca, sebenarnya memiliki tujuan untuk mengingatkan para penggunanya bahwa ia adalah media yang (seharusnya) bersifat rahasia.

Secret, to? (Secret, kan?)

  • 10
    Shares


Tirto.ID
Loading...

No more articles