MOJOK.COAsus ROG Phone 5 hape gaming paling the best buat sekarang ini. Gear yang bakal bantu kamu membungkam bacotan player noob dan toxic itu.

Buat sekarang ini, nge-game pakai hape nggak sekadar buat ngisi waktu luang, deh. Ada win rate yang diperjuangkan. Ada kebutuhan akan skin mahal demi gengsi di antara bacot-bacot pemain noob dan toksik. Terakhir, gear yang mendukung. Untuk soal ini, Asus baik banget, dah.

Belum lama ini, Asus merilis hape terbarunya, yaitu Asus ROG Phone 5 dengan chipshet terbaru dari Qualcomm, yakni Snapdragon 888. Awalnya banyak yang curiga kalau Snapdragon 888 itu gampang overheating. Tapi apa benar begitu? Secara keseluruhan, Asus ROG Phone 5 ngasih banyak perubahan.

Desain baru yang lebih keren

Kadang saya mikir kalau desain hape gaming tuh rada aneh. Kadang body-nya terlalu besar. Katanya, sih, biar enak digenggam. Tapi nyatanya, malah bikin nggak nyaman, apalagi untuk kamu yang jempolnya seukuran pisang ambon.

Bahasa yang lebih halus itu: desain yang unik. Persis kayak desain Asus ROG Phone 5 ini. Secara fisik, di bagian belakang terlihat adanya pola matrix seperti Asus Zevyrus G1. Namun, yang ini cuma ornamen aja dan nggak bisa menyala. Belum bayar listrik kali nggak bisa nyala.

Untuk pilihan warna, kamu bisa milih Phantom Black dan Storm White. Kesannya, sih, kelihatan “mevvah”. Dimensi Asus ROG Phone 5 ini tergolong besar dengan berat 238 gram. Memang agak berat, tapi kan kalau main game dipegang pakai dua tangan jadi harusnya nggak masalah. Selain itu, terdapat tiga kamera dan logo ROG Phone yang bisa kamu custom.

Tombol power ada di sisi body dengan aksen biru dan tombol volume serta dua buah R Trigger 5 di sudut frame. Posisi R Trigger ini lebih mudah dijangkau dibandingkan pendahulunya.

Asus ROG 5 ini punya dua colokan untuk USB tipe C (kiri dan bawah). Mikrofonnya juga ada dua, di atas dan bawah. Untuk colokan headphone ada di bawah juga. Sementara itu, di bagian depan ada dual front face stereo speaker. Mantep nggak, tahu.

Layar makin memukau

Asus ROG Phone 5 pakai layar AMOLED Samsung yang dibuat khusus. Layar ini memiliki luas 6.7″ beresolusi FullHD+ 2448×1080 aspek rationya memanjang di 20,4:9. Refresh rate-nya masih sama di 144 Hz touch sampling rate 300 Hz dan respons time 1 ms.

Kemampuan HDR10+ ini bakal bikin kamu asyik menikmati konten video dan film. Asus menjanjikan keakuratan warna hingga 111 persen DCI-P3. Jadi, gambar yang ditampilkan bakal lebih jernih, apalagi kalau buat main, misalnya, Honkai Impact 3.

Tingkat kecerahan layar bukan kaleng-kaleng. Bisa sampai 1200 NITS. Cerah banget. Jangan-jangan malah lebih cerah ketimbang masa depanmu, para madesu. Nah, karena ini layar AMOLED, posisi fingerprint beralih ke bagian dalam layar.

Mesin dan fitur gaming terbaik

Salah satu varian Asus ROG Phone 5 punya kapasitas RAM 16GB dan internal storage 256GB . kapasitas RAM-nya udah kaya laptop aja. Semua varian yang beredar menggunakan Snapdragon 888, tidak ada seri khusus dari Qualcomm untuk hape gaming seperti sebelumnya.

Untuk mengatur performa, kamu bisa pakai beberapa pilihan profil, seperti advance mode yang akan aktif secara otomatis saat dinyalakan, ada ultradurable mode yang mengutamakan penghematan baterai, dynamic atau mode auto, terakhir X mode dan X mode plus. Kamu juga bisa mengatur profil setiap game secara manual kalau diperlukan.

Kalau main secara lebih intens, nyalakan dulu cooling active di pengaturan Asus ROG Phone 5 supaya suhu dan performanya stabil. Suhu tertinggi saat main game berat secara intens tanpa cooling mencapai 55 derajat. Kalau pakai cooling, ada di kisaran 45 derajat.

Asus ROG Phone 5 menggunakan sistem dual baterai yang masing-masing berkapasitas 3000 mAh. Didukung pengisian daya cepat 65W dan bisa mengisi hingga penuh dalam waktu 55 menit. Menariknya, Asus masih ngasih casan di paket penjualan. Kayaknya, sih, cuma Asus yang menghadirkan hape gaming dengan fitur terlengkap yang memanjakan gamers.

Nah, melihat spesifikasi dan fiturnya, serta pengalaman menggunakan Asus ROG Phone 5, ini kalau saya sih, hape ini paling the best untuk gaming. Dari sisi mesin, kamu nggak bakal kesel karena nge-lag. Kalau nge-lag, sih, salahin aja provider dan sinyalnya yang hobi ngasih saran “restart modem” itu. Hehehe….

Terakhir, kalau gear buat main game udah the best, ya jangan lupa buat istirahat. Ingat waktu, ingat ibadah. Karena sebaik-baiknya gamers adalah mereka yang tidak meninggalkan ibadah. Subhanallah.

BACA JUGA Nokia N-Gage, Gaming Phones Terbaik pada Zamannya tapi Saya Cuma Bisa Main Biliar di Hape Konyol Ini dan ulasan hape seru lainnya di rubrik KONTER.

Baca juga:  ASUS ROG Zephyrus G14: Laptop Gaming AMD Ryzen 9 Lebih Unggul Ketimbang Laptop Premium dan Desktop Gaming