[MOJOK.CO] “Apakah maraknya Vonvon dkk. adalah tanda selera humor zaman sekarang benar-benar aneh?”

Berhubung Friendster sudah mati, Facebook bisalah didaulat sebagai media sosial aktif paling tua di Indonesia saat ini. Kira-kira dia mulai ngehits tahun 2007—2009, sekitar tiga sampai lima tahun setelah diluncurkan dari Amerika sana. Beberapa orang yang masih aktif di Facebook sudah mendapati Memories 10 sampai 11 tahun lalu muncul di notifikasi. Gimana, sudah cukup merasa tua?

Bertahun-tahun perjalanan Facebook, kita menyaksikan bagaimana zaman berubah. Dari era pe pemberian nama random masih diperbolehkan (“TerLalu Cediih TanPamuu”), masa-masa seseorang memiliki banyak akun, entah karena jumlah temannya sudah meluap atau buat stalking orang (“Putrii Ramadhini Part XXIV”), hingga keadaan normal saat nama-nama asli mulai banyak digunakan.

Pengguna Facebook punya kekhasan perilaku sendiri dibanding Twitter, Instagram, apalagi Line. Salah satu keunikan kaum Facebook adalah kegemarannya pada kuis-kuis nirfaedah tapi bikin ketagihan.

Beneran deh, biar apa sih main kuis? Mau ngeramal? Kamu mau mendahului takdir Tuhan Yang Maha Esa? *jeng jeng jeng*

Kuis semacam Vonvon dan A Real Me menjadi langganan klik kuis untuk kemudian dibagikan. Kuis ini menyenangkan karena menggunakan prinsip demokrasi. Dipakai dan dibikin sendiri oleh pengguna Facebook. Beberapa kuis yang tergolong populer dan agak membosankan karena langganan muncul di beranda adalah sebagai berikut~

Siapakah Artis Indonesia yang Mirip Kamu?

Foto profilmu yang nga seberapa dianalisis, lalu tiba-tiba berubah jadi… Dian Sastro!

“Masyaallah, aplikasi ini memang super jujur, karena aku memang secantik Cinta,” begitu batinmu diam-diam sebelum klik tombol share.

Di Umur Berapa Kamu Akan Menikah?

Mengikuti kuis dengan tema semacam ini bisa menjadi solusi dan jawaban bagi mereka yang suka bertanya, “Kapan nikah?”

BACA JUGA:  Iqbal AJi Daryono, Buzzer 200 Juta per Posting: Saya Punya 7 Admin

Memang, yang perlu kamu lakukan hanyalah menjawab, “Nanti ya aku tanya Vonvon dulu,” lalu share link sambil mention mereka. Selesai sudah. Mamam tu kuis.

Berapakah Usia Mentalmu?

Semakin tua, kamu rasanya ingin semakin muda. Nah, mengikuti kuis ini adalah semacam pembuktian bahwa kamu masih berjiwa muda. Sialnya, kalau kamu dapat angka 35 (atau lebih tinggi dari usiamu sebenarnya) sebagai usia mentalmu, kamu cenderung kzl dan ngomel, “Wooo… Tipu-tipu!”

Coba kalau kamu dapat angka 17, ha yakin aku, langsung mbok share.

Siapa yang Suka Kepoin Kamu di Facebook?

Ini adalah jenis kuis yang sesungguhnya paling kepo, tapi bertujuan untuk mencari yang disebut kepo. Entahlah, apakah kuis ini akurat?

Ngeri banget kayaknya kalau tiba-tiba nama kita kesebut di akun mantan yang lagi main kuis ini.

Apa Status Facebook Kamu 10 Tahun Lagi?

Sepuluh tahun dari sekarang, kamu mungkin lagi gendong bayi, nyebokin balita, atau malah ngitung uang pensiun dini. Nga tau deh akun Facebook-mu masih bakal aktif atau nggak, atau malah udah kamu delete karena udah nga zaman. Yakin masih sempat update status?

Sejauh ini, kuis ini adalah yang paling sotoy karena meramalkan statusmu SEKALIGUS komentar teman Facebook-mu. Dahsyat.

Dari keseruan kuis-kuis tadi, langkah terbaik yang bisa kamu lakukan adalah berhati-hati, my lov. Bagaimanapun, ketika kamu mengeklik tombol “Lanjutkan”, sesungguhnya kamu sedang memberikan akses kepada pihak penyelenggara kuis atas data-datamu~

Tapi, by the way, kamu dah ikutan kuis apa aja nich? Kalau aku sih baru satu: kuis…tirahatkan hatiku padamu.

Ngok.

Komentar
Add Friend
No more articles