MOJOK.COPoco X3 NFC punya jeroan yang menyandang status midrange killer, paling direkomendasikan dengan harga agak jauh di bawah Rp4 jutaan.

Menjelang tutup tahun, hampir semua brand sudah selesai merilis hape terbaru ke pasaran. Dari sekian banyak hape yang keluar, ada satu hape yang kiranya paling layak dibeli pada Desember 2020 kali ini. Hape tersebut adalah hape yang memiliki hype super tinggi, dan memang memiliki kualitas bagus, yakni Poco X3 NFC.

Ada dua impresi yang saya dapatkan ketika kali pertama menyaksikan perilisan Poco X3 NFC, yakni terbaik sekaligus gaib. Setelah membelinya kemarin, ada impresi yang kemudian berubah dan ada yang tidak berubah. Hape ini tetap yang terbaik, mungkin yang paling layak beli di 2020, dan yang lebih bagus lagi; hape ini tidak gaib.

Salah satu persoalan terbesar dari hape dengan hype besar seperti Poco X3 NFC ini adalah kegaibannya. Karena banyak dibicarakan, banyak orang langsung ingin membeli. Sayangnya, ketersediaan stok di pasaran belum sebanyak keinginan pembelian. Jadilah hape tersebut gaib, banyak dibicarakan tapi barangnya tidak ada.

Meski pasti akan sulit mendapatkan hape ini lewat penjualan online resmi ala Flash Sale, saya masih bisa menemukan hape ini di beberapa Mi Store yang ada di tempat saya tinggal. Apalagi sekarang, hape tersebut sudah bisa ditemui di banyak toko, baik online maupun konter biasa.

Animo besar yang diberikan publik terhadap hape ini tentu berkat price to performance yang luar biasa. Bayangkan, hanya dengan duit sekitar Rp3 juta, kita sudah bisa mendapatkan hape dengan sensor kamera Sony IMX 682 dan Snapdragon 732G. Sekadar mengingatkan, Snapdragon seri 700 itu biasanya berharga lima sampai tujuh jutaan rupiah. Lah ini, dengan setengah harga tadi, kita sudah bisa mendapatkannya.

Bermodal prosesor kelas menengah paling bagus saat ini, Snapdragon 732G, performa hape tak bisa diremehkan. Multitasking mulus, aplikasi berat dilibas, dan dipakai gaming pun oke. Ya wajar dong, prosesornya kan udah pakai chipset gaming. Meski belum bisa mentok rata kanan, tapi stabil banget di grafis medium.

Berdasar skor benchmark Antutu, Poco X3 NFC mendapatkan nilai 300 ribu. Walau tidak jauh-jauh amat, tapi tetap ada di atas rata-rata hape kelas menengah. Bahkan, hape kelas menengah terbaik dari Samsung saat ini, Galaxy M51, masih ada di bawahnya. Sayangnya, optimalisasi antarmuka One UI dari Samsung saat ini masih lebih baik dari antarmuka milik Poco.

Namun, di luar perkara antarmuka yang masih menampilkan iklan itu, Poco X3 NFC sungguh merupakan salah satu ponsel kelas menengah terbaik. Apalagi fitur-fitur yang dibawa juga cukup lengkap. NFC, ada. Fast charging, ada. IP rating, ada, walau cuma IP53 alias rating tahan cipratan air. Speaker, udah stereo, dan yang paling keren adalah, refresh rate layar yang sudah 120hz.

Coba bayangkan, ini hape kelas menengah pertama dengan layar 120hz di Indonesia. Walau memang tidak melulu menggunakan 120hz refresh rate, terutama ketika gaming, tapi ini adalah poin penting yang coba dihadirkan Poco X3 NFC. Bahwa teknologi refresh rate layar pun bisa digunakan pada hape dengan harga terjangkau.

Bicara soal layar, meski masih menggunakan panel IPS, tapi kualitasnya sudah bagus. Dengan layar 6.67 inci beresolusi 1080p, tone warna dan kualitas gambar yang dihasilkan semakin mantap dengan fitur HDR10. Ketika digunakan di luar ruang, layar hape ini bisa diandalkan dengan kemampuan brightnes hingga 450 nits.

Keunggulan lain dari Poco X3 NFC ini tentu saja ada di bagian kameranya. Dengan konfigurasi empat kamera dengan lensa utama 64 MP, 13 MP ultrawide, 2 MP macro, dan 2 MP depth sensor, hape ini memberikan kualitas gambar yang sungguh bagus. Sementara untuk kamera depan, terdapat satu kamera dengan resolusi 16MP yang punya kualitas gambar yang juga bagus.

Sekali lagi, walau belum bisa dianggap setara dengan hape flagship, tapi kualitasnya sudah ada di atas rata-rata dari hape kelas menengah. Kualitas gambar bagus dan tajam. Pengambilan foto mode malamnya pun ciamik. Untuk urusan video, hape ini bisa merekam gambar hingga kualitas 4K 30fps. Sebuah langkah nice dari dari Poco untuk pasar kelas menengah.

Secara keseluruhan, Poco X3 NFC benar-benar bagus di banyak urusan. Dengan performa ngebut dan layar 120hz, urusan gaming lancar. Dengan layar HDR10 dan stereo speaker, urusan multimedia menyenangkan. Penggunaan sehari-hari juga aman karena beterai 5160 mAh serta fast charging hingga 33W. Dan yang tak boleh dilupakan, tentu saja kehadiran NFC yang juga disematkan pada namanya.

Dengan harga jual di kisaran Rp3,1 juta untuk varian 6/64 dan Rp3,6 juta untuk varian 8/128, hape ini tentu saja amat worth it untuk dibeli. Bahkan, kalau mempertimbangkan harga di bawah Rp4 juta lengkap dengan performa ngebut dan fitur lumayan lengkap, Poco X3 NFC sangat worth it untuk dibeli. Setidaknya buat kalian yang nggak peduli soal antarmuka dan iklan sih.

Mengingat iPhone 12 baru akan rilis di Indonesia pada kisaran bulan Januari 2021, Google Pixel 5 dijual dengan chipset menengah, Samsung Galaxy Note 20 yang agak mengecewakan, ya Poco X3 NFC adalah hape paling direkomendasikan buat dibeli di Desember 2020 ini. Hape kelas menengah lain lewat, hape kelas flagship nggak jauh-jauh amat.

BACA JUGA Berkenalan dengan Pocophone F1, Ponsel Xiaomi yang Punya Spek Setara Flagship Samsung dan ulasan hape lainnya di rubrik KONTER.

Baca juga:  Xiaomi Redmi 2 Prime, Penerus Jiwa Pendekar Nokia 3310: Tangguh dan Tahan Banting