Rekomendasi Tempat Nongkrong di Kampus buat Maba UIN Jogja – Terminal Mojok

Rekomendasi Tempat Nongkrong di Kampus buat Maba UIN Jogja

Artikel

Avatar

Musim maba (mahasiswa baru) sudah tiba. Sayangnya, maba angkatan Covid ini nggak bisa lihat langsung kampusnya. Namun tenang, jangan sedih. Selagi kalian kuliah online, bisa dibayangkan dulu tempat yang bakal dikunjungi kalau sudah bisa kuliah tatap muka.

Setelah membaca tulisan dari Mas Alif, saya sebagai mahasiswa UIN Jogja yang belum lama lulus jadi kepikiran sama adik-adik mahasiswa baru. Maka, saya pengin merekomendasikan tempat-tempat nongkrong di UIN Jogja. Supaya kalian nggak bingung-bingung amat pas nanti udah ke kampus. Yuk, disimak, Mylov~

#1 Kopma UIN Jogja

Kopma terletak di bagian selatan kampus. Kopma sebagai akses keluar masuk bagian selatan, menjadi gerbang dari surga kuliner. Banyak penjual jajanan, seperti batagor, cilok, bakwan kawi, seblak, bahkan ketoprak.

Selain jajan, di Kopma UIN Jogja juga bisa sekadar duduk-duduk manis sambil nungguin hujan reda. Nggak cuma kalau lagi hujan aja. Pas lagi panas pun, tetep bisa nongkrong di sini. Bosen dengan makanan yang dijual di sekitar Kopma? Pesan makanan lewat aplikasi, juga boleh. Terus ketemuan sama abang driver-nya di situ. Sambil makan, kalian bisa ngelihatin lalu lalang kemacetan mobil yang lewat karena mau jemput anaknya yang sekolah di Sapen.

#2 Masjid UIN Jogja

Lebih tepatnya bukan masjid, tapi Laboratorium Agama Masjid UIN Sunan Kalijaga. Di sini biasanya jadi tempat kajian ukhti dan akhi. Kalau saya biasanya ke masjid, selain buat salat juga beribadah yang lain. Ibadah tidur, maksudnya. Pasalnya, ketemu dosen butuh tenaga.

Area selasar masjid bisa jadi tempat sista-sista buat COD jualan. Nah, nggak hanya itu, di selasar biasanya orang-orang (((musafir))) yang kehabisan baterai bisa sambil nge-charge. Teman-teman mahasiswa juga biasa mengerjakan tugas kelompok di sini. Lantaran areanya yang luas dan lesehan jadi lebih leluasa. Namun, tetap tertib, ya. Kalau waktunya azan, ya berhenti dulu, salat dulu.

#3 Depan Poliklinik

Baca Juga:  4 Pengalaman Duka yang Dirasakan saat Rumah Dijadikan Tempat Nongkrong

Biasanya depan Poliklinik jadi tempat meeting point kalau kumpul buat makrab (malam keakraban) organisasi. Di sini tempatnya adem karena banyak ditumbuhi pohon asem. Selain itu, di sini juga biasa jadi tempat Book Fair yang digelar penerbit buku.

Kalau musim maba atau memasuki ajaran baru, depan Poliklinik juga jadi tempat langganan UKM buat rekrutmen anggotanya. Ramai sekali dengan spanduk organisasi yang beragam, dari mulai pergerakan sampai pergulatan. Nah, jangan lupa, depan Poliklinik wifi-nya lumayan kenceng. Nggak heran kalau malam masih ramai mahasiswa yang nggak mau menyia-nyiakan fasilitas kampus dengan terus wifi-an sampai petang. Warbiasah.

Di depan Poliklinik juga bisa buat nunggu antrean kalau mau ke ATM. Ingat ya, kalau mau ke ATM jangan abis Zuhur. Sebab, antreannya bisa sampai menutup akses jalan menuju Kopma. Beuh anjay, rame bangat, dah.

#4 Depan Gedung Multi Purpose (MP)

Di sini jadi tempat meeting point kedua yang sering dicantumkan selain depan Poliklinik. Ia jadi tempat meeting point buat kumpulan organisasi atau sekadar ketemuan sama pacar. Didukung dengan adanya pohon beringin yang bikin adem, ditambah bisa lihat mahasiswa cakep buat cuci mata. Hmmm.

Nggak ketinggalan, di depan gedung Multi Purpose (MP) juga ada yang sangat terkenal melebihi gedung Fakultas Ekonomi yang ada di depannya itu. Yap, Siomay MP. Begitu saya dan kebanyakan teman yang lain menyebutnya. Siomay depan MP ini enaknya nggak ketulungan. Ikannya kerasa banget, harganya juga pas di kantong mahasiswa. Cuma Rp5 ribu, bisa custom isiannya. Abangnya ramah. Bahkan, kalau sudah kenal bisa digratisin barang sepotong kubis. Kan, lumayan.

#5 Perpustakaan UIN Jogja

Hayooo, mana, nih, yang suka ke perpustakaan tapi cuma wifi-an doang? Kita sama kalau begitu. Perpustakaan jadi tempat nongkrong? Ya, bisa banget dong. Buat maba UIN Jogja, kalian harus ke sini, apalagi kalau cuma nunggu jam kuliah sendirian. Di sini, selain wifi-nya kenceng, juga ada kantin. Di lantai satu disediakan juga sofa warna-warni dan beberapa kursi buat makan atau sekadar leyeh-leyeh.

Biasanya perpustakaan bakal penuh kalau jam-jam siang alias abis Zuhur. Kalau nggak kebagian tempat, bisa kok nongkrong di luar. Pasalnya, di sekitar perpustakaan juga disediakan gazebo gitu. Tenang, ada stop kontaknya, kok. Jadi, bisa sambil nge-charge, dong.

Jadi, ingat baik-baik tempat-tempat nongkrong di atas ya, maba UIN Jogja. 

BACA JUGA Emang Ada Masalah Apa Kalau Mahasiswa UIN Liberal? dan tulisan Nurul Fauziyah lainnya.

Baca Juga:  Jangan Hakimi Saya dari Horoskop Belaka!

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
6


Komentar

Comments are closed.