Nasihat Untuk Fresh Graduate dari Driver GrabCar yang Sebenarnya Bos Besar

Kata bapak driver grabcar yang sebenernya bos besar itu, “Anggap aja kamu naik tangga pertama, nggak usah mikirin gaji berapa, fokus dulu cari experience”

Artikel

Avatar

Dear para fresh graduate yang belum juga dapet kerja simaklah nasihat penting dari bapak driver grabcar yang gue temui hari ini~

Jadi tadi gue abis naik grabcar bareng-bareng sama temen-temen gue. Pas gue masuk ke dalam mobil, rasa-rasanya kok vibesnya beda gitu. Pas gue duduk—kebetuan duduknya di depan, bapak GrabCarnya ngasih reaksi pas gue mau pakai sealbelt. Dia bilang, “nggak usah pake nggak apa-apa”. Terus gue jawab, “kan biar safety pak”, terus kata bapaknya, “well that’s great I like it”. Anjay asik banget bapak ini padahal udah tua tapi bener-bener se-chill itu (ngomong dalam hati). Bapak ini setelannya kemeja garis-garis, celana bahan, dan pake pantofel gitu kan, setelan yang oke banget lah buat driver grabcar.

Kita pun mulai conversation. Jadi awalnya sih gue lupa ngobrolin apa, tapi ni bapak tiap ngomong pasti diselipin bahasa Inggris gitu. Nah, gue kan suka banget yakan, makanya gue jawab-jawabin pake bahasa inggris juga. Temen gue juga sama, jadi ikutan jawab pake bahasa inggris. Karena gue lupa awalnya tadi tuh gimana, yang gue inget gue nanya dia tinggal di mana, terus dia bilang di bogor.

Terus tiba-tiba si bapak bilang, “Ya sambil menyelam minum air”. Terus gue kayak jawab “Oh, bapak grabnya ini sambilan??” Terus dia jawab iya. Nah gue nanya lagi dong dia kerja di mana. Terus dia bilang, “di daerah Cikarang, kinda far ya?” gue jawab “iya lumayan banget pak”. Terus temen gue ikutan nanya, “kok bisa ampe ke sini ya pak?” Kebetulan gue emang dipick up dari GI.

Dia jawab, “yes, I’m kinda you know, stressed of my job. Jadi ngegrab biar bisa ilangin stress”. Gue nanya lagi dong, dia aslinya kerja di perusahaan apa. Terus dia akhirnya bilang kalau di Cikarang itu, dia kerja di perusahaan Jepang yang buat sparepart. Terus gue iseng nanya, “ada lowongan nggak pak, buat fresh graduate? Wkwkw” Dia jawab kayak gini:

Baca Juga:  Mengapa Wanita Tergila-Gila Sama Pria Berambut Gondrong?

“Oh dear… just apply wherever and keep applying, dont mind about the salary just built your own stairs

Gue ngangguk-ngangguk. Serius banget dengerinnya.

“Anggap aja kamu naik tangga pertama, jadi nggak usah mikirin gaji berapa, tetep fokus dulu cari experience”, Terus dia tiba-tiba ngomong gini, “Saya nih kalo kamu bisa tebak gaji saya berapa dan jabatan saya apa, kalo bener kalian nggak usah bayar” Terus gue jawab, “Up to 20 terus jabatannya branch manager“, terus temen gue nebaknya dia gajinya 15 juta. Terus dia bilang dong kalau gajinya itu 3200, dan jabatannya dia adalah…. Production manager.

“3200?? USD maksudnya, pak?” Kata gue. “Iya, US dollar” dia ngeiyain.

Duit segitu kalo dirupiahin sekitar Rp45 juta cuyyy sebulan!!11!! Masih ngegrab ya karena refreshing cuy, stress kerja. Kalo kata dia, “saya 9 tahun kerja di perusahaan ini, annually gaji saya pasti naik, orang pada ngejar saya karena kerja saya bagus”.

Gue nanya “Bapak dulu kuliah di mana?”

Terus dia jawab “I’ve got my bachelor degree in Bandung and my master degree in Aussielike, gue langsung seterkesan itu…. Terus gue nanya lagi. “did you got a scholarship for your master degree in Aussie?” kata dia “yes it was, like for 2,5 years” gue kek speechless ni bapak pasti smart abis. Terus dia bilang, “in 1995 i was here in sudirman street, hujan-hujanan malam-malam dengan ijazah saya yang basah kuyup, saya menyusuri jalan ini dari pagi looking for a job, setiap kantor saya masukin, for you guys fresh graduate, just don’t give up while you seek a job, you know, company needs you

Baca Juga:  Milenials, Jangan Sampai Kita menjadi Generasi yang Krisis Etika Berkomentar

“Terus cari, berapa pun gaji terima, jangan picky, dan buktikan kinerja kalian, setiap hari harus ngelamar sebanyak-banyaknya, sukses bukan kamu kerja hari ini besok sudah sukses, buat diri kalian high qualified jadi ketika kalian interview kalian bisa bilang “bapak bisa gaji saya berapa?” Bukan berati sombong tapi”

Dan gue kek ke-trigger langsung se-semangat itu untuk cari kerja karena bapak driver grabcar yang gajinya 45 juta sebulan ini. Kata bapak ini pasti dapat asal sabar dan terus berusaha. So buat temen-temen jangan capek untuk usaha ya kalo belum dapet kerja biar gaji bisa 5000 USD sebulan.(*)

BACA JUGA Things I Learned From Living in Jakarta For the Last 5 Years atau tulisan Miskha Husen Balfas lainnya. Follow Twittter Miskha Husen Balfas

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
1.827 kali dilihat

71

Komentar

Comments are closed.