Muda Mulai Berkarya, Alasan Idol K-Pop Debut di Usia Belia – Terminal Mojok

Muda Mulai Berkarya, Alasan Idol K-Pop Debut di Usia Belia

Artikel

Saya termasuk fans K-Pop yang gemar ngecekin profil dan biodata grup yang berhasil menarik perhatian. Rasa kepo saya itu muncul lantaran saya pengin tahu umur para idol K-Pop yang mungkin bakal masuk ke dalam bias list saya. Dengan mengetahui umur mereka, saya jadi tahu harus panggil mereka dengan sebutan “oppa” atau “dongsaeng”.

Beberapa waktu lalu, saya mulai kepo dengan boygroup paling bontot dari YG Entertainment, Treasure. Waktu saya cek biodata mereka di internet, saya kaget banget melihat tahun lahir si maknae, So Jung-hwan, yang lahir tahun 2005. Saya yang lima tahun lebih tua ini langsung mbatin, “Kalau nge-bias-in Jung-hwan berarti suka dedek-dedek dong aku?” Sebelum Jung-hwan, saya juga sempat merasa insecure masalah umur waktu memutuskan buat nge-bias-in Yang Jung-won dari boygroup Enhypen. Nggak jauh beda, si leader ini lahir tahun 2004.

Dulu waktu masih awam sama K-Pop, saudara sepupu saya sempat heboh karena Zelo BAP dapet gelar “idol K-Pop termuda” di zamannya. Begitu juga dengan Taemin SHINee yang debut sejak usia 14 tahun dan membuatnya nggak pernah jadi member tertua, bahkan ketika ia debut di sebuah project group bareng junior-juniornya dari SM Entertainment.

Di malam yang syahdu, waktu revisi proposal saya belum saya sentuh tapi saya malah karaokean lagu “Going Crazy” punyanya Treasure, saya jadi mikir, kenapa ya kok idol K-Pop pada debut di usia yang belia banget? Dulu waktu saya seumuran dengan Jung-hwan dan Jung-won, saya masih nangisin nilai ulangan matematika yang di bawah KKM, sementara mereka malah sudah ditangisin banyak cewek karena terlalu berkarisma. Duh.

Baca Juga:  3 Alasan J-pop Kurang Diminati ketimbang K-Pop di Indonesia

Jadi gini, Mylov. Banyak idol K-Pop didebutkan di usia yang masih sangat muda karena ada penyebabnya. Sebenarnya sih nggak semua calon idol harus debut di usia belasan tahun. Cuma karena ada alasan bisnis dan lainnya, debut di usia muda punya lebih banyak keuntungan.

Pertama, usia muda berarti fisik masih prima. Mereka yang baru memasuki fase remaja dan dewasa awal punya energi yang lebih kuat dan kondisi fisik yang sehat. Menjadi idol itu menyita banyak waktu dan tenaga. Nggak cuma latihan nyanyi dan dance tiap hari, mereka juga harus hadir di acara televisi, jumpa penggemar, atau konser keliling dunia. Para idol K-Pop yang berusia muda ini diharapkan bisa tahan banting dengan jadwal yang sebegitu sibuknya. Badan mereka juga belum kaku, jadi kalau koreografinya jumpalitan pun mereka nggak bakal ngeluh boyoken dan sebagainya.

Usia muda juga bisa dikorelasikan dengan kemampuan untuk memahami sesuatu dengan lebih cepat alias kemampuan kognitif mereka masih oke. Trainee muda cenderung lebih mudah diajari dan diarahkan.

Kedua, debut lebih awal berarti lebih awet dan menjanjikan di pasar. Berdasarkan pengalaman dan pengamatan saya, idol yang berusia muda lebih banyak dilirik fans. Ini karena mereka masih fresh dan cenderung cocok buat dipasangkan dengan konsep apa pun. Dengan mendebutkan idol di usia muda, agensi mengajak penggemar untuk menyaksikan pertumbuhan mereka dari remaja menuju dewasa, kayak saya ngeliat Jung-kook BTS yang debut dari SMP hingga sekarang sudah sedewasa itu.

Baca Juga:  Han Bin Hengkang dari iKON: Belajar Budaya Malu dari Korea Selatan

Mengingat kontrak agensi dengan artis biasanya punya durasi waktu 7 tahun, idol K-Pop yang debut sejak remaja tersebut diharapkan masih “laku” di pasaran. Misal mereka debut di usia 17 tahun, maka di akhir kontrak usia mereka masih 24 tahun, belum tua-tua amat. Selain itu ada pula anggapan bahwa “the younger the better” dan “menjadi maknae atau anggota termuda dari suatu grup adalah hal yang menguntungkan.” Menjadi muda membuat mereka punya lebih banyak peluang untuk berkarya lebih lama dan menjajal hal baru selain jadi penyanyi.

Terakhir, keburu wajib militer. Cowok-cowok Korea Selatan memang punya kewajiban dan panggilan dari negara buat ikut wajib militer. Kalau para trainee cowok ini debut di usia 20 tahun ke atas, waktu mereka untuk berkarier, ketemu penggemar, dan menghasilkan duit bagi agensi cuma sedikit. Keterbatasan waktu itulah yang membuat agensi buru-buru mendebutkan trainee-nya.

Itulah beragam alasan kenapa ada cukup banyak idol K-Pop yang sudah debut di usia sekolah. Keren banget, ya, mereka sudah bisa menentukan tujuan, bahkan sudah bisa meraih cita-citanya buat jadi seorang idola masyarakat. Kalau kalian di umur 15 tahun lagi sibuk ngapain?

Sumber Gambar: YouTube SMTOWN

BACA JUGA Hal Tidak Biasa yang Saya Alami karena Punya Istri Pemuja Idol Korea dan tulisan Noor Annisa Falachul Firdausi lainnya.

Baca Juga:  Robert Lewandowski tentang Ballon d’Or: Ora Menang, Ora Patheken
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
3


Komentar

Comments are closed.