MOJOK.COPengin jadi speedrunner Resident Evil? Namatin dengan cepat game yang buat banyak orang nyeremin ini sebetulnya bisa dilakukan. Berikut tipsnya.

Banyak teman yang nggak bisa main Resident Evil. Katanya sih serem, ngagetin terus susah. Mereka keburu jiper duluan pas Mr. X atau Nemesis muncul. Banyak yang langsung rage quit, terus matiin PS atau nonton video Cocomelon di YouTube. Sedih sekali.

Padahal kalau mau dibilang susah ya sebenarnya Resident Evil tuh nggak susah-susah amat. Banyak hal-hal yang bisa dipelajari dari game horor bikinan Capcom ini. Ibaratnya gini, Capcom udah 25 tahun bikin Resident Evil, dan selama 25 tahun ini, Capcom selalu pake ciri khas yang sama. Jadi kalau udah main satu game, kamu bakalan nggak kesulitan pas main seri yang lain.

Nggak tau kenapa nih ya, Capcom selalu bikin total playtime yang pendek untuk game ini. Biasanya, untuk pertama kali namatin, kira-kira kamu bakal habiskan waktu sekitar 12-15 jam. Setelahnya kamu bisa namatin dalam waktu 5 jam. Untuk rekorku sendiri Resident Evil 2 Remake tamat dalam waktu 1,5 jam tiap skenario. Sementara Resident Evil 3 Remake bisa aku selesaikan dalam 1 jam 15 menit saja. Untuk yang seri 7 agak lama sih karena lumayan jarang dimainin. Kira-kira 2,5-3 jam termasuk dikejar-kejar dan adu gergaji sama Jack Baker.

Salah satu hal yang bisa bikin kamu jago main game ini adalah menghafal RNG atau Random Number Generator. Nah, RNG-nya Resident Evil ini agak gampang dihafal. Dengan menghafal RNG kamu bisa lebih cepat mengakses puzzle.

Bentar-bentar, RNG itu maksudnya gimana sih? Jadi RNG itu algoritma yang menentukan tingkat acak munculnya musuh, puzzle, hingga item yang ada di dalam suatu game. Nah, tingkat ke-random-an di Resident Evil ini umumnya bisa diprediksi. Dengan mengingat RNG yang ada, dijamin game ini akan terasa super gampang.

Bahkan di beberapa seri terbaru, puzzle-puzzle-nya nggak random, alias selalu sama. Dengan menghafal puzzle-puzzle ini, kamu bakalan bisa ngelarin game ini di bawah 3 jam! Dengan begitu, kamu sudah menjadi seorang speedrunner Resident Evil. Selamat!

Selain RNG, musuh-musuh di game ini bisa diprediksi. Jadi kamu nggak akan ketakutan lagi. Nemesis boleh aja serem ngikutin terus kayak kenangan masa lalu. Tapi di balik kesangarannya, Nemesis punya kelemahan yang bisa bikin dia keliatan nggak ada apa-apanya.

Di seri Resident Evil 3 Original, Nemesis itu kidal. Kamu cukup bergerak di sisi kanannya dan serangan Nemesis nggak bakal nyeremin lagi. Dengan selalu berada di kanan, Nemesis nggak akan bisa meraih dan membunuhmu. Gampang banget, kan?

Untuk versi remake-nya, bagian jantung Nemesis terlihat begitu jelas. Sekali atau dua kali tembak dengan shotgun di mode standard, Nemesis bakal langsung pingsan dan kamu bisa kabur dari kejarannya. Kalau terpaksa, cukup lempar granat dan Nemesis akan langsung drop. Tak perlu ditunggu karena setidaknya beberapa detik kemudian Nemesis akan bangkit dan kembali mengejarmu.

Kamu pun nggak perlu jago-jago amat dalam menembak. Ingat, tujuan kamu adalah tamat dengan cepat. Kabur aja selagi kamu bisa kabur. Buang-buang waktu dan peluru bikin skor akhirmu turun. Jadilah yang tercepat. Flashbang adalah sahabat terbaikmu. Ia bisa membutakan hampir semua jenis musuh, termasuk Mr. X.

Menghafal peta juga jadi salah satu keharusan dari proses speed running game ini. Game ini memang memaksamu untuk bolak-balik ke area yang sama untuk menyelesaikan puzzle atau membuka area baru. Mansion di Resident Evil pertama emang gede banget, RPD juga rasanya luas banget, tapi percaya deh, dengan sekali dua kali main kamu bakalan naklukin Resident Evil nggak lebih dari 3 jam.

Unlockables juga bisa membantumu mempercepat menamatkan game ini. Di Resident Evil 7, Resident Evil 2 Remake, serta Resident Evil 3 Remake ada item yang bisa membuat karaktermu jadi lebih kuat. Semua bisa kamu dapatkan setelah menamatkan seri-seri tersebut. Belum lagi senjata-senjata unik yang bisa membunuh musuh lebih cepat. 

Jadi tunggu apa lagi, sambil menyambut Resident Evil Village, yuk pertajam kemampuanmu main game ini! Kalau aku bisa, pasti kamu juga bisa! Ini dia salah satu rekorku. Yuk nyalain konsol/PC kamu, mainkan game ini dan lawan rasa takutmu. Kamu pasti bisa!

BACA JUGA Apex Legends, Game FPS yang Wajib Dicoba kalau Bosan Main Game Sepak Bola dan kisah keseruan main game lainnya di rubrik KONTER.

Baca juga:  NOKIA 8: Ponsel Snapdragon 835 Termurah di Indonesia, Siap Dobrak Pasar Flagship