• 33
    Shares

MOJOK.CO – Vixion akhirnya merilis produknya yang benar-benar baru yakni Vixion R 155 VVA. Merupakan Vixion yang layak dibeli cash maupun kredit.

Vixion akhirnya mengeluarkan varian barunya lagi. Seperti yang sudah-sudah, Yamaha memang selalu mencoba terdepan dalam mengeluarkan produknya. Walau ujung-ujungnya, yaaa nggak terdepan-terdepan banget. Pasalnya, belakangan produk-produknya justru muncul karena pabrikan lain tiba-tiba ada di depannya. Tapi alih-alih nyinyir, Yamaha menjawabnya dengan karya dan kali ini karya Yamaha yang akan saya bahas adalah Vixion R 155cc. Produk baru nan kinyiskinyis yang sudah bisa ditemui di jalanan kota-kota Indonesia.

Produk Yamaha memang cepat merajai jalanan, terlebih lagi Vixion yang sudah punya nama dari dulu. Bahkan bisa dibilang, jumlah emak-emak naik matic itu sama dengan jumlah para kaum Adam yang naik Vixion.

Jadi kalau Pak Sandiaga Uno bilang kesejahteraan menurun, bisa dibilang kurang riset, karena nyatanya motor seharga Rp29,5 juta ini bisa ditemui di mana-mana.

Tapi Anda boleh skeptis, sebenarnya apa sih yang bagus dan benar-benar baru dari Vixion ini? Kok harganya bisa mahal dan namanya puanjang bener? Vixion R 155 VVA, Rek. Macam nama-nama anak kekinian.

Sebentar, saya certain dulu hal yang tidak benar-benar baru, selalu ada, seperti harganya yang makin lama semakin mahal. Yakni, tampilan khas Vixion jika dilihat sekilas, orang pasti sudah ngeh, “Ah, Vixionnya pasti kreditan, ya?” Ya, gimana, lha Shockbreaker depan belum USD dan lampu masih sama aja.

Tapi kalau cuma ngelihat itu aja, jangan langsung jadi skeptis. Menurut pepatah, “Tak kenal maka tak sayang. Diajak ngopi, dua hari kemudian komunikasi menghilang” (eh, nggak gitu, ya?). Jadi, kita harus membedahnya lebih dalam lagi. Lebih dalam lagi.

Sebenarnya, Vixion R ini tampil baru dalam berbagai aspek. Pertama, knalpot lebih pendek namun berisi. Kedua, desain body yang lugas dan elegan, tidak mencoba latah menjadi lancip seperti pabrikan sebelah. Oh ya, menurut saya warna catnya juga lebih tajam dibanding motor-motor lainnya.

Baca juga:  Tahun Baru Saja Belum, Yamaha Sudah Merilis All New Nmax 155

Dulu sih saya beranggapan kalau cat Honda-lah yang paling bagus. Nah, tapi kok ngelihat Vixion R ini, keyakinan saya goyah. Ini pasti karena Jokowi.

Ketiga, Vixion yang baru juga telah menerapkan assist and slipper clutch. Jadi, assist and slipper clutch sederhananya itu begini, ketika ada pengendara tiba-tiba berhenti mendadak, reaksi Anda biasanya akan mengerem mendadak atau mengurangi gigi mendadak dengan kopling, kan?

Nah fitur tersebut ada, untuk mengurangi back torque dan ban belakang tidak ngepot berdecit. Memang bakal kurang kelihatan sangar macam Kamen Rider atau Si Boy sih, tapi nggak apa-apa daripada bikin orang kaget.

Keempat, bagaimana power motor ini? Buat harian Anda yang terjebak macet dan jalan berliku-liku, motor ini akselerasinya mantap betul. Kalau Anda nyari yang kenceng banget, jangan lirik Yamaha apalagi Honda, ambil Suzuki. Tapi kalau Anda berdomisili Jogja yang tiap hari lewat Gejayan dan Jaksel (Jakal Selatan) mau nyari motor kenceng, ya nggak bisa. Eh, bisa sih, tapi pas Idul Fitri.

Ban Vixion R ini lebih besar jika dilihat dari velg-nya yang lebih besar sedikit. Jadi motor ini dipastikan stabil apalagi ditambah aluminium swing arm. Speedometer digital yang memudahkan kita mengecek kondisi motor. Jadi kalau motor ini dibanderol dengan harga mahal, yaaa lumraaaahhhh~

Kelima, tenaga motor ini 19HP pada 10.000 rpm, menjadikannya motor naked bike paling ganas di kelasnya! Keenam, motor ini juga memiliki getaran yang sangat halus. Didengarkan saja sudah ketahuan kalau vibrasinya minim. Dicoba pun sama. Bahkan ketika kecepatan tinggi, vibrasinya tidak begitu terasa.

Ketujuh, walau agak lebih menunduk, namun footstep-nya sudah disesuaikan, sehingga tidak akan terasa capek. Ya namanya motor daily use yang which is mengedepankan ergonomic thingy jadi ya, like that, njuk how jal?

Lalu, apakah motor ini patut dibeli jika Anda sudah memiliki Vixion atau setidaknya pernah punya Vixion? Ehm, kalau itu sih tergantung Anda. Apalagi jika kredit Anda belum lunas. Wqwqwq~

Baca juga:  Menjadi Garang Ala Yamaha MT-15

Namun sejujurnya, motor ini amat-sangat-patut dibeli karena akan memberikan Anda pengalaman yang berbeda dalam berkendara dibanding bersama Vixion lama Anda.

Motor ini memang benar-benar terlihat berkelas. Awalnya saya berpikir bahwa GSX-S punya desain motor 150cc paling wangun. Sementara Honda serta Yamaha tidak akan dapat menyainginya. Eh, ternyata dijawab oleh Yamaha dengan Vixion R-nya, yang terlihat amat sangat cantik.

Iman saya kembali goyah. Pasti lagi-lagi ini ulah Jokowi.

Nah, sedangkan untuk harga, mungkin Anda bisa berpikir-pikir lagi karena jika Anda mengedepankan kenyamanan total, ya lebih baik jangan beli Vixion. Beli saja All New R15 atau GSX-R 150. Terlebih jika Anda tidak punya modal banyak, ambil saja GSX-S. Cuma saran saya sih ya kerja keras lalu jadi kaya seperti Pak Edi Iyubenu beli Vixion tapi dengan nabung dulu. Atau kredit, juga nggak masalah.

Cuma begini, ada fitur yang saya heran, kok masih saja dilupakan oleh Yamaha. Yakni sistem keamanan dari malingnya seperti tidak tersentuh. Bayangkan, jika motor seharga puluhan juta tapi gampang dimaling, ya remuk bakule rambak, Bosque~.

Ketika kompetitor lain yakni Suzuki sudah terbukti berhasil dalam sistem pengamanannya walau harga relatif sama. Yamaha malah sepertinya tidak detail dalam hal ini. Padahal harga sudah dibanderol naik.

Tidak mau munafik sik. Sebenarnya saya sempat kepengin beli motor ini. Tapi daripada motor hilang tiga kali, saya urungkan niat saya membelinya karena duitnya belum cukup sistem keamanannya yang belum mutakhir.

Ya, daripada saya mumet-mumet sendiri nunggu BAP diketik, mending nunggu sistemnya di-update dulu. Saya sudah pernah kehilangan Vixion, je. Masak ya mau beli varian terbaru Vixion terus dimaling lagi? Sedekah bumi kuwi malahan.