MOJOK.CO Yamaha MT-15 baru saja dirilis beberapa bulan lalu. Jika ditanya yang paling nggak biasa dari motor ini, adalah kegarangannya yang lebih paripurna.

Setelah sekian lama Yamaha mencoba menutup mulut mereka rapat-rapat, akhirnya mereka merilis Yamaha MT-15. Versi murah dari MT-25 ini, justru lebih terlihat gahar dan gagah dibanding kakaknya. MT-15 memang sudah keluar lumayan lama. Namun, tidak begitu menimbulkan kehebohan di jalanan atau berhasil bikin orang-orang langsung berbondong-bondong membelinya. Kenapa?

Pasalnya, motor ini nggak terlalu bisa dibedain sama Yamaha Xabre. Kalau sekilas sih mirip banget. Terus yang baru apanya, dong?

Hampir semua komponen dari Yamaha MT-15 bisa dibilang adalah versi upgrade dari Xabre. Tapi sayangnya bisa dikatakan bahwa MT-15 itu versi facelift Xabre dan kesannya kayak latah. Hmmm, asalkan jangan sampai kayak Honda, yang ngeluarin facelift dari motor facelift, lah, ya—kayaknya, dunia otomotif Indonesia itu bisa dikatakan facelift-verse~

Namun, meskipun mirip, ada hal yang membedakan Xabre dari MT-15. Oke, mari kita lihat sama-sama.

Jelas kalau dilihat dengan saksama, ergonomi Yamaha MT-15 lebih nyaman. Walau jok lebih tinggi daripada Xabre, dan rata-rata motor lain. Namun tinggi jok ini memberikan pandangan lebih luas untuk pengendara. Btw, kayaknya motor-motor facelift ini memang lagi berlomba-lomba soal tinggi jok. Kalau memang ini benar terjadi, bisa jadi kabar buruk buat Anda yang tingginya nanggung…

…untuk menanggung malu.

Selain itu, yang dijual motor ini adalah… kegarangannya! Untuk ini, Yamaha bisa napuk Honda karena MT-15 jelas-jelas membuat desain motor naked bike milik kompetitor terlihat cupu. Lampu yang mirip seperti kepala Bumblebee yang sipit, memberi aura bengis yang membuat motor ini worthy untuk dipinang. Dilihat dari samping, motor ini memperlihatkan aura monster yang kuat.

Btw, lampu Yamaha MT-15 amat mahal, harganya mencapai Rp2,4 jutaan. Jadi, kalau beli motor ini terus ujug-ujug lampunya ilang, ya, yang sabar. Mungkin memang belum rezekinya.

Lantas, yang jadi pertanyaan adalah, kenapa desain MT-25 biasa aja? Lha kok adiknya malah gagah? Paling nanti mau di facelift lagi, terus jual lagi. Eh.

Mesin motor Yamaha MT-15 ini sama kayak Vixion R dan R15, sama-sama SOHC 4 katup VVA. Dibuktikan dengan suara yang nggak ada bedanya dengan kedua produk tersebut. Jadi, kalau mau bleyer-bleyer, kudu ngeluarin modal lagi. Namun, untuk ukuran gir yang besar dan juga sudah diberi fitur assist slippery clutch, menjadikan motor ini dipastikan punya akselerasi jos kotos-kotos. Tentu, kalau akselerasi jos, bakal mengorbankan top speed. Wis dikeki akselerasi jos, njaluk top speed jos juga. Jan, tuman!

Lalu, apa keunggulan akselerasi rendah ini? Tentu membuat Anda bisa melibas jalan macet atau padat dengan lebih leluasa. Jadi, kalau Anda membeli motor ini, nggak akan rugi meskipun hidup di perkotaan. Cuma, kalau macetnya model-model Seturan sama Gejayan sore hari, ya maap-maap aja nih, kamu pakai motornya Ghost Rider pun nggak bakal ngaruh~

Baca juga:  Sori Suzuki Smash, yang Gesit Irit Itu Supra X 125, Bukan Kamu

Pada kaki-kaki, motor ini sudah dilengkapi USD dan juga banana swing arm, menjadikan handling motor ini lebih yahud. Kalau katanya sih, yang istimewa dari motor ini ya, handling-nya itu.

Di material finishing, walau catnya sudah top, tapi masih banyak bagian yang seperti kulit jeruk dan terlihat kopong. Padahal, dari jualannya, motor Yamaha MT-15 ini sudah mengedepankan aura intimidatif, lho! Jadi, terkesan aneh jika material yang lain malah mengurangi nilai kegarangannya. Sebenarnya memang pada bagian ini, orang sering nggak melihat sampai sedetil ini, sih. Jadi ya, tergantung Anda. Kalau tahu material seperti itu, masih mau beli, nggak?

Dari segala hal yang sebutkan di atas, motor ini bisa dibilang naked bike terbaik untuk harga di bawah Rp40 jutaan. Pesaingnya macam Bandit, GSX-S 150, dan CB150R mah jangan disamain sama Yamaha M-15, karena dari fitur mereka sudah kalah jauh. Paling yang mendekati sih, sama-sama produk Yamaha kayak si Xabre.

Saatnya kita tiba di masalah yang paling esensial dari membeli suatu barang yaitu harganya! Yamaha MT-15 ini dibanderol dengan harga… jeng jeng jeng 34 juta 950 ribu! Dia jauh lebih mahal dari semua kompetitor naked bike 40 jutaan ke bawah. Bahkan, lebih mahal dari sport bike macam CBR150R (warna standard dan racing red), dan GSX-150R.

Baca juga:  Obsesi Punya Yamaha FIZR Mengambang seperti Asap Knalpotnya

Naked Bike 150cc seharga segini, bisa membuat Anda berpikir dua kali untuk membeli. Apalagi, Yamaha juga menjual V-ixion yang terbaru di kisaran harga 30 jutaan. Mungkin Yamaha saat ini seperti pengin memberi fitur baru yang tidak terpikirkan oleh pabrikan lain, yaitu…

…fitur mahal. Wqwqwq. Duh, krincing nih jokesnya. Retjeh~

Lantas, kenapa kita harus membeli Yamaha MT-15? Pertama, jika Anda punya duit banyak dan mau beli motor yang—lumayan—bisa dipake harian dan punya tampilan yang sangar, ambil saja. Jujur, MT-15 punya desain lampu yang amat bagus (((juga amat mahal))) dan itu membuat kompetitor lain hanya sanggup terdiam.

Kedua, desain dan fitur motor ini bagus, dan sudah pake USD. Intinya, motor ini dapat memberikan cita rasa premium di kelas 150cc. Ketiga, Yamaha mendesain motor ini nggak setengah-setengah. Bisa dibilang Anda nggak perlu modif banyak-banyak untuk menambah kegarangan motor ini. Lagian udah nggak zamannya ora Ninja ora cinta. Sekarang tuh zamannya, ora roda papat cintamu njepat. Wqwqwq.

Namun, tentu saja motor ini punya kekurangan. Yamaha MT-15 ini mahal, tapi belum keyless! Pabrikan motor masih seperti belum belajar banyak dari kasus kehilangan motor di Indonesia yang cukup tinggi. Padahal, selain memberikan keamanan tingkat tinggi, keyless system lebih praktis dalam penggunaan. Mungkin karena motor di kisaran harga segitu masih jarang yang menerapkan keyless system, jadi Yamaha belum kepikiran unutk menerapkan fitur tersebut di MT-15. Padahal GSX series saja sudah memberi fitur ini meski pada range harga yang lebih murah.

Atau, nanti bakal ada Yamaha MT-15 facelift terus dikasih keyless system? Kita mah nggak tahu, di facelift-verse­ ini semua bisa terjadi, Mylov~



Loading...



No more articles