MOJOK.COKata orang, ganteng itu relatif. Yeee, yang bener tu ganteng itu bersih. Untuk jadi ganteng yang konsisten, inilah rekomendasi skincare untuk cowok buat para cowok-cowok mager yang mau berubah.

Sebagai cowok yang lupa rasanya jadi jomblo, saya tahu bahwa fisik sering jadi penilaian pertama orang lain. Fisik menarik mempermudah langkah ketika mau deketin seseorang. Wajar kalau orang ganteng gampang dapet pacar. Bukan maksud bilang orang yang kurang ganteng itu nggak menarik, tapi kalian kebetulan dapet misi cari pacar dengan tingkat kesulitan Very Very Hard.

Tapi menurut saya, ganteng itu tentang orang yang bisa merawat diri. Merawat diri yang saya maksud adalah menjaga kebersihan badan dan wajah macam pakai skincare, pakai pewangi, dan berpakaian bersih. Meski wajahmu aslinya ganteng, tapi kalau kusam dan jerawatan karena nggak jaga diri plus jarang mandi ya jadinya nggak ganteng. Yang bilang cinta nggak memandang fisik, sini maju semua.

Sebagai orang yang dulu mengalami hidup dengan muka halus tanpa jerawat, tapi kemudian degradasi jadi sarang jerawat karena gaya hidup nggak terkontrol plus malas bersihin muka, saya paham pentingnya bersih-bersih badan dan wajah. Maka dari itu, Mojok Institute akan memberi beberapa rekomendasi basic skincare untuk cowok.

Skincare untuk cowok #1 Pembersih dasar macam milk cleanser, toner, dan astringent

Ini adalah basic skincare. Ibarat kuliah itu syarat paling dasar adalah bisa baca, nah kalau mau menempuh jalan ninja skincare, 3 hal ini harus ada. Sebenarnya bisa milih antara milk cleanser plus toner atau milk cleanser plus astringent. Yang bedain adalah jenis mukamu. Kalau jenis mukamu normal, gunakan toner. Kalau berminyak, baru astringent. Gunakan produk skincare ini sepulang kuliah atau setelah beraktivitas, untuk membersihkan wajah yang terkena kotoran seharian.

Baca juga:  Mohon Maaf Nih, Dipanggil “Ibu” Padahal Masih Lajang Itu Nyebelin Tauk!

Rekomendasi produk: Kalau saya, pakai paket milk cleanser dan astringent Viva. Murah meriah banget, nggak nyampe 20 ribu. Nanti kandungannya yang apa, bisa dipilih sesuai kebutuhan. Misal, muka berminyak ya pake paketan yang lemon. Berjerawat? Pakai tea tree. Misal pengin coba merek lain, Mineral Botanica oke juga, cuma lebih mahal dikit dari Viva.

Skincare untuk cowok #2 Sabun muka

Buat kalian para cowok yang pasta giginya masih diplotot sampe mirip sale pisang, saya kasih tahu: sabun macam Nuvo dan Lifebuoy batangan itu bukan buat wajah. Sabun buat wajah ada sendiri, dan kalian bisa milih mau merek apa aja, dan ini masuk basic skincare cowok. Tapi kalian harus tahu jenis kulit kalian. Kalau nggak tahu caranya, sekarang coba lap muka kalian pake tangan. Kalau pliket berarti berminyak. Gunakan sesuai jenis muka agar efeknya makin ampuh.

Gunakan sabun wajah 2 kali sehari pas mandi dan sebelum tidur karena saya tahu kalian mandi sehari cuma sekali. Kalau mukamu berminyak, cari sabun wajah berbentuk foam. Kalau muka kering, gunakan produk gel. Pokoknya gunakan produk ini tiap hari, agar wajah selalu bersih. Ya harus rutin, namanya juga skincare.

Rekomendasi produk: Pond’s Men, harganya 20-60 ribu.

Skincare untuk cowok #3 masker wajah

Saya tahu kalian mageran, tapi masker wajah itu penting. Masker membantu mencerahkan kulit dan membuat kulit terasa mulus. Kalian bisa memilih mau pakai masker apa, ada yang krim, gel, kertas (sheet mask), dan bubuk. Dan lagi-lagi, penggunaan masker harus sesuai dengan jenis kulit wajahmu.

Baca juga:  Tips Cantik Luar Dalam dengan Skincare yang Lebih Wallet-Care

Sebenarnya pake masker nggak ribet-ribet amat. Cuma butuh beberapa menit untuk mengaplikasikannya. Lalu sambil nunggu kering, bisa tuh sambil main Mobile Legend. Saya pribadi ngerasa nggak ribet pake masker, melawan magernya yang susah. Tapi, pengin ganteng, masak males pakai skincare sih.

Rekomendasi produk: masker Himalayan Charcoal The Body Shop, harganya tiga ratus ribuan, itu kalau mau yang terkenal. Kalau bajet nggak nyampai, udah banyak yang jual masker organik murah dari harga 6 ribu per bungkus untuk 2 kali pakai. Tapi saya sarankan, banyak baca review dulu sebelum beli.

Tambahan: kalau sudah telanjur punya jerawat, jangan dipencet! Memang susah ngasih tahu cowok buat nggak mencetin jerawat, wong saya aja juga susah ngilangin kebiasaan ini, tapi jerawat jangan dipecahin atau dipencet-pencet agar nggak meninggalkan bekas di muka meskipun udah pake skincare.

Jerawat bisa hilang sendiri meski butuh waktu lama. Yang penting, kalian rajin bersihin muka agar tidak ada jerawat baru yang muncul. Skincare untuk cowok semahal apa pun kalau nggak sabar ya percuma, Bro.

BACA JUGA Jokowi Polah, Kaesang Pangarep yang Kena: Derita Anak Bungsu dan juga artikel menarik lainnya yang bisa dibaca sembari menunggu masker kering di POJOKAN.