MOJOK.CO Sejak pagi ini, Selasa (5/6),  warga dunia internet bertanya-tanya kenapa mereka tidak bisa membuka Instagram. Di beberapa handphone, tragedi Instagram error memang menyisakan kehampaan yang besar.

Setelah diusut lebih lanjut, gangguan Instagram error ini hanya muncul pada pengguna Android. Pengguna Instagram dengan hape yang OS-nya IOS, sementara itu, tidak melaporkan keluhan yang sama.

Beberapa orang menyebutkan bahwa gangguan ini sebenarnya bisa diatasi dengan mudah, yaitu dengan melakukan clear data pada handphone. Oleh beberapa pengguna, masalah ini pun bisa selesai dengan mudah melalui proses update yang cuma sebentar.

Tapi, yang menarik, kejadian Instagram error ini seolah menjadi pertanda bahwa beberapa hal di dunia berpotensi menjadi besar dan berpengaruh bagi kelangsungan hidup masyarakat, terutama masyarakat dunia berkuota internet. Menurut analisis Mojok Institute, berikut adalah hal-hal yang bisa menjadi alasan kenapa Instagram error sejak pagi tadi:

1. Instagram Ingin Agar Penggunanya Tidak Seperti “Kacang Lupa Kulitnya”

Dengan error-nya Instagram, para pengguna tentu mati gaya dan tidak bisa seenaknya membuka aplikasi ini terus menerus. Bukan tanpa sebab, Instagram mungkin ingin kita semua berefleksi dan menghayati apa yang selama ini jadi kebiasaan kita sebelum menjadi budak Instagram yang “dikit-dikit upload” atau “dikit-dikit bikin Story”.

Melalui cara inilah pihak Instagram bisa “menampar” dan memperingatkan kita agar tidak terlalu banyak menghabiskan waktu dengan mereka. Bisa jadi, pihak Instagram ingin kita tidak seperti kacang lupa pada kulitnya: hang out sama teman tanpa perlu repot berpikir soal caption bagus dan bijaksana, nonton film tanpa update di Instagram Story, atau sok berduit lewat OOTD dengan biaya yang mahal hanya demi ratusan likes di laman profil.

Baca juga:  Menertawakan Kemiskinan ala Crazy Rich Surabayans yang Tak Kalah dari Crazy Rich Asians

2. Instagram Ingin Mempromosikan Handphone OS IOS

Alasan komersial yang tidak pernah terpikirkan bagi seluruh pengguna Instagram adalah: Instagram telah bekerja sama dengan IOS untuk mengurangi pengguna Android di dunia.

[!!!!!!!!!!!!!!11!!!!!1!!]

Mengingat Instagram hanya mengalami error saat dibuka di hape ber-OS Android, hal ini patut kita curigai. Bahkan mungkin, sebentar lagi, Instagram bakal mengeluarkan tagline baru: #2019GantiOS.

3. Instagram Mengajarkan Penggunanya untuk Tidak Melupakan Teman Lama

Ke mana para netijen pergi berkeluh kesah di dunia maya? Jawabannya, tak lain dan tak bukan, adalah…

…Twitter!!!

Ya, platform yang satu ini memang selalu jadi andalan bagi siapa saja yang kerjaannya ingin pamer kesedihan dan kemiskinan. Twitter selalu jadi pilihan pertama dan terakhir setiap kali media sosial lain dihempas dengan gangguan bertubi-tubi. Ibaratnya, Twitter adalah teman lama pengguna internet yang—sepertinya—Instagram inginkan untuk dikunjungi para penggunanya.

Tujuannya? Ya agar kita-kita ini tidak menjadi orang sombong dan lupa daratan. Toh, menjalin silaturahmi itu sangat dianjurkan~

4. Instagram adalah EXO-L, EXO-L adalah Instagram

Diketahui, hari ini, Selasa (5/6), Kai EXO diyakini para EXO-L (penggemar EXO) telah membuat sebuah akun Instagram pribadi. Setelah sebelumnya ia pernah membuat akun bernama @kimkaaaaaa, lalu menghapusnya, kini ia muncul kembali di ranah per-IG-an!

Mula-mula, Kai dicurigai membuat akun dengan username @zkdlkai. Kata “zkdl” sendiri akan membentuk nama “Kai” jika ditulis dengan huruf hangul. Tak berapa lama kemudian, ia mengganti username-nya dengan nama @zkdlin yang berarti “Kai Instagram”.

Baca juga:  Khotbah Jumat: Unduh Gratis Hikmah Membatasi Nafsu

Belum juga punya foto profil dan hanya baru mengunggah 1 foto (dengan 60 ribuan komentar), akun ini kini telah diikuti oleh lebih dari 260.000 followers. Karena kehebohan ini, mungkin saja pihak Instagram langsung muncul jiwa-jiwa EXO-L-nya dan ingin “menikmati” akun pribadi Kai sendiri terlebih dulu, sebelum akhirnya membuka lagi Instagram dengan lancar.

5. Instagram adalah Vyanisti Garis Keras

Prahara yang muncul sejak Via Vallen merilis Instagram Story berisi percakapan DM dari seorang pesepak bola terus menuai kontroversi. Meskipun Via telah menutupi foto pengirim DM tak senonoh itu, penggemarnya sudah memiliki perkiraan tersendiri soal identitas asli pengirim pesan tersebut. Sontak, akun Instagram si terduga pun diserbu komentar pedas dan nasihat-nasihat taubat ala netizen.

Karena geram dan tak suka pada isi DM si pesepak bola, Instagram mungkin kini sedang ngambek dan bermaksud mematikan akun Instagram si pesepak bola. Tapi, namanya juga emosi, mungkin dia terlalu bersemangat dan malah memutus koneksi kita dengan Instagram itu sendiri.

Yah, setidaknya, bagi si Instagram, ke-error-an ini tidak akan lagi memunculkan DM buruk bagi sang ratu, Via Vallen~

6. Kuotamu Habis

Hapus data? Udah. Update? Udah. Tapi, kenapa Instagram masih nggak bisa dibuka juga? Nggak bisa di-reload pula?

Please, deh, nggak usah sok tersiksa dulu. Cek pulsa dan kuotamu, paling-paling juga kuotamu yang emang udah habis. Ckckck!



Tirto.ID
Loading...

No more articles