• 26
    Shares

MOJOK.CO Netizen selalu punya bahasan unik di media sosial. Kali ini, rekaman suara yang tengah banyak beredar jadi targetnya: apakah suara dalam rekaman berbunyi Yanny atau Laurel?

Dunia maya heboh. Bukan hanya karena teror bom yang kian merajalela saja, ada pula berita-berita ramai yang muncul karena hal-hal yang mulanya dianggap receh dan ‘tidak penting’. Di platform Instagram, Twitter, hingga Facebook, kini tengah beredar sebuah rekaman suara dengan pilihan jawaban soal kata yang didengar para pengguna media sosial: apakah suara tadi mengucapkan ‘Yanny’ atau ‘Laurel’.

Salah satu akun yang mengundang banyak debat pendengar datang dari jagat Twitter, yaitu @CloeCouture, selain akun CNN di Facebook yang tidak mau kalah mengangkat berita ini.

Debat Netizen Internasional

Loh, kok akun orang luar negeri???

Yha, saudara-saudariku, masalah Yanny vs Laurel ini merupakan perdebatan netijen tingkat internasional, di mana seluruh pengguna medsos dunia kini sedang sama-sama sibuk mengorek-ngorek kuping untuk memastikan tidak salah mendengar kata. Banyak orang berdebat tentang kata yang mereka dengar, bahkan tak jarang telinga mereka secara bergantian mendengar keduanya, baik ‘Yanny’ maupun ‘Laurel’.

@AdelaineMorin: laurel wtf

@imlexyrose: yanny….wtf y’all talking about? it’s definitely yanny!

@olivia_morison: Anyone else getting yerwee or is that just me

Baca juga:  Berdebat Bagusan Jurusan IPA atau IPS, padahal Masih Ada Anak Bahasa Hahaha

Kebingungan Yanny vs Laurel ini juga melanda Indonesia, bahkan hingga nama ‘Laurel’ masuk dalam daftar topik trending di Twitter Indonesia kemarin, Rabu (16/5). Yha, netizen-netizen Indonesia seolah tak mau kalah menganalisis fenomena internet yang satu ini.

Mulai dari yang menciptakan ramalan finansial berdasarkan kekuatan kuping…

@handokotjung: Konon katanya ini berkaitan dengan psikologi finansial. Yang tajir dengernya Laurel, yang kismin dengernya Yanny.

wota temennya admin Presiden Jokowi yang sudah dibebastugaskan…

 @KemalByeGone: Yanny atau Laurel? Viny lah

…orang yang mendadak menemukan teori jarak sumber suara…

@granathijau: Kalo kamu dengernya laurel karena kamu deketin speaker hp ke telinga kamu atau kamu pake earphone. Kalo dijauhin didengarnya jadinya yanny.

…sedikit parno…

@ice1217: dunia terpecah. bukan karena agama, ras, politik, atau sebangsanya. tapi karena yanny atau laurel.

…hingga mereka-mereka yang terhanyut dalam suasana bulan suci Ramadan.

@hayuningratri: Kamu sahur bareng Yanny atau Laurel?

Hmmm, makin bingung? Baca terus, gaes-gaesku~

Masih Ingat Debat #TheDress?

Debat Yanny vs Laurel sedikit banyak mengajak kita untuk flashback pada pengalaman serupa. Sekitar tiga tahun lalu, jagat dunia maya dihebohkan dengan beredarnya foto sebuah gaun yang berasal dari akun Tumblr bernama Swiked dan sempat trending di media sosial dengan tagar #TheDress. Untuk menyegarkan ingatanmu, berikut adalah foto gaun yang jadi ‘tersangka’:

Baca juga:  Kenapa Sandal Jepit Bertuliskan Huruf Arab Harus Difitnah?

Dalam foto yang beredar, terlampirlah pertanyaan: manakah warna yang kamu lihat? Apakah biru-hitam? Ataukah putih-emas?

Kala itu, netizen bereaksi heboh. Artis-artis dunia pun turut bersuara memberikan pendapatnya. Pada akhirnya, terkuaklah bahwa warna gaun yang sebenarnya adalah biru, namun tampak berwarna putih-emas karena ilusi cahaya.

Jadi, Yanny atau Laurel, Nih???

Dalam kasus rekaman suara ‘Yanny’ dan ‘Laurel’, penjelasan detail akhirnya muncul di lini masa. Rekaman dalam post yang beredar itu ternyata mengandung kata ‘Laurel’ saat diputar dengan frekuensi suara rendah dan berubah menjadi ‘Yanny’ ketika frekuensi suara tinggi.

Jadi, udah debat berapa kali hari ini gara-gara Yanny sama Laurel?