MOJOK.CO “Perihal kebebasan penataan barang dagangan di rak kasir yang belakangan terekspos lewat status media massa netizen.”

Selepas masyarakat Indonesia menjadi ramai dengan kisruh peletakan Kinderjoy di meja kasir minimarket yang diprotes oleh seorang bapak di media sosial demi menghindari rengekan buah hatinya, kebebasan minimarket perihal peletakan barang-barang di meja kasir kini terusik kembali. Bukan, bukan soal Kinderjoy. Kali ini, yang menjadi tokoh utama adalah kondom.

Ya, saudara-saudara, k-o-n-d-o-m.

Sebuah status Facebook dari akun bernama Anita Rachmad yang ditulis tanggal 9 Maret 2018 lalu mendadak viral di linimasa. Dalam tulisannya, Anita mempermasalahkan peletakan kondom di rak kasir Alfamart yang dinilainya menimbulkan masalah tersendiri karena menyebabkan anak-anak yang melihat jadi ingin tahu dan bertanya-tanya.

Menurut Anita, peletakan kondom di Alfamart semestinya bisa diatur lebih baik, seperti halnya peletakan kondom di Indomaret.

FYI, peletakan barang-barang di minimarket dan tempat belanja manapun ternyata punya makna dan tujuannya sendiri-sendiri, termasuk benda-benda di area kasir.

Kenapa kasir ditaruh di dekat pintu keluar? Ya biar ruangan tokonya nga sempit dan orang-orang tetap ingat untuk membayar belanjaannya. Selain itu, mengingat di kasir sangat mungkin terjadi antre oleh para pembeli, pihak minimarket atau toko pun bisa berinisiatif meletakkan beberapa barang di sana untuk mengindari kebosanan pelanggan yang menunggu.

Itulah sebabnya beberapa pernak-pernik dan makanan ringan, termasuk Kinderjoy, ditaruh di sana, my lov. Tak lupa, beberapa barang juga diletakkan di area kasir dengan alasan keamanan, misalnya barang-barang yang dijual dengan harga mahal.

Lalu bagaimana dengan kondom? Apakah ia termasuk produk yang bisa mengobati kebosanan pelanggan? Atau, ia menjadi produk yang berharga mahal dan perlu pengamanan lebih?

Hmmm.

Seperti biasa, di mana ada sesuatu yang viral, di situlah netizen bergerak lincah layaknya balerina lagi ujian praktik. Maka, here you go: tanggapan-tanggapan pro-kontra dari netizen Indonesia.

Baca juga:  Awas, Bahaya Kinder Joy!

Dian Titis Torina: Ikut komen ya bun, saya paham betul perasaan bunda punya anak yg kritis dan khawatir kejadian ini menimpa yg lain,, cuman saran saya kalau mau kasih kritik dan saran yg membangun buat alfamart/indomart mending langsung ke kantor pusat nya, ibu bisa googling alamat web nya. Soalnya saya sendiri pernah komplain pelayanan di indomart langsung ke pusat (jdi bukan ke manajer tokonya) dan alhamdulillah fast respon. Apa lagi ini kan katanya kebijakan dri pusat dan berlaku seluruh indonesia. Jadi saya yakin saran ibu bisa didengar dan sekalian kasih win win solution nya.. Jdi kita tidak hanya mengkritik, insya Allah lebih cepat ditanggapi bu. Contohlah di alfamart dekat perum saya, sama ditaruh di meja kasir cuman tidak menghadap persis ke arah konsumen yg akan membayar, karena meja nya bentuk letter U jdi disimpanlah rak isi kondom tersebut disamping kanan kiri, shg jauh dari jangkauan anak anak yg menemani ortunya membayar

Bagoes Bm Kekhawatiran ibu diatas bener banget… Dan sangat beralasan sebaiknya di tanggapi dgn baik… Karena anak sekarang pintar kalau orang tua tidak mempersiapkan jawaban yg baik… Penasaran anak bertambah san akhirnya mencari sendiri yg akhirnya membuat anak terjerumus dalam informasi yg salah…

Kusdiyantoro Anto: Saya sependapat. Raknya sebaiknya dipindahkan setidaknya posisi diatas kepala anak2 SD pada umumnya

EnNa Ciie’Tiina: Maaf sebelum nya saya yg kerja di alfa meminta maaf kepada ibu yg merasa terganggu dengan keberadaan rak mungil itu, itu sudah menjadi SOP perusahaan jdi kita hanya menjalankan aturan yg berlaku bila mana kita membuat peraturan sendiri pasti lah kita2 yg kena sandi bila2 kita kena sandi trus kita menyalahkan siapa masa saya salahkan ibu

Baca juga:  Fanatisme Anak pada Kinder Joy Bisa Jadi Salah Orangtua, Bukan Alfamart

Wulan Taslim: Dg byknya peraturan dan kekhawatiran org tua trhdo anaknya atas pajangan2 di minimarket, islam m3ngajarkan lbih baik beli dagangan tetangga mski hrganya lbih mahal. Di wrg sblh rmh mgkin g akan ada kondom trpampang. Sklian silaturahmi dan sodakoh. Sypa tau tetangga kita lg butuh buat keperluannya, dan kl dagangannya laku s3nang bkan kepalang.. Org brtrima kasih pst doain toh?? Mahal dikit tp dpt doa yg mustajab kynya ga apa2 yya

Purnomo: Perihal mengapa Alfamart memajang kondom di depan kasir. Untuk mengurangi tingkat kehilangan. Dan untuk menghindari dri sindikat mini market. Menurut saya, Status seperti ini sangat mengandung unsur pencemaran nama baik. Tujuan TS memang baik. Ingin komplainnya dpt segera di tengok dan di tindak lanjuti oleh pihak Alfamart.. tapi sungguh sayang… Caranya kurang tepat dan bijak. Karna apa. Setiap perusahaan mempunyai costumer servicenya masing2..
Dengan anda complain seperti ini.. banyak pertanyaan yg muncul dan banyak rasa penasaran yg besar apabila mereka yg melihat masih di bawah umur. Terimakasih.. lebih smartlah dalam mengkomplain sesuatu..

Yarika Rika Iik: Ya belanjanya jgn k alfamart k indomaret aja biar anak ga nanyain tntang kndom.

Hmm~

Menilik kasus-kasus protes semacam ini, kita-kita yang lagi diet pun sesungguhnya wajar saja merasa terganggu dan ingin marah ketika melihat produk cokelat seenaknya nangkring di rak meja kasir. Atau, kita-kita yang lagi menahan diri ngga beli make up mendadak harus bersusah payah untuk tidak melihat ke arah maskara dan blush on yang ditata apik di balik pegawai kasir saat akan membayar belanjaan.

Berat? BANGET.

Yha sebagai pengingat aja nih, berbelanja itu memang berat, Jenderal.

Komentar
Add Friend
No more articles