• 430
    Shares

MOJOK.CO – Mojok Institute melakukan sensus kepada Netizen Twitter, Facebook, dan Instagram untuk mengetahui apa sih yang harusnya diucapkan sound man saat cek sound selain tes 123…

Minggu lalu tetangga di kantor Mojok membuat acara pengajian yang tempatnya persis di depan kantor.

Seperti pengajian-pengajian pada umumnya yang menggunakan seperangkat alat sholat sound system agar suara ustaz yang mimpin ngajinya terdengar, mau tidak mau kami jadi harus menyimak–20 menit–sesi cek sound yang isinya hanya “cek…1 2 3”.

Pikiran kami—orang-orang di kantor Mojok saat itu—mempertanyakan kenapa sih dari dulu kalau cek sound yang diomongin cuman cek 123 123?

Apa ya yang kira-kira dipikirkan sound man ketika pertama kali melakukan cek sound hingga tercetus template kalau cek sound harus ngomong cek 123 123?

Mungkin kronologi yang terjadi saat itu kayak gini ya…

A: Coba dicek mikrofonnya ada suaranya nggak?

B: Ngomong apa?

A: Ya apa aja

B: Cek cek, cekarang atau lima puluh tahun lagi

A: Coba sambil berhitung

B: Cek.. 123.. 1.. 2.. 3..

A: Kok cuman sampai 3?

B: Soalnya kalo dilanjutin sampai 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 nanti dikiranya lagi main petak umpet. Wqwq.

Berhubung Mojok Institute sangat peduli dengan perkembangan zaman, globalisasi dan dinamika global, kami merasa inovasi per-cek-sound-an dalam dunia per-soundsystem-an (hassh ruwet) masih sangat kurang dan sudah sangat ketinggalan zaman.

Ya masa dari dulu cek 123 123 mulu. Nggak malu apa sama Elon Musk yang udah mau otw mars dan Atta Halilintar yang udah punya 10 juta subscriber?

Oleh karena itu, Mojok Institute melalui rubrik sensus minggu ini bertanggung jawab secara moral untuk mencetuskan ucapan alternatif yang bisa digunakan sound man saat melakukan cek sound.

HASIL SENSUS

Berikut adalah hasil sensus yang kami rangkum untuk kalian semua~

Hmm Nisa Sabyan

Suara merdu Hmmmnya Nisa Sabyan diusulkan menjadi pengganti cek 123 karena mau seberapa lama pun cek soundnya, kita tidak akan terganggu dengan kemerduan Hmmmnya~ Terbukti dari video 10 juta “Hmmm” Sabyan yang sudah ditonton 1,4 juta orang di Youtube.

Baca juga:  Terkutuklah Perempuan Minta Cerai karena Merasa Lebih Pintar dan Mandiri daripada Suami

Saya Bilang Halo, Kalian Bilang Hai

Ucapan “Halo” dibalas dengan “Hai” sering dijadikan ice breaking saat orang-orang mulai loyo dan mengantuk di acara-acara seminar. Ucapan ini bisa menjadi sesi interaktif yang membangkitkan semangat peserta seminar yang sebenarnya datang hanya untuk nasi kotakan he he he.

Ucapan ini tentu akan menjadi ucapan yang menarik ketika sound man sedang melakukan cek sound. Dan kalau sound man lagi bete dia juga bisa melakukan prank kayak gini:

Sound man: Kalo saya bilang Halo kalian bilang Hai yaa. Halooo

Penduduk: Haii

Sound man: Sekali lagi, Halooooooo~

Penduduk: Haaaaaaaaai~

Sound man: Hai tayo hai tayo dia bis kecil ramah~

Bikin Pengumuman

20 menit sesi cek sound akan lebih menarik dan berguna jika digunakan untuk membuat pengumuman. Kami jamin orang-orang pasti akan mendengarkan dengan saksama apa yang dibicarakan oleh sound man yang biasanya diabaikan.

“Kepada Ega Balboa, tolong itu infografis kilasnya dibuat segera”

“Kepada Agus Mulyadi, kalau nulis jangan malam-malam WOI”

“Kepada Ahmad Khadafi, tolong korek jangan dibawa pulang, itu koreknya anak magang”

Isi pengumumannya bebas sih, tergantung kondisi dan kebutuhan saat itu.

Ngomongin Fakta Menarik

20 menit cek sound akan lebih berguna lagi jika sound man membacakan fakta-fakta menarik yang bisa menambah pengetahuan para pendengarnya. Kalau kata pepatah nichh, ini tuh sekali tidur dua tiga pulau tercipta di bantal. Eh.

Sound man bisa memberi tahu bahwa kentut itu baik untuk kesehatan, manfaat-manfaat yang terkandung dalam ganja, atau fakta bahwa kecoak masih bisa hidup lama meskipun tanpa kepala, dan aku masih bisa terus mencintaimu meskipun kamunya udah nggak cinta :'( Eh, malah curhat.

Ngomongin Orang

Kalau nggak punya pengumuman atau nggak tahu fakta menarik, cek sound bisa dilakukan sambil ngomongin orang.

Kalau orang yang diomongin langsung ngedatangin, itu adalah hal yang bagus karena artinya mikrofonnya terdengar jelas~

“EEEEOOOO” Ala Freddie Mercurie

Cek sound dengan menirukan “Eeeoo” Freddie Mercurie akan membuat sound man seperti sedang mengadakan konser musik.

Baca juga:  Siapa yang Mengundang Felix Siauw, Siapa yang Menolak Felix Siauw

Cek sound dengan cara ini tentu lebih menarik dan menghibur dibandingkan dengan mengulang-ulang cek 123. Jangan lupa kalau cek sound sudah selesai, ditutup dengan teriakan alright!!1!

Assalamualaikum Ya Ahli Kubuur

Cek sound dengan mengucapkan salam lalu menyebut “Ya Ahli Kubur” adalah cara yang baik untuk membuat para peserta acara selalu mengingat kematian. Ucapan ini juga mengandung pesan bahwasanya dunia ini fana, kemiskinan eh akhirat yang abadi~

Ta..hu..Bu..lat

Cek sound dengan mengucapkan ta..hu..bu..lat digoreng dadakan 500an nyoi nyoi nyoi~ pasti akan membuat banyak massa berdatangan karena dikiranya lagi jualan. Tentu saja ini hal yang bagus karena kedatangan banyak orang akan membuat acara semakin ramai.

Halo Gaiss yoyoyo wasaap gaiss

Agar cek sound lebih kekinian, sound man juga bisa meniru gaya-gaya youtuber masa kini dengan menyapa para pendengarnya dengan ucapan “halo gaisss yoyoyo wasaap gaiss, jumpa lagi dengan gue di acara manten pak RT, suara gue dah kedengeran lom gaess”

Ciyeeeeeee

Ucapan terakhir yang bisa dikatakan sound man untuk uji coba mikrofon adalah dengan mengatakan “Ciyeeee miknya nyala, ciyeeeee”

 

***

Jawaban terbaik

Seperti biasa, berikut adalah tiga jawaban terbaik yang berhak mendapatkan hadiah versi Mojok Institute:

Mon “Mohon perhatian.. kepada pengendara mobil avanza silver dengan plat nomor AB 6666 XY untuk dipinggirkan karena menghalangi rejeki.. terima kasih.. sekali lagi kepada pengendara…”
Tjoklatloemer.‏ yak yak kiri dikit, eh kanan dikit, eh kiri aja, yak yak teros, teros pak, terosss, eh hop, hop pak, hop!1!1!1 derrrr!
Achmad Fauzan‏ Cek cek cek….. shatu shatu aku sayang Ibu

Untuk menutup Sensus minggu ini, Mojok Institute mengutip kata-kata bijak Sinefil_Murtad tentang apa yang harus diomongin sound man saat cek sound:

“nga penting apa yang diomongin yang penting diomongin baik baik. ungkapkan semua keresahan dan kegelisahan yang membuat sesak dada. hargai pendapatnya dan selalu berusaha mencari solusi untuk berdua. dengan demikian akan tercipta suatu hubungan yang harmonis dan seirama yang diharapkan dapat menumbuhkan kebahagiaan di hati kita berdua. buat mba nya, i lov u so much ❤️❤️❤️”

  • 430
    Shares


Loading...



No more articles