• 58
    Shares

MOJOK.CO – Mojok Institute melakukan sensus kepada Netizen Twitter, Facebook, dan Instagram untuk mengetahui kalau mereka kesurupan, kesurupan apa sih yang pengin mereka rasakan.

Ada banyak kearifan lokal bangsa Indonesia yang rasanya mustahil untuk ditiru atau ditikung bangsa lain. Selain punya tari-tarian, makanan, dan rumah adat tradisional, bangsa kita juga punya macam-macam hantu dan cara kesurupan supaya manusia bisa berinteraksi dengan mereka.

Kami nggak tahu mana yang lebih gabut. Apakah jin nenek moyang kita yang kebosenan nunggu hari kiamat, atau manusia modern yang yang selalu kepo sama kehidupan perhantuan. Yang jelas, acara-acara misteri yang mengangkat tema interaksi dengan jin dan siluman seperti acara Uka-Uka selalu disukai banyak orang—yang tentu saja melegitimasi kegemaran kita ngeliat orang kesurupan.

Di acara-acara itu, orang kesurupan biasanya digambarkan dengan orang yang tiba-tiba berubah menjadi liar setelah memasuki tempat-tempat angker. Lalu akan ada orang sakti (biasanya ustaz atau dukun) yang bertugas untuk mengajak bicara jin yang masuk ke dalam tubuh orang itu.

Yang Mojok Institute simak, percakapan antara jin dan orang pintar selalu dalam Bahasa Sudan eh Sunda—dengan kata-kata seperti ini:

Ustaz: punten, sareng saha? (maaf, Anda siapa?).

Orang yang kesurupan: Sareng Ucok di Cisarompet (Saya ucok di Cisarompet).

Ustaz: Silakan passwordnya.

Orang yang kesurupan: Kofei tuwak tidak bikin kembung.

Eh sebentar, salah, ini mah kuis acara sebelah. Yang benar percakapannya kayak gini:

Ustaz: punten, sareng saha? (maaf, ini siapa?).

Orang yang kesurupan: ek naon maneh tatanya? (mau apa nanya-nanya?).

Ustaz: anjeun eta ngarana saha anu asup kana awak bapa ieu? (Anda namanya siapa yang masuk ke badan bapak ini?).

Orang yang kesurupan: AING MAUUUUUUNGGG, HAYANG KOPI PAITTTTTTT! (Saya Mantan eh Macan, mau kopi pait!11!).

Kalau kalian bertanya-tanya kenapa di acara Uka-uka orang sering kesurupan sama siluman/jin macan, Mojok Institute masih belum menemukan jawabannya.

Apa sih untungnya kesurupan jin macan? Padahal nih ya, menurut kami, dari pada kesurupan macan lebih enak kesurupan kucing! Setelah teriak “AING MEOOOONG” bisa minta dielus-elus dan duduk di pangkuan masnya EHEHE.

Baca juga:  Tak Ada Pocong yang Tak Islam

Tapi kalau kalian bertanya kenapa siluman/jin di acara itu suka minta kopi pahit, kami tahu jawabannya~ Yha karena jin/siluman yang bikin kesurupan biasanya jin/siluman leluhur, jaman dulu kofei yang enak cuman kopi pahit soalnya belum ada kopi starbak.

Beda dengan zaman sekarang sekarang, in this economy, era industry 4.0, disrupsi media, dan fall in love with people we can’t have, kesurupan nggak lagi kuno kayak dulu.

Ikon kesurupannya bukan lagi Toro Margen, tapi Brandon Stark dari serial Game of Thrones. Bran dalam serial itu bisa memilih mau kesurupan sama apa/siapa. Dan meskipun kesurupan, doi tetap cool dan ganteng karena nggak suka teriak-teriak “Aing gagak, atau Aing Direwolf”.

Melihat kerennya Brandon Stark ini, Mojok Institute jadi tertarik untuk mengetahui pendapat Jamaah Mojokiyah kalau mereka kesurupan, mereka penginnya kesurupan apa, sih?

Hasil Sensus

Kesurupan Benda

Pernahkan kalian memikirkan hidup gabut, nggak dituntut untuk membahagiakan orang lain, membanggakan orang tua, bertanggung jawab pada pekerjaan, dan yang paling penting nggak bakal dihisab ketika di akhirat? Kalau pernah, coba pertimbangkan untuk merasakan kesurupan menjadi benda.

Kamu bisa memilih kesurupan jadi stetoskop biar bisa selalu mendengar degup jangtung mbaknya, jadi HP biar selalu digenggam, atau jadi Tupperware yang kalau hilang pasti dicariin dan nggak diganti begitu saja.

Kesurupan makanan

Siapa sih di dunia ini yang nggak butuh makanan? Meski ujung-ujungnya jadi tahi, tanpa makanan, orang bisa mati. Kalau kamu pengin merasakan menjalin cinta yang sehidup semati—yang kalau putus beneran bikin mati—mungkin kamu harus coba kesurupan jadi makanan.

Kamu bisa pilih kesurupan jadi seblak atau ayam geprek cabe 20 yang bikin orang yang kamu kesal diare. Atau pilih kesurupan jadi indomie pakai telor biar selalu spesial dan jadi selera mbaknya.

Kesurupan Orang Jenius

Kamu capek bikin skripsi/thesis? Pengin tidur dan bangun-bangun jadi sarjana? Bisa! Kamu hanya perlu kesurupan orang Jenius.

Baca juga:  Diganggu Teman Khayalan Penunggu Rumah Kami

Wii kan enak. Pas skripsian kesurupan Tesla, pas sidang skripsi kesurupan Einstein. Pas dosen penguji nanya, kamu malah bisa nanya balik dosennya. Pas udah lulus bisa teriak “Eureka!! Eureka!! Aing Einstein!!1” Eh itu sih Archimedes ding yang teriak Eureka.

Satu-satunya kekurangan dari kesurupan orang Jenius adalah, kesurupan ini nggak akan berlaku ketika mencari kerja karena prinsip yang berlaku di tempat kerja adalah “sejenius apa pun orangnya, bakal kalah sama yang punya orang dalam”.

Kesurupan Orang Terkenal

Di era industry 4.0, disrupsi media, dan fall in love with people we can’t have kayak sekarang, viral dan terkenal adalah salah satu tujuan hidup. Kalau terkenal, mau seburuk apa pun akhlakmu, kamu akan kaya dan bergelimang harta. Yhaa betul! Salah satu cara instan supaya bisa terkenal adalah dengan kesurupan orang terkenal! Kamu bisa pilih kesurupan Atta Halilintar atau bahkan Hotman Paris sekalian.

Kesurupan Gebetan

Lagi deket sama seseorang tapi nggak tahu apa yang dia suka atau apa yang dia mau? Kebingungan tiap cari topik untuk dibicarakan? Nggak usah bingung lagi, kamu bisa nanya langsung ke orangnya dengan pilih kesurupan sama gebetan wqwq.

Kesurupan Mantan

Punya kenangan yang sulit dilupakan? Hubungan yang rasanya belum selesai karena tiba-tiba ditinggal pas lagi sayang-sayangnya? Atau penasaran kenapa kamu hanya didatangi pas giliran dia ada butuhnya aja? Mungkin kamu harus kesurupan sama mantanmu sendiri agar kamu bisa minta penjelasan~

***

Jawaban Terbaik:

GuratanKaki | TravelBlog‏ Kesurupan hantu ATM, ngikik2 tengah malem sambil ngelepehin duid :3
anggn‏ kesurupan kopi biar bisa masuk menyelinap ke dalam tubuhmu hingga menyerap sampai ke saraf otakmu
Single KarbitanUstaz: punten sareng saha? | Orang yang kesurupan: ek naon maneh tatanya? | Ustaz: anjeun eta ngarana saha anu asup kana awak bapa ieu? | Orang yang kesurupan: aing megatron . . . | tamat

Kesurupan Orang yang Dicintainya

Yha jelas biar bisa merasakan gimana rasanya dicintai mbaknya :’(

  • 58
    Shares


Loading...



No more articles