• 18
    Shares

MOJOK.COKita sering berasumsi bahwa Cowok lebih superior dibanding Cewek (atau sebaliknya) kalau diadu Cewek vs Cowok secara Neurosains, sebenarnya siapa sih yang lebih jago? 

Perdebatan antara siapa yang lebih baik antara Cewek vs Cowok adalah perdebatan yang sudah ada sebelum Sherina dan Sadam akhil baligh.

Dalam lagunya yang berjudul “Jagoan” mereka battle dance sambil saling mengklaim bahwa salah satu di antara merekalah yang paling jago, dahsyat, hebat, pintar dan kuat.

Sayangnya, saat itu Sherina dan Sadam nggak nunjuk juri untuk menentukan siapa yang menang di antara mereka. Jadinya, sebelum ketahuan juaranya, mereka sudah bubar jalan duluan karena keburu sore dan harus pulang takut diculik Kalong Wewe. Ini cerita apaan dah wqwq.

Untuk mengakhiri perdebatan ini, inilah saatnya kita tentukan siapa yang lebih jago antara cewek vs cowok pakai indikator seberapa banyak kemampuan superpower yang mereka miliki. Alias kemampuan yang hanya dimikili Cewek tapi nggak dimiliki Cowok, dan sebaliknya. Tapi kemampuan apakah itu?

Ternyata, menurut banyak penelitian Neurosains, ada lho kemampuan spesial (((bawaan))) yang didapatkan seseorang ketika terlahir sebagai Cewek/Cowok. Nah, berikut adalah kekuatan Superpower bawaan yang dimaksud tersebut:

(0-1) Cowok Lebih Jago Menghafal Jalan

Harus diakui bahwa Cowok memang penunjuk dan penghafal arah yang lebih baik daripada para Cewek. Hal ini bisa dilihat dari jarangnya Cowok tersesat atau menanyakan jalan. Sampai-sampai kalau pun mereka nyasar, mereka punya prinsip “malu bertanya, jalan teruss!1!”

Rasa percaya diri Cowok-cowok ini memang karena otak mereka punya kemampuan spasial yang lebih baik dari Cewek, Kemampuan ini muncul dari hasil evolusi di mana manusia purba lelaki di masa lalu mempunyai tugas untuk berburu dan mencari makanan. Kemampuan spasial inilah yang membuat mereka dapat kembali ke (((rumah masing-masing))) setelah seharian melacak dan menelusuri hewan buruan di hutan belantara.

Baca juga:  Surat Protes Warga Aceh atas Larangan Makan dan Ngopi Semeja Bareng Nonmuhrim

(1-1) Cewek Lebih Jago Mengingat Detail

Kita semua juga secara adil harus mengakui kemampuan Cewek dalam mengingat detail yang tidak main-main. Kemampuan ini dianggap sebagai satu-satunya yang belum bisa dikalahkan oleh mesin pencari terbaik–google–sekali pun.

Kalian pikir kenapa Ibu selalu jadi orang yang paling tahu di mana letak barang-barang kita yang hilang–yang sudah kita cari susah payah sampai mengubek-ubek seluruh isi rumah–tapi masih nggak ketemu??

Ya jelas karena dia yang menyimpan barangnya selalu memperhatikan detail di dalam rumahnya lahh!

Bukti lain dari Cewek lebih jago mengingat detail dibandingkan Cowok adalah, Cewek selalu ingat hal-hal sepele seperti tanggal jadian, tempat jalan waktu masih pdkt, termasuk kesalahan-kesalahan si Cowok–yang meskipun dilakukan 10 tahun lalu–masih terus saja diingat untuk diungkit setiap mereka berantem.

Kemampuan mengingat detail ini juga yang menurut Neurosains membuat Cewek lebih banyak bacot berbicara dibandingkan dengan Cowok. Ya gimana jadi nggak banyak bicara, lha wong setiap jelasin sesuatu, cewek selalu menambahkan detail dalam penjelasan mereka kok.

Contohnya sering terjadi dalam percakapan berikut:

Cewek: Lagi apa, yankk?

Cowok: Main game.

Coba bandingkan dengan:

Cowok: Lagi apa, yankk?

Cewek: Aku lagi nggak ngapa-ngapain yank, kamu mau ngajak jalan kah? Kamu mau ngajak makan? Kita udah lama banget nggak ke Upunormal yank, dulu padahal kamu sering banget ngajak aku makan di sana. Waktu awal ngedate juga kita ke sana kan ya? Aku ingat kamu pakai baju hitam, aku kira kamu pelayan di sana hihi.

Baca juga:  Kalau Anak Cewek Main Mobil-Mobilan lalu Cowok Main Masak-Masakan Emang Kenapa?

Cowok: Maaf yank sinyalnya putus-putus *buru-buru tutup telpon*

(2-2) Cowok Lebih Fokus, tapi Cewek Lebih Multitasking

Kelebihan lain yang dimiliki Cowok selain menghafal jalan adalah punya fokus yang tinggi dan tidak mudah terganggu ketika sedang mengerjakan sesuatu.

Ya lihat saja kalau Cowok lagi main game. Semua hal disekelilingnya diabaikan termasuk panggilan pacar yang kangen karena cuman diapeli seminggu sekali gara-gara lagi keranjingan ngegame. Eh sik, sik ini kok mirip cerita mas Agus Mulyadi dan mas Khadafi Ahmad yang kemarin dimarahi istrinya gara-gara nggak pulang karena terlalu fokus main kartu di kantor ya? Eh wqwq.

Tapi, meskipun Cowok unggul dalam sisi fokus terhadap sesuatu, Cowok masih kalah dengan Cewek ketika berbicara tentang multitasking!

Cewek itu super duper multitasking, mereka bisa masak, sambil nonton drama korea, sambil ngecek bahan gosipan di sosmed, dan sambil bakulan online dalam waktu yang bersamaan. Mantap!

(3-2) Cewek Lebih Punya Empati

Kemampuan Superpower bawaan terakhir yang membawa Cewek memenangkan jago-jagoan cewek vs cowok ini adalaaaaah, tingkat empati Cewek yang lebih tinggi dibandingkan dengan Cowok.

Siapa yang bisa mendebat bahwa Cewek itu lebih peka, dan lebih jago mendengarkan orang lain di banding dengan Cowok. Makanya feeling cewek itu seringkali benar dibanding Cowok. Ini fakta ilmiah lohh.

Jadinya kalau ada Cowok-cowok sok tahu dan suka nyinyirin cewek dengan ngeremehin apa yang Cewek rasakan, abaikan aja mereka.

Mereka tuh nggak pernah jadi Cewek!

Tahu apa mereka tentang sakitnya mens hah??? Atau tau apa mereka soal perjuangan Feminisme hah?? Cebong Cowok mana ngarti!