MOJOK.CO – Gimana jadinya kalau para politisi tanah air bermain di rental PS? Dari Jokowi sampai Prabowo. Apa saja ya pilihan game yang bakal mereka pilih?

Rental Playstation (PS) adalah fenomena di negeri ini. Keberadaannya ada di mana-mana. Di sudut gang-gang bahkan di samping sekolah pun ada. Bahkan bisa dibilang rental PS jauh lebih fenomenal ketimbang konspirasi Illuminati yang keberadaannya selalu disadari belakangan ini.

Sejak teknologi digital menemukan oasenya pada peralihan milenium, hampir semua anak kelahiran 1980-an sampai 1990-an tumbuh bersama game-game di PS. Tak peduli di kota maupun di desa, semua anak begitu familiar dengan game-game yang biasa dijajakan di rental PS ini.

Keberadaan rental PS juga berbanding lurus dengan pilihan bisnis para pengusaha muda. Jika pada periode sebelum 2000-an orang nggak akan berpikiran kalau usaha rental PS bisa lumayan hidup, pada kenyataannya bisnis ini cukup menjanjikan—paling tidak—hampir dua dekade belakangan ini (sebelum PUBG dan Mobile Legend menguasai).

Nah, ketimbang repot ikut ribut dengan sengketa Pilpres 2019 yang entah ujungnya ada di mana, apalagi sidang MK sudah berada sampai tahap membosankan. Sepertinya lebih mashook kalau kita berandai-andai, gimana jadinya kalau para politisi tanah air bermain di rental PS. Kira-kira apa saja ya pilihan game yang bakal mereka pilih untuk dimainkan?

1. Susi Pudjiastuti

Sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan paling nyentrik sepanjang sejarah Indonesia, Bu Sri Mulyani, jelas bakal memilih game di rental PS yang memaksimalkan kemampuannya dalam dunia ikan. Game yang bakal dipilih tentu saja Fisherman’s Bite: A Bass Challenge. Atau dalam bahasa Sleman namanya game muancing.

Game ini jelas menggambarkan bagaimana kebiasaan Bu Susi Pudjiastuti yang selalu memerintahkan rakyat Indonesia untuk selalu makan ikan. Sebagai Menteri yang tidak ingin jarkoni, Bu Susi Putjiastuti jelas bakal membuktikan ke kita semua bagaimana kemampuannya dalam memancing ikan.

Baca juga:  Membaca Maksud Politik TGB Mendukung Jokowi

Oke deh, Bu Susi mungkin jago kalau urusan nangkap atau mancing ikan beneran. Tapi coba, kalau dalam game digital kayak gini, panjenengan jago nggak?

Selain itu, ada filosofi tersendiri dari game Fisherman’s Bite: A Bass Challenge ini. Perlu diketahui, semua tempat mancing di game ini berada di negara-negara Amerika, Australia, Jepang, dan tak ada satu pun yang menggunakan tempat di perairan Indonesia.

Barangkali pembuat game sudah menyadari kalau sampai game ini punya spot di perairan Indonesia, dan permainan dilakukan tanpa izin Bu Susi Pudjiastuti. Bukannya dapat ikan berkilo-kilo dan dapat poin, saat main game, yang ada malah karakter yang kita mainkan ditenggelamkan.

Mendadak misi game pun jadi dobel. Dapat ikan yang banyak iya, menghindari aparat kelautan Indoensia iya. Mungkin untuk tipe yang ada perairan Indoenesia, gamenya bisa sedikit dimodifikasi, namanya jadi Fisherman’s Bite: A Territory Challenge.

2. Prabowo

Sebagai sosok yang lebih TNI ketimbang kebanyakan TNI, jiwa patriotik Prabowo jelas harus disalurkan pada game-game di rental PS dengan tepat. Ada banyak pilihan sebenarnya untuk Pak Prabowo, apalagi dengan latar belakang beliau sebagai seorang prajurit.

Harus diakui, selain game bertema olahraga game-game di rental PS dengan latar belakang perang kayaknya memang mengakomodasi para pemain yang waktu kecilnya punya cita-cita pingin jadi tentara tapi nggak pernah kesampaian. Dari Medal of Honor, Call of Duty, sampai Metal Gear.

Hal ini kayaknya juga tepat untuk Pak Prabowo, yang bercita-cita kepingin jadi pensiunan tentara tapi nggak pernah kesampaian karena buru-buru dipecat. Hasrat jiwa patriotiknya mungkin bisa disalurkan lewat game-game ini.

Baca juga:  Jokowi, Ahok, dan Kloset yang Ditukar

3. Jokowi

Sebagai presiden yang terkenal dengan tukang bangun infrastruktur sana-sini, satu-satunya game di Rental PS yang tepat untuk Pak Jokowi ya jelas Sim City. Sebuah game simulasi yang memungkinkan pemainnya untuk membangun kota sesuai yang diidam-idamkan.

Apalagi, pengalaman Jokowi yang pernah mengelola kota Solo selama dua periode, lalu kota Jakarta beberapa bulan—karena keburu jadi Presiden, juga punya andil besar dalam pilihan ini.

Selain begitu erat dengan kesibukan sehari-hari, game Sim City juga bisa jadi bagian dari nostalgia Jokowi. Apalagi kalau misalnya Tim Kuasa Hukum Prabowo bisa memenangkan sengketa Pilpres 2019 di MK, lalu Jokowi didiskualifikasi atau dianggap kalah, mungkin Jokowi perlu memainkan game ini lagi. Yah, itung-itung pemanasan kalau-kalau nanti Pak Jokowi kepingin jadi walikota lagi.

Kalaupun nanti hasil Sidang MK Prabowo tetap dianggap kalah, dan Jokowi ditetapkan sebagai Presiden untuk periode 2019-2024, toh di periode berikutnya blio juga nggak bisa mencalonkan diri lagi. Balik ke Solo juga.

Jadi, sambil mengenang kesibukan di masa silam, game Sim City ini memang cocok dipilih untuk dimainkan. Terutama simpen-simpenan game yang Sim City kota Jakarta. Maklum yang itu belum sampai rampung dulu, Pak.

4. Setya Novanto

Setya Novanto jelas harus dimasukkan ke dalam daftar ini. Jika yang lain memilih game dengan latar belakang keilmuannya masing-masing, maka Setya Novanto juga akan memakai latar belakangnya dalam pemilihan game ini.

Dan satu-satunya game yang sangat cocok untuk Lord Setya Novanto ya ini: GameShark.



Loading...



No more articles