MOJOK.COMenurut saya, Thinkpad X1 Carbon adalah laptop Windows terbaik. Kalau kamu nggak punya cukup duit buat beli MacBook, laptop ini bisa jadi pilihan.

Ceritanya saya lagi butuh laptop karena kantor baru hanya menyediakan desktop. Agak sebal sebenarnya. Menurut saya, desktop kurang praktis karena nggak bisa dibawa-bawa. Apalagi kalau kantor sampai memberlakukan WFH. Nggak mungkin saya bawa desktop kantor ke rumah.

Mau minta dibeliin tapi katanya kantor lagi nggak ada anggaran karena pandemi corona menekan pendapatan. Setelah dipikir-pikir, lebih baik saya beli laptop sendiri. Beli laptop sendiri lebih enak karena lebih bebas untuk dipakai istri dan anak saya.

Kriteria laptop yang saya cari adalah tipis, ringan, kokoh, dan performanya ngebut. Ada beberapa laptop yang menjadi kandidat saya, yaitu Macbook Pro, Dell XPS 13, HP Spectre, Asus ZenBook, dan Thinkpad X1 Carbon. Setelah membaca dan menonton berbagai ulasan, saya memutuskan membeli laptop Thinkpad X1 Carbon.

Desain Thinkpad X1 Carbon memang keren dan nggak kalah cakep dibanding MacBook. Kalau Macbook terkenal dengan desainnya yang minimalis dan terlihat mewah, Thinkpad X1 Carbon mengambil sisi minimalis dan professional. Bagi saya yang suka nongkrong di kafe sambil bawa laptop, desainnya Thinkpad X1 Carbon nggak bakalan malu-maluin.

Desainnya yang profesional bikin saya kelihatan kayak pekerja keras yang serius. Nggak malu-maluin juga ketika dibawa rapat kerja bareng vendor. Elegan banget, nggak ada desain aneh-aneh kayak lampu kelap-kelip mirip pasar malam. Cocok bagi Anda yang sering presentasi di depan klien.

Baca juga:  Rekomendasi Laptop Murah Kere Hore buat Mahasiswa dan Pekerja Baru

Build quality Thinkpad X1 Carbon ini kokoh meskipun laptopnya tipis dan ringan. Pertama pegang laptop ini saja saya sudah dibuat kagum. Saya baca-baca di internet, Thinkpad X1 Carbon menggunakan rangka serat karbon. Thinkpad memang sudah terkenal dengan ketangguhannya. Namun, di seri Thinkpad X1 Carbon, menurut saya build quality laptop ini rasanya lebih kokoh lagi.

Thinkpad X1 Carbon ini juga solid dan hampir tidak ada flexing di bagian keyboard. Lewat keterangan resmi, saya menemukan bahwa laptop ini sudah memenuhi 12 persyaratan tingkat militer dan berhasil melalui lebih dari 200 tes ketahanan. Masih ada fitur anticairan di bagian keyboard. Aman kalau ketumpahan kopi atau teh.

Soal keyboard, menurut saya, udah enak banget. Bahkan keyboard laptop paling enak yang pernah saya pakai. Keyboard Thinkpad X1 Carbon ini bentuknya cekung seperti keyboard desktop. Jadi pas mengetik itu rasanya jari kita pas di tengahnya. Travel key laptop ini juga cukup dalam. Nggak kayak keyboard laptop tipis merek lain yang dengan travel key dangkal jadi rasanya kurang enak dipakai mengetik.

Satu lagi, buat saya, entakan keyboard Thinkpad X1 Carbon ini mantap betul. Cocok buat saya yang hobi mengetik. Bahkan setelah beberapa hari mengetik pakai laptop ini, saya jadi susah pakai laptop lain.

Thinkpad X1 Carbon juga punya yang namanya Trackpoint. Awalnya saya merasa Trackpoint adalah sistem kolot yang mubazir karena sudah ada touchpad yang cukup enak. Tapi, setelah saya coba dan terbiasa menggunakan Trackpoint, pandangan saya berubah.

Baca juga:  Sempat Pakai MacBook, Kini Erdogan Boikot Produk Amerika Seperti iPhone

Trackpoint adalah salah satu bentuk kejeniusan desainer Thinkpad. Trackpoint membantu kita nggak kehilangan momentum saat mengetik. Apabila ingin memindahkan kursor, tinggal gerakkan Trackpoint dengan telunjuk. Untuk scroll tinggal menekan tombol yang di tengah klik kanan dan klik kiri dengan jempol.

Trackpoint juga membantu kita tidak perlu menggeser posisi tangan terlalu jauh sehingga tangan kita tetap di posisi ideal untuk mengetik. Katanya, kalau terbiasa pakai Trackpoint, bakalan susah pakai laptop lain karena cuma ada di Thinkpad doang.

Fitur Privacy Guard di layar juga oke banget. Bagi yang punya data rahasia atau kerjaannya penting banget sampai nggak mau diintip orang, layar laptop ini cocok banget. Kebetulan saya ambil seri X1 yang ada fitur Privacy Guard-nya. Semacam antigores hape. Bedanya, filternya pakai software. Tinggal pencet tombol “fn” dan “D”, fitur ini langsung aktif.

Alasan terakhir saya membeli laptop ini adalah fitur keamanan yang canggih. Kalau MacBook cuma punya sensor sidik jari, laptop ini punya kamera inframerah dan sensor sidik jari. Cocok buat kamu yang nggak mau repot ngetik password buat masuk laptop. Kalau lagi pakai masker juga nggak masalah karena kita bisa pakai sensor sidik jarinya.

Laptop ini sudah pakai sistem operasi Windows 10 Pro. Jadi, ada fitur keamanan yang canggih seperti bitlocker. Cocok buat enkripsi data di laptop kita biar nggak bisa diretas dan dibaca orang lain.

Baca juga:  Aturan IMEI Hape BM: Pahami 5 Hal Ini Biar Nggak Panik

Itulah cerita pengalaman saya dengan Thinkpad X1 Carbon. Bagi saya, laptop ini adalah laptop Windows terbaik. Kalau MacBook mampu membuat penggunanya susah pindah karena macOS dan touchpad-nya, laptop ini mampu membuat saya susah pindah karena keyboard dan Trackpoint. Belum lagi berbagai fitur keamanan canggih dan Privacy Guard.

Thinkpad X1 Carbon cocok banget buat kamu yang nggak punya cukup duit untuk beli MacBook. Laptop yang sungguh bisa memahami isi dompet dan banyaknya cicilan.

BACA JUGA Jatuh Cinta dengan Laptop Lenovo ThinkPad, Laptop yang Kayak Kotak Makanan dan ulasan laptop di rubrik KONTER.