• 16
    Shares

MOJOK.CO Bukan cuma upload dan tombol like, Instagram kini menjelma menjadi medsos serbabisa, termasuk video call Instagram dan ASKfm ala-ala.

Jika media sosial yang ada di dunia ini diibaratkan sebagai manusia, Instagram pastilah layak menyandang gelar multi-talented person. Mulanya dikenal sebagai tempat berbagi foto, ia melebarkan sayapnya dengan berbagai update. Terakhir, ia meluncurkan IGTV yang memungkinkan penggunanya untuk menayangkan video dengan durasi lebih panjang layaknya YouTube.

Kini, kabar terbaru lagi-lagi datang dari si ­multi-talented Instagram. Tak tanggung-tanggung, ia melakukan empat update sekaligus, yaitu:

  1. efek baru kamera Instagram,
  2. topik explore,
  3. fitur video call,
  4. stiker pertanyaan pada Instagram Story yang mirip ASKfm karena bersifat anonim jika dibagikan.

Bagi sebagian pengguna, update nomor 1 dan 2 telah dimulai jauh sebelum hari ini. Yang perlu kita lakukan untuk mencicipi efek baru kamera Instagram pun sederhana: kita hanya perlu menekan tulisan Try It pada Instagram Story dengan efek kamera buatan Ariana Grande, Buzzfeed, Liza Koshy, Baby Ariel, dan NBA.

Sementara itu, fitur topik di tab explore diadakan dengan tujuan memudahkan pencarianmu berdasarkan tema-tema sejenis, seperti Music, Art, atau Travel.

Kali ini, marilah kita bahas lebih dalam update Instagram terbaru nomor 3 dan 4: video call dan ASKfm ala-ala.

Instagram Bisa Video Call, Gimana Caranya?

Iya, kamu tidak salah baca. Instagram kini bisa dipakai untuk video call.

Tanpa nomor telepon, tanpa repot-repot menunggu follow back, selama kamu memiliki thread yang aktif dengan sesama pengguna Instagram di Direct Messages, kamu akan menemukan menu video call yang hadir dalam bentuk ikon kamera di pojok kanan atas.

Uniknya, video call ini bisa dilakukan dengan ataupun tanpa mengaktifkan kamera depan. Selain itu, kamu juga bisa me-minimize telepon video dan meneruskan kegiatan scroll-scroll-mu di Instagram. Menarik, ya?

sumber: instagram-press.com

Eh, apa? Menarik?

Baca juga:  Tentang Secreto Site yang Ternyata Tidak Benar-Benar Secret

Yah, kita-kita yang jomblo dan Instagram-oriented tentu tertarik pada fitur yang satu ini. Apalagi, video call Instagram akan lebih memudahkan kita berhubungan dengan gebetan nun jauh di sana, tanpa repot-repot berbasa-basi minta nomor WhatsApp-nya.

Tapiiii, bagaimana dengan Mbak-Mbak dan Mas-Mas selebgram, artis, member JKT48, tokoh politik, sampai aktor dan aktris Hollywood yang punya Instagram? Apakah ini berarti mereka juga akan dengan bebasnya di-video call oleh penggemar?

Ingat, syarat video call ini hanyalah “memiliki thread yang aktif di Direct Messages”, bukannya harus saling follow. Jika kamu pernah mengirimkan DM atau mengirimkan reply dari Instagram Story tokoh-tokoh bercentang biru tersebut, tentu kamu sudah memiliki thread yang aktif dengan mereka. Dengan demikian, ikon kamera untuk video call pun bisa dengan mudah kamu temukan.

Dengan gambaran yang sama, kamu pun memiliki kemungkinan untuk mendapat panggilan video oleh orang-orang yang belum tentu kamu kenal. Kyaaaaaaaaa :((((

Tapi setidaknya, ada satu hal yang menyenangkan dari fitur ini. Setelah fitur video call hadir, tak ada lagi alasan yang bisa pacarmu buat saat dia tak kunjung membalas WA-mu tapi masih sempet bikin Instagram Story. Mamam~

Instagram Bisa Bikin ASKfm Ala-Ala

Sebelumnya, Instagram Story ramai dengan link dan screenshot dari Secreto, yaitu situs yang memungkinkan kita bertanya dan berpendapat secara anonim kepada orang lain. Karena itulah, Secreto disebut sebagai titisan dari situs serupa, ASKfm.

Tak mau kalah dengan Secreto yang “numpang tenar” di lapaknya, Instagram kini menghadirkan fitur serupa-tapi-tak-sama melalui stiker pertanyaan di Instagram Story.

Baca juga:  Tentang Secreto Site yang Ternyata Tidak Benar-Benar Secret

Ya, ini dia ASKfm ala-ala dari Instagram!

Mula-mula, pilihlah foto yang akan kamu unggah di Instagram Story, lalu swipe ke atas di panel edit. Pilih menu stiker pertanyaan seperti di bawah ini.

Ingat, kamu bisa mengganti kalimat “Ask me a question” dengan kalimat apa pun yang kamu mau. Tapi, karena konsep stiker ini adalah ASKfm ala-ala, pastikan kamu “mengundang” teman-teman Instagrammu untuk memberimu pertanyaan.

Nantinya, teman Instagrammu bisa mengetikkan pertanyaan tepat di stiker tersebut. Notifikasi akan kamu dapatkan bukan di DM, melainkan di tab notifikasi Instagram (seperti ketika seseorang menekan tombol like pada fotomu).

Lalu, bagian mana yang bikin menu ini sebagai ASKfm ala-ala kalau kita tetap akan dapat notifikasi pengirim pertanyaan?

Dengan cara yang sama seperti ketika kamu akan mengecek siapa saja yang melihat Instagram Story-mu, kamu bisa menemukan pertanyaan-pertanyaan tadi. Saat diklik, kamu akan mendapatkan dua pilihan: Share Response dan Delete.

Jika kamu memilih menu Share Response, pertanyaan dari temanmu ini akan muncul pada panel edit Instagram Story, di mana kamu bisa menambahkan jawabanmu sendiri. Dengan cara ini, identitas pengirim pertanyaan tak akan ikut muncul saat kamu men-share-nya di Story. Inilah yang menjadikan menu yang satu ini terasa seperti ASKfm!

Tapi, kalau nggak ada yang ngasih kamu pertanyaan, gimana dong? Oh, tenang saja. Ingat, kamu bisa, kok, mengirim pertanyaan pada diri sendiri, lalu membagikannya di Instagram Story berikutnya. Toh, orang juga nggak akan ada yang tahu kalau kamu menulis pertanyaan sendiri.

Yaaaah, mirip-mirip ASKfm dan Secreto banget, kan? Wqwqwq.

  • 16
    Shares


Tirto.ID
Loading...

No more articles