MOJOK.CO Kisah cinta Mail dan Mei Mei dari serial Upin & Ipin sempat jadi perbincangan panas. Bahkan mereka pernah didera isu hadirnya orang ketiga, yaitu Susanti. Loh, kok jadi serius begini? Ya karena kejengahan generasi ini terhadap gosip seleb sudah nggak bercanda lagi.

Sampai sekarang saya nggak bisa bedain mana Upin, mana Ipin. Si kembar dari negeri jiran memang sama-sama plontos dan usil. Yang menarik dari menyaksikan mereka berdua adalah tindakan polos dan konyolnya saat bermain bersama teman-teman di Tadika Mesra. Serial animasi ini sederhananya cukup keren buat tontonan anak-anak. Mereka bahkan menyajikan Upin & Ipin edisi Ramadan yang isinya belajar ngaji dan bernyanyi lagu religi.

Karakter dalam serial ini terbilang unik-unik. Ada Jarjit Singh, bocah keturunan India yang ternyata pentolan di kepalanya adalah patka, penutup kepala khas orang beragama Sikh. Lalu Ada Mei Mei, cewek keturunan Tionghoa yang cadel, sampai Susanti yang merupakan perantau dari Indonesia. Upin & Ipin bahkan banyak mengajarkan toleransi daripada negara yang katanya berbeda-beda tetapi satu jua.

Menariknya, belakangan beredar cerita tentang drama percintaan di antara tokoh-tokohnya. Paling getol adalah pembicaraan soal Mail dan Mei Mei. Begitu teringat keduanya, otak saya langsung memutar lagu “Lucid Dream” milik mendiang Juice WRLD. Habis ada meme yang pakai lagu itu sih.

Baca juga:  Berkenalan dengan Zodikar, si Zodiak Kartun (Bagian Pertama)

Kisah Mail dan Mei Mei makin menjadi-jadi setelah banyak akun media sosial yang mengatasnamakan mereka berdua. Meskipun bukan akun resmi, tapi unggahan-unggahan mereka berhasil menghibur banyak orang. Mulai dari Mail yang suka memuji kecantikan Mei Mei, sampai ungkapan Mail yang naksir Mei Mei karena suka tengok wajahnya pas marah. Di salah satu episode, mereka juga ketahuan gendong-gendongan. Ah lama-lama ikutan ngeship juga nih!

Paling baru, Mail melakukan klarifikasi perihal gosip kedekatannya dengan Susanti. Lewat sebuah utas, Mail bahkan bilang kalau Susanti sebenarnya dekat dengan Jarjit. Nah, nah, nah… malah ada drama baru lagi. Bonus dari utas ini adalah kisah Mail yang hampir suka Susanti dengan latar musik “Slow Dancing in the Dark” Joji. Hadeh, malah makin ambyar!


Antusiasme netizen terhadap drama di serial Upin & Ipin nggak bisa disepelekan. Padahal kita semua tahu, akun yang mengatasnamakan Mail itu bukan Mail beneran, tapi kita menikmati role play kocak ini sebagai konsumsi. Ya daripada menyimak omongan politis yang pagi dele sore tempe kan?

Penggemar drama cinta Mail dan Mei Mei rata-rata generasi Y dan Z yang kecewa dengan keadaan. Bayangkan betapa tersesatnya generasi ’90-an yang kehilangan tayangan kartun di Minggu pagi, tergantikan dengan tayangan gosip seleb yang sebenarnya gitu-gitu aja. Saya termasuk orang yang akhirnya terpaksa menonton tayangan gosip karena telanjur mandi dan pakai pakaian bagus. Wajib hukumnya bagi saya, bersantai kalau sudah bebersih dan wangi.

Baca juga:  Merawat Kenangan Bersama Jadwal TV Jaman Dulu

Riuhnya respons terhadap drama Mail dan Mei Mei, gosip Susanti sebagai orang ketiga, sampai Upin dan Ipin yang mengusik keberlangsungan PDKT di antara mereka adalah buah dari kejengahan orang-orang. Nggak perlu dijelaskan betapa kacaunya penggerebekan Angel Lelga yang dituduh selingkuh sama Vicky Prasetyo yang ngakunya bukan settingan. Tengkuk saya rasanya gatel-gatel merinding disko kalau melihat adegan itu lagi.

Saya nggak heran kalau akhirnya orang-orang memilih menyaksikan drama percintaan Mail dan Mei Mei yang ruwet dan banyak galaunya. Setidaknya drama tentang mereka sudah jelas-jelas settingan sehingga tidak ada beban moral dalam menikmatinya.

BACA JUGA Sowan Kiai: Gus Muwafik, Kiai Nyentrik Penggemar Naruto dan Upin-Ipin atau artikel lainnya di POJOKAN.