Ruangguru vs Zenius. Mana yang Paling Asyik? – Terminal Mojok

Ruangguru vs Zenius. Mana yang Paling Asyik?

Artikel

Bicara tentang platform e-learning di Indonesia, Ruangguru dan Zenius bisa jadi brand pertama yang terlintas di kepala. Jika dilihat dari waktu berdirinya, Zenius lebih unggul karena hadir di 2007, sementara Ruangguru didirikan 7 tahun kemudian yakni pada 2014 dan populer sampai sekarang.

Meskipun begitu, antara 2014-2016 bimbel online belum seterkenal sekarang. Saya sendiri memilih mendaftarkan diri di lembaga bimbingan belajar asal Bandung yang menawarkan program paket 3in1: UN, SBMPTN, dan konsultasi gratis. Keuntungan lainnya yaitu akses yang sangat dekat, hanya 1 km dari perumahan tempat saya tinggal. Akan tetapi, tempat bimbel inilah yang menjadi awal mula perkenalan saya dengan Zenius.

Zenius ternyata juga dipakai oleh teman-teman bimbel saya, waktu ditanya alasannya, kebanyakan alasannya adalah, “Di sini tuh itung-itungannya dijelasin lebih detail.” 

Dan memang benar adanya, saat itu Zenius lebih baik dari guru matematika bimbel saya (maaf, Bu). Tapi, saya nggak tertarik buat berlangganan karena sudah daftar di kampus swasta hehehe. Bagi saya, bimbel hanya bekal persiapan UN.

Tiga tahun kemudian, adik saya mencoba bimbel online. Kebetulan si adik orangnya gampang bosan, kalau di kelas sering ketiduran. Sementara ibu saya mulai was-was karena anak bungsunya nggak ada semangat-semangatnya tiap belajar. Akhirnya, adik saya mencoba mencari bimbel yang bisa mengakomodir kebutuhan belajarnya. Pilihannya jatuh ke Ruangguru.

“Loh kok bukan Zenius? Kan tadi lagi ngomongin Zenius?” 

Setelah melakukan pertimbangan (nonton review di YouTube dan nanya ke teman-teman sekolah) ada beberapa alasan mengapa belajar di Ruangguru lebih menyenangkan dibanding Zenius.

#1 Belajar kayak nggak belajar

User interface Ruangguru lebih friendly, seakan mengajak belajar tanpa paksaan (LOL). Visualnya menarik, warnanya juga nggak bikin pusing. Profil pengguna dibuat seperti animasi berupa fauna khas Indonesia. Lucunya, animasi ini bisa memberi sinyal ekspresi seperti lesu atau semangat. Ekspresi bergantung dari lamanya pengguna mengakses aplikasi Ruangguru. Kalau sudah lama nggak dibuka, si fauna jadi cemberut.

Pengguna dapat mengatur sendiri jadwal belajar dan melihat progress nilai rata-rata selama mengerjakan soal. Ada rewards berupa poin yang dapat ditukar dengan sesi konsultasi selama 30 menit bersama tutor online. Poin tersebut bisa didapatkan dengan mengerjakan soal latihan.

#2 Asyik buat menghafal

Beberapa materi pelajaran seperti Biologi, Sejarah atau Kimia mengharuskan siswa untuk menghafal setiap subbab. Di Ruangguru, mapel ini dijelaskan dalam bentuk video berupa cerita. Videonya bisa diunduh secara offline sehingga bisa ditonton pas SKS (Sistem Kebut Semalam).

Mapel Sejarah dan Biologi yang membosankan lebih mudah dipahami dengan hadirnya visual tersebut. Benar-benar dijelaskan dari akar konsepnya sehingga siswa bisa mengerti keseluruhan subbab tanpa capek menghafal satu-satu. Pelajaran Kimia juga menarik karena menghadirkan eksperimen. 

#3 Sabar ngejelasin hitung-hitungan

Gimana dengan Matematika dan Fisika? Balik lagi ke penjelasan sebelumnya, di mana Ruangguru berusaha menciptakan iklim belajar yang fun dan tanpa tekanan. Untuk mapel hitung-hitungan, materi dijelaskan dalam bentuk video yang juga menampilkan tutor di dalamnya.

Videonya bisa di-skip, alias buat yang udah ngerti sama konsep dasarnya bisa langsung menonton bagian inti, atau loncat ke pembahasan soal. Tutornya super sabar dan pelan-pelan pas ngejelasin, jadi jangan khawatir nggak bakal paham. Sejauh ini, saya nggak pernah mergokin si adik ketiduran lagi dengerin tutornya.

#4 Blog Ter-update

Ruangguru punya blog yang bernama ruangbaca. Kalau sekolah kamu kurang update ngasih pengumuman tentang UN, SBMPTN, atau perkuliahan, ruangbaca bisa jadi alternatif buat nyari informasi. Semuanya gratis dan dapat pula diakses oleh non pengguna.

Menurut saya, blog ini cukup membantu dalam mengulas konsep pelajaran dengan bahasa yang mudah dipahami. Untuk mapel hitung-hitungan, rumus dan pembahasannya nggak kalah detail dengan aplikasi sebelah.

Ruangbaca punya rubrik Pojok Kampus, di dalamnya berisi 3 topik: Seleksi Masuk, Beasiswa, dan Jurusan. Bagi mereka yang belum menentukan pilihan kuliah, ruangbaca memberi gambaran mengenai jurusan-jurusan di Indonesia.

 #5 Fitur Lengkap

Latihan soal, video pembelajaran, info seleksi masuk, tutor privat berpengalaman, bahkan sistem belajar jarak jauh yang langsung terintegrasi dengan sekolah (kayaknya sih terinspirasi dari pandemi wqwqwq) memang disediakan di aplikasi ini.

Mager ngerjain PR? Ada fitur Roboguru yang bisa membantu dalam menyelesaikan soal UN atau SBMPTN. Cukup dengan memfoto soal dan Roboguru otomatis memberikan jawabannya. Fitur favorit adik saya, tentunya.

#6 Pendidikan karakter

Ternyata siswa bisa belajar tentang kesetaraan gender, kesehatan fisik dan mental, hingga mengaji. Sepertinya belum ada aplikasi belajar lain yang menerapkan fitur ini selain Ruangguru. Bravo!

Kesimpulannya, menurut pengalaman saya, Ruangguru unggul dari segi tampilan aplikasi dan banyaknya fitur yang menarik, terutama untuk mereka yang mudah bosan. Aplikasi belajar ini membawa vibe yang lebih santai dan tidak menekan bagi siswa. Prinsip saya, kalau bisa belajar nyantai, kenapa harus tegang?

BACA JUGA Menghitung Perbandingan Umur, Soal Langganan di Ujian Matematika

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.