Bersahabatlah Seperti Persahabatan Kocak Vincent-Desta

Artikel

Avatar

Ketika orang lain mengenal Vincent Ryan Rompies dan Deddy Mahendra Desta sebagai duo Vincent-Desta (VinDes) dari band Club Eighties, atau sebagai aktor, saya pertama kali tahu dan mengenal dua orang kacau ini malah dari MTV Bujang. Duo ini memang cukup fenomenal saat itu. Guyonannya yang nyerocos, cuek, jadi daya tarik tersendiri buat mereka. Image mereka cukup menempel di pikiran saya saat itu, sekitar awal 2000-an saat pertama kali nonton MTV Bujang. Ibaratnya, saat itu dua orang aneh ini berhasil menjadi role model buat saya, bahkan sampai saat ini.

Awalnya, saya nggak tahu kalau mereka ini dulunya adalah anak band. Bahkan, nama Club Eighties saja saya nggak pernah dengar sebelumnya. Ya saat itu selain sumber informasinya sedikit, saya juga nggak sepintar sekarang, sih. Toh, kalau saat itu saya tahu band Club Eighties, pasti saya lebih tahu vokalisnya, sih. Setelah menyelami riwayat hidup mereka, saya jadi tahu perjalanan mereka yang ternyata dimulai dari band Club Eighties, yang mana Vincent sebagai bassist, dan Desta sebagai drummer. Image musisi yang keren, cool, ternyata rusak oleh kedua orang yang kocak ini, karena tampilannya di MTV Bujang.

Salah satu yang menarik dari kedua orang ini adalah persahabatannya yang bisa dibilang sebagai friendship goals lah. Ya gimana nggak, selain sudah bersahabat sejak tahun 1998, cara mereka menjalin persahabatan juga kocak. Guyonan mereka berdua juga kadang ngawur banget. Wajar sih, karena mereka berdua juga sudah sahabatan dua puluh tahun lebih, mulai dari ngeband bareng, sampai kerja jadi presenter juga bareng saat ini. Udah lengket lah mereka berdua ini.

Baca Juga:  Waktu Hanyalah Sebuah Persepsi

Karir Musiknya Senasib

Sebelum tenar sebagai presenter atau aktor, dua orang kocak ini dikenal sebagai personel dari band Club Eighties. Bersama Lembu Wiworo Jati, Cliffton Jesse Rompies, dan Sukma Perdana Manaf, Club Eighties menjelma sebagai band besar jagoan pensi, tentunya dengan band lain, seperti The Upstairs, The Brandals, dan Goodnight Electric. Hal yang paling saya ingat dari band ini adalah kebiasaan Vincent yang selalu ngemut rokok sambil main bass di panggung dan Desta yang sok keren pas main drum.

Setelah merilis lima album, akhirnya pada tahun 2009, Vincent-Desta resmi keluar dari band, karena kesibukannya di luar dunia band. Pengakuannya sih mereka dipecat, nggak itu guyon apa beneran. Di tahun yang sama, mereka juga ngeband lagi, membentuk band baru bernama The Cash, bersama Tora Sudiro. Vincent tetap sebagai pemain bass dan Desta sebagai penggebuk drum. Vincent-Desta ini memang harus bersama, dan di posisi yang sama. Persahabatan mereka ini bagai kepompong, mengubah ulat menjadi kupu-kupu. Loh kok jadi lagu. Ya pokoknya mereka ini klop, nggak bisa dipisahkan. Sepaket lah!

Pernah Terseret Kasus Hukum

Saya juga nggak ingat sebenarnya kasus ini, toh ketika itu saya juga masih kecil, nggak banyak tahu apa-apa. Kasusnya adalah, saat itu MTV dan Global TV berbagi siaran, masing-masing 12 jam. Dalam acara MTV Bujang, Vincent-Desta nyinyirin Global TV, dan nggak hanya sekali. Terhitung tiga kali mereka nyinyirin Global TV. Dibilang mengganggu MTV Bujang karena menggeser jam tayang, sampai bilang TV lain itu “nothing” sambil menunjuk logo Global di layar tv. Edan banget, sih, mereka.

Kasus ini juga sampai dibawa ke kepolisian. Ya walaupun nggak sampai pidana berat, tapi kasus ini bikin mereka berdua trauma kalau guyon-guyon seperti itu. Ya lihat aja setelah itu, MTV Bujang juga sudah “bungkus” setelah 50 episode di tv. Bayangkan saja, guyonan VinDes saat ini saja kadang udah agak ngawur, gimana dulu? Belum lagi kalau misalnya bercanda soal agama, pasti sudah diserang itu sekarang. Hehehe.

Baca Juga:  Komentator Sepak Bola Harusnya Coba Gimmick ala Host Tonight Show

Dipersatukan Kembali di Tonight Show

Setelah kasus yang menimpa mereka, dan MTV Bujang bungkus, Vincent-Desta mulai meniti karir masing-masing. Vincent mulai menjadi host acara sendiri, dan mulai merambah ke dunia akting. Desta pun sama. Tapi keduanya sudah jarang dalam satu acara sebagai pembawa acara, meski sempat beberapa kali dipersatukan. Akhirnya, acara Tonight Show lah yang menyatukan mereka kembali. Dengan gaya kocaknya, mereka menjelma sebagai duo presenter yang edan-edanan. Hitung-hitung reuni MTV Bujang lah, meskipun agak beda acaranya.

Vincent yang kadang kala terkesan sok cool, sok polos, dan Desta dengan tingkah konyol , atraktif, dan tetap sok keren seakan menjadi perpaduan sempurna. Ini juga yang jadi ciri khas persahabatan mereka berdua. Dalam salah satu segmen di acaranya, mereka juga bilang, “kalau mau berteman lebih lama atau tahan lama adalah jangan pernah dipikirkan, dijalankan saja.”

Boleh juga nih wejangannya. hehe (*)

BACA JUGA Djarum Itu Rokok atau Alat Menjahit? atau tulisan Iqbal AR lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
8


Komentar

Comments are closed.