fbpx

MOJOK.CO Modif motor itu hobi lama yang ngabisin duit. Tapi emang dulu rasanya gaul sekali kalau motornya udah diutak-atik.

Saya sudah jarang menemui motor modifikasi di jalanan selama sepuluh tahun terakhir. Entah karena polisi yang tegas atau memang tren sudah beralih. Pada masanya, motor dengan ubahan unik dan kadang kala nyeleneh adalah tren. Mungkin itu sekitar awal 2000-an.

Saya tak luput mengikuti tren ini. Modif motor saya dulu beragam, dari yang minimalis seperti cat bodi sewarna hingga yang lumayan total dengan mengubah kaki-kaki. Saya dulu punya motor Jupiter MX yang warna aslinya oranye lalu saya cat hitam seluruh bodi. Velg dan footstep pun saya cat hitam.

Setelah bosan, saya bereksperimen dengan mengecat bodi motor dengan model cat airbrush. Karena tukang catnya salah dengar, yang harusnya ungu putih dengan kelir pink malah jadi pink putih dengan kelir ungu. Jadilah saya bahan guyonan gara-gara motor yang identik dengan Komeng tersebut.

Sebagai tribute pada kenangan masa muda, ada baiknya saya tulis lagi starterpack modif motor jaman dulu dari tiap komponen motor. Barangkali setelah baca artikel ini ada yang kepikiran mencobanya kembali.

Starterpack modif motor #1 Motor diceperin

Motor ceper artinya adalah motor yang pendek. Biasanya ketika mulai memodifikasi motor, hal yang pertama dilakukan adalah memangkas tinggi motor dengan banyak cara. Cara pertama biasanya dengan membubut tabung shock breaker depan agar bautnya bisa lebih turun. Setelah bubut tabung, pegas shock breaker dipotong agar pendeknya maksimal.

Cara selanjutnya yaitu mengganti shock breaker belakang dengan yang lebih pendek. Dulu lazim ditemui motor Mio menggunakan shock breaker sepeda BMX agar pendeknya maksimal. Kalau saya dulu pakainya shock breaker Vega dipasang ke Mio, motor jadi lebih pendek namun masih bisa meredam getaran. Untuk motor dengan swing arm, biasanya mereka membubut swing arm agar bannya bisa maju ke dalam.

Baca juga:  Modifikasi Motor Honda Astrea Prima untuk Difabel

Starterpack modif motor #2 Ganti velg

Velg atau dalam menurut dialek British-Banyumas biasa disebut pelek adalah bagian paling penting yang perlu diperhatikan ketika modif motor. Biasanya orang mengganti velg dengan velg palang/bintang atau dengan velg jari-jari custom. Velg bintang memberi kesan kokoh dan sporty, kalau velg jari-jari custom macam Venom dan Rossi memberi kesan estetik.

Starterpack modif motor #3 Krom

Untuk bagian motor yang berbahan besi, biasanya orang-orang mengaplikasikan teknik krom agar menambah kesan estetik. Biasanya yang diberi krom adalah velg, blok mesin, tabung shock breaker depan, dan footstep. Tapi ada juga yang mengaplikasikan konsep full krom hingga memberi krom ke bodi motor.

Harga krom tergolong mahal dan perawatannya susah. Musuh dari krom ini adalah air hujan, jika kurang telaten, krom akan menguning karena sering terkena air hujan. Karena negara kita adalah negara dengan curah hujan yang tinggi, maka resiko krom motor jadi kuning itu besar.

Starterpack modif motor #4 Cat bodi motor

Cat bodi motor adalah hal paling utama yang diperhatikan saat modif motor. Salah memilih teknik atau warna cat bisa jadi fatal. Jenis cat yang dipilih pun tidak bisa asal-asalan. Makin bagus mereknya, makin bagus hasil catnya. Bahkan hanya dengan sekilas melihat saja kita tahu mana cat mahal dan murah.

Baca juga:  Ketika Kawasaki Versys 250 yang Jablay Dicustom Scrambler

Teknik cat yang sering ditemui adalah teknik airbrush dengan motif-motif tertentu. Ada Dub city, ada yang motif tribal, bahkan ada yang bodinya penuh dengan motif lukisan dan dibubuhi pasir. Makin bagus hasil cat dan tingginya kerumitan motif menaikkan level prestis pemilik motor modif.

Starterpack modif motor #5 Ban motor

Ban motor pun tidak lepas dari sasaran modif. Bannya jelas nggak diukir, masak ya mau pake ban vulkanisir buat kontes. Ban motor yang biasanya dipilih untuk modif motor adalah ban yang tipis dan kecil. Ban kecil dipilih karena memberi kesan manis dan elegan ke motor.

Ban yang dipilih biasanya ukuran 200 atau 225 yang tipis. Ban kecil biasanya dipilih untuk motor yang menggunakan velg palang. Tapi ban tebal juga bisa dipilih apalagi ketika memang memilih untuk modif motor gaya racing look, karena menambah kesan tegas dan intimidatif.

Dengan memodifikasi komponen-komponen di atas, motormu sudah layak disebut motor modifan. Kamu juga bisa mengganti knalpot selain mengganti komponen di atas jika mau. Untuk masalah biaya bisa bervariasi, tapi seminimalis apa pun tetap saja harus siap keluar duit yang lumayan banyak jika ingin memodifikasi motor. Yang jelas harus hati-hati, karena sama halnya dengan mengoleksi action figure, modif motor itu susah untuk berhenti karena nagih.

BACA JUGA Stereotip Pengendara Berdasar Plat itu Absurd, ya Nggak Sih? dan artikel menarik lainnya di OTOMOJOK.



Tirto.ID
Loading...

No more articles