• 102
    Shares

Setidaknya dalam seminggu terakhir, Nama Reza Oktovian atau yang lebih dikenal sebagai Reza Arap sedang menjadi puncak pembahasan di kalangan banyak Youtuber. Maklum saja, salah satu Youtuber gaming paling terkenal di Indonesia tersebut baru saja menutup akun Youtubenya.

Menutup akun tentu saja hal yang biasa bagi banyak orang. Namun untuk seorang Reza Oktovian, hal tersebut tentu saja hal yang luar biasa, sebab ia sudah mengumpulkan lebih dari 2 juta subcriber dan sudah punya penghasilan yang sangat banyak dari Youtube.

Reza tercatat sudah main Youtube sejak tahun 2011 alias 7 tahun yang lalu.

Banyak gosip yang beredar seputar penyebab Reza menutup akun Youtubenya. Ada yang bilang bahwa Reza menutup akun youtubenya karena terlibat masalah dengan seorang Youtuber lainnya, ada juga gosip-gosip dan dugaan lainnya. Reza sendiri mengaku menutup akun Youtubenya karena ingin fokus di bisnisnya di bidang game bernama e-sport management.

“Ada beberapa bisnis yang aku jalanin. Jadi upload video kadang agak susah. Kan sekarang sering manggung sana-sini. Menurutku udah bukan waktunya lagi nge-YouTube. Daripada aku bikin videonya sok-sok nggak capek dan maksain diri kayak ngedit di pesawat, ngedit di mobil dan menurutku memang harus ada yang dikorbanin,” ujarnya saat diwawancarai oleh Detik.

“Aku ada beberapa bisnis yang sedang aku jalanin, salah satunya e-sport management. Aku jadi kayak payung yang naungi atlet-atlet game, yang kayak kemarin tanding di Asian Games. Ada beberapa Divisi yang sudah jalan. Fortnite, AOV, Mobile Legend, dan akan tambah lagi kedepannya. Plus aku juga Invest di salah satu club yang lagi di bangun di Surabaya. Kalau tidak ada halangan, awal Oktober, clubnya akan opening.”

Naiknya nama Reza Oktovian setelah menutup akun Youtubenya ini kemudian membuat banyak orang penasaran, berapa sih penghasilan Reza?

Mojok Institute berusaha untuk mencari tahu berapa perkiraan penghasilan Reza baik dari Youtube, iklan, event, dan lain sebagainya.

Sayang, Mojok tidak bisa mendapatkan data yang pasti.

Dalam sebuah wawancara di acara Hitam Putih pada tahun 2016, Ia mengungkapkan bahwa penghasilannya per bulan adalah sebesar ratusan juta rupiah.

Menurut salah satu sumber, pada 2018, penghasilan Reza diperkirakan mencapai Rp340 juta – 5,4 miliar.

Dengan penghasilan sebesar itu, pantas saja Reza bisa dengan santai bilang kontal-kontol, onjang-anjing, di dalam videonya.

Maklum, orang kaya mah bebas.

  • 102
    Shares


Tirto.ID
Loading...

No more articles