• 4.6K
    Shares

MOJOK.COUstaz Hanan Attaki yang hits itu, bikin rame dunia maya karena pernyataannya tentang salah satu ciri wanita salihah adalah yang memiliki berat badan tidak lebih dari 55 kg. Lah kalau lebih, itu artinya? Astagfirullahaladzim~

Ustaz Hanan Attaki merupakan ustaz muda yang sedang naik daun. Jamaahnya banyak terutama dari kalangan dewasa muda serta anak-anak kuliahan. Selain sering berceramah baik di kampus maupun perumahan, ia juga cukup dikenal di media sosial, karena ia membranding dirinya melalui video-video yang cukup mudah ditemui baik di Youtube, Instagram, Twitter, hingga Facebook.

Kali ini, sebuah videonya menjadi viral, setelah dalam ceramah tersebut ia menyebut salah satu ciri wanita salihah adalah memiliki berat badan tidak lebih dari 55 kg.

Sik, ini gimana ceritanya, salihah cuma dilihat dari berat badan saja?

Video tersebut menyebar di sejumlah akun media sosial dan dibagikan ribuan kali. Dalam video yang berdurasi tidak lebih dari satu menit tersebut, Ustaz Hanan mencontohkan tentang Aisyah, istri Nabi Muhammad SAW. Hanan menyampaikan,

“Saya teliti teks-teks tentang Aisyah, ternyata Aisyah itu anaknya cewe gaul, pinter, traveler banget, kurus, tinggi, berat maksimalnya antara 55 sampai 60 kilogram. 55 lah, makanya saya selalu bilang dimana-mana, salah satu ciri perempuan salihah, beratnya tidak boleh lebih dari 55 kilo, tau darimana ustaz Aisyah beratnya 55 kilo? Baca lagi hadisnya, kata para sahabat yang membawa tandu Aisyah, Aisyah itu lebih ringan dari tandunya, dan tandu itu beratnya sekitar 55 kilo, jadi kalau kerumah, ibu-ibu pas nimbang, hah 56, itu kurang salihah, olahraga lagi, treadmill, zumba, apalah pokoknya”.

Tentu saja pernyataan Ustaz Hanan Attaki tersebut menuai banyak komentar. Ada yang setuju-setuju aja dan mengamini ceramahnya. Namun tidak sedikit yang tidak terima dan maunya protes aja.

Baca juga:  Ideologi, Revolver, dan Negara Khilafah Tahun 2029

Nggak terima? Iya dong, masak salihah tidaknya seseorang hanya dilihat dari berat badan doang. Kok, Islam jadi kayak body shamming gitu 🙁 Kan sedih….

Jadi terasa percuma dong, walau ibadah sudah pol-polan, berbuat baik sudah dimaksimalkan, tapi berat badan masih lebih dari 55 kg. Kayak tetep nggak dianggap salihah gitu. Rasanya, kayak gagal masuk surga, mylove~

Video tersebut memang cuma potongan yang berdurasi tidak lebih dari 1 menit. Banyak pihak yang menganggap pernyataan tersebut hanyalah satire, sehingga harus dilihat versi lengkapnya. Selain itu, katanya di bagian video yang utuh, Ustaz Hanan tidak menjelekkan-jelekkan perempuan yang beratnya lebih dari 55 kg, kok. Ehm, iya, po?

Nah, masalahnya, sampai sekarang, setelah tim riset Mojok Institute menjelajahi dunia Internet, belum ditemukan versi lengkapnya. Jadi untuk teman-teman yang punya versi lengkapnya, yuk sini share di kolom komentar. Atau Ustaz Hanan sendiri deh, kalau berkenan nge-share video versi utuhnya, agar tidak menyebabkan ketegangan di antara netizen. Biar kami bisa tidur nyenyak nanti malam, Ustaz….

Sebetulnya, bisa jadi pernyataan Ustaz Hanan ini memang cuma guyon. Walau guyonannya itu ‘apa banget’ dan disampaikan dengan tanpa ekspresi. Jadi, tidak semua orang memahami apakah itu pernyataan bercanda atau tidak.

Lagian, bercanda pakek bawa-bawa berat badan. Nggak peka banget sih, masalah berat badan itu sensitif banget buat perempuan!!!111! Please dong, Ustaz~

Baca juga:  Bu Dendy dan Kekayaannya versus Netizen dan Naluri Detektif Mereka

Sangat penting nih, untuk setiap pendakwa berhati-hati dalam menyampaikan setiap konten ceramahnya. Apalagi di era yang berlomba-lomba bikin konten viral kayak gini. Banyak pihak yang sangat mudah mengambil video di bagian tertentu saja, agar video tersebut rame.

Tidak perlu di-share seluruhnya, yang penting viral! Yang penting banyak yang memberi tanggapan!

Btw, untuk segala pro kontra pernyataan Ustaz Hanan itu, ambil sisi positifnya aja lah, ya. Anggap saja itu adalah ajakan untuk hidup sehat dan rajin berolahraga. Agar kita para perempuan selalu sehat sentosa, sehingga kuat menghadapi omongan para tetangga. Wqwq~

Oh ya, ngomong-ngomong. Berat badan ideal itu tidak selalu di bawah 55 kg, loh. Kalau menurut perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT), berat badan 55 kg itu adalah berat ideal bagi pemilik tinggi badan 149-172 cm. Nah kalau misalnya punya tinggi badan lebih rendah atau lebih tinggi dari itu, gimana?

Eh, tunggu. Itu kan berat badan ideal. Lha wong yang diomongin sama Ustaz Hanan itu berat badan salihah. Salihah loh, ya. Jadi beda. (A/L)

  • 4.6K
    Shares


Loading...



No more articles