MOJOK.COSi bapak jadi suporter terbaik tahun ini karena videonya ngerjain suporter Everton viral. Usahanya memang layak diacungi jempol sih.

Seorang bapak beranak dua yang juga suporter tim sepak bola Inggris Newcastle baru saja dianugerahi gelar 2019 fan of the year atau suporter terbaik tahun ini oleh majalah sepak bola dari Prancis L’Equipe gara-gara ngerjain temannya yang penggemar Everton. Videonya lucu tapi sebaiknya nggak ditonton sama fan Everton lain di Indonesia.

Jadi ceritanya, 9 Maret lalu Everton datang ke Stadion St. James’ Park untuk bertanding melawan tuan rumah Newcastle dalam rangkaian pertandingan Liga Inggris. Pertandingan berlangsung selama 96 menit dengan skor akhir, Newcastle menang 3-2 atas Everton. Gol dicetak oleh Jose Salomon Rondon dan

Nah, suporter Newcastle ini senang banget dan mungkin punya sejarah ejek-ejekan tim sepak bola dengan temannya yang fan Everton. Ia kemudian mengirim pesan lewat ponsel untuk mengejek kekalahan Everton. Tetapi pesan itu nggak dibalas.

Saya, yang bukan penonton sepak bola, sempat ngira kejadian teman saya sampai nggak berani masuk kantor cuma karena tim kesayangannya baru saja kalah udah lebay. Tapi si suporter Newcastle lebih-lebih. Dia nggak mau membiarkan temannya selamat dari hinaan pasca kekalahan tim kesayangan, maka

Ia bela-belain bermobil menempuh jarak 110 mil, setara 177 km atau Surabaya-Malang PP cuma buat ngetok pintu rumah temennya, terus temennya keluar, terus dia ketawa, “HAHA! 3-2! HAHAHA!” dan pergi lagi.

Kejadian lucu yang melibatkan suporter sepak bola lumayan sering terjadi, sayangnya bukan di Indonesia tapi di luar negeri. Salah satu yang bisa dibilang cerdas (untuk suporternya) sekaligus goblok (untuk timnya) adalah pernah terjadi pada tim divisi 3 di Jerman, FC Magdeburg.

Baca juga:  Piala Dunia 2018 dan 5 Jenis Suporter yang Akan Kita Temui

Pada musim 2011/2012, tim ini bikin penggemarnya frustrasi berat karena selama lima pertandingan berturut-turut, mereka nggak pernah mencetak gol. Untungnya, mereka tidak bersikap pragmatis dengan meninggalkan FC Magdeburg terus ganti jadi fan Bayern Muenchen, misalnya.

Untuk memberi pelajaran tanpa bikin down tim kesayangan mereka, di pertandingan Magdeburg vs Berliner AK 07, para fan Magdeburg datang dengan membawa karton yang sudah dibentuk seperti tanda panah dengan warna-warna terang. Selama pertandingan, mereka mengarahkan tanda panah itu ke gawang lawan biar pemain FC Magdeburg, ke sini lho bolamu tuh harus ditendang!

Walau sekilas terlihat konyol, di pertandingan itu FC Magdeburg berhasil bikin satu kali gol, terjadi di sepuluh menit sebelum pertandingan berakhir. Permainan selesai dengan skor akhir 2-1 dan FC Magdeburg lagi-lagi kalah. Hadeeeh.

BACA JUGA Mati Ketawa Cara Sepakbola atau artikel sepak bola lainnya di rubrik BALBALAN.