[MOJOK.CO] “Selain pengen liburan sama siapa, kendala utama mahasiswa adalah tidak ada dana. Ah, yang benar?”

Mendapat uang tambahan untuk merealisasi rencana liburan tidaklah semudah yang dibayangkan. Apalagi bagi kalian yang masih berstatus mahasiswa yang masih mengandalkan jatah bulanan dari Yayasan Ayah Bunda saja. Kalau tidak pandai mengatur keuangan dari jatah bulanan tersebut nampaknya rencana kalian cuma wacana jadi wacana saja.

Supaya rencana kalian bisa terealisasi dengan mulus, kalian harus mempersiapkan segalanya jauh-jauh hari. Kecuali uang kalian mengalir seperti air, tentu tidak jadi masalah jika menghadapi hal semacam ini. Saya akan berbagi cara biar kalian bisa mengubah wacana jadi nyata.

 

Minta ke Orangtua

Keberhasilan cara ini tidaklah begitu besar, alih-alih minta uang tambahan buat liburan, yang ada kita malah disuruh pulang. Buat mengisi waktu libur akhir tahun semester yang lumayan panjang. Patut diketahui, biasanya kebanyakan orangtua berpikiran demikian karena rasa kangen kepada anak kesayangannya yang jarang pulang ke rumah lebih betah kuliah.

Tapi, tenang saja, segala kemungkinan, meski kecil pastilah bisa dilakukan demi merealisasikan rencana liburan kalian bersama pacar atau teman. Mintalah kepada orangtua kalian jauh-jauh hari sebelum liburan tiba. Janjikan beliau nilai bagus atau bawa calon mantu di akhir semester.

Yakinkan bahwa liburan itu penting buat me-refresh­ yang kepanasan karena kuliah yang padat dan kadang bikin muntap.

Prosesnya memang tidak seribet mencairkan dana dari rektorat kampus. Halah. Namun, yang paling adalah buktikan bahwa kalian bisa menepati janji nilai bagus dan calon mantu. Dengan demikian kalian bakal mendapati uang tambahan liburan yang diidamkan.

Baca juga:  Drama Drop Out antara Pak Rektor VS Dedek Ketua BEM UNJ

Patut diingat, untuk melakukan hal ini kalian harus minta ke orangtua sendiri. Jangan minta ke orangtua teman atau orangtua pacar. Bisa ditekel, malah berabe.

 

Pinjam Uang ke Teman

Untuk meminjam uang ke teman, sebelumnya kalian perlu membaca artikel Ngutang for Dumies seperti yang sudah saya tuliskan sebelumnya. Biar kalian nggak kerepotan, akan saya jelaskan sedikit di sini.

Yang paling penting dalam meminjam uang ke teman adalah hilangkan gengsi dan jujur. Janganlah kalian terbelenggu gengsi semata karena gengsi tidak punya mata, maka tidak apa lakukan saja. Jujurlah bahwa kalian memang kekurangan uang buat piknikan, bukannya sok-sokan atau gimana, liburan itu penting buat kalian yang membutuhkan.

Jangan lupa untuk membayar utangmu di waktu yang telah dijanjikan dan bawakan oleh-oleh untuk teman yang kalian utangin. Ya, buat pantes-pantes aja. Jadilah teman yang baik.

 

Jadi Joki Mobile Legends

Barangkali ini merupakan pekerjaan sambilan yang lagi naik daun di kalangan pemuda jaman now. Banyaknya gamers Mobile Legends gadungan yang pengin instan mendapat rank/tier tinggi di Indonesia tidaklah sedikit jumlahnya. Karena itu, hal ini sangatlah lahan basah bagi kalian yang pengen dapet duit tambahan buat liburan.

Sekadar info saja, harga yang ditawarkan di tiap tier-nya sangat menggiurkan. Pada tiap tier (Warrior, Elite, Master, Grand Master, Epic, Legend, dan Mythic) paling tidak, ada lebih kurang 25 bintang yang harus kalian penuhi agar naik kasta. Nah, harga rata-rata yang sering ditawarkan di tiap bintang itu biasanya berkisar dari Rp9 hingga Rp16 ribu.

Baca juga:  Kau Ini Mahasiswa atau Firaun?

Bayangkan jika kalian bisa mendapatkan 3 klien yang ingin meningkatkan rank-nya dalam seminggu, kalian bisa mendapat sekitar Rp675 ribu seminggu. Karena untuk menaikkan tier di Mobile Legends, sebenarnya tidak susah-susah banget bagi kalian yang memang pengin belajar maka sekaranglah saatnya.

Kapan lagi kalian ngegame dan dibayar. Kepuasan batin dan materi bakal kalian dapat dalam waktu bersamaan. Double kill! Dan kalian bakal bisa melaksanakan liburan yang sudah direncanakan, triple kill!!!

 

Nulis di Mojok

Kalau kalian sudah mencoba cara di atas dan tetep mentok nggak dapat tambahan uang buat liburan. Segeralah siapkan ide-ide nakal kalian dan tuangkan ke dalam tulisan lalu kirimkan ke Mojok. Kali aja lolos kurasi dan tulisan tersebut bakal ditebus dengan honor yang cukup untuk kalian belikan tiket kereta atau pesawat.

Jika tulisan kalian lolos kurasi tim redaksi Mojok, bukan hanya honor saja yang didapat. Kesempatan tulisan kalian menjadi viral dan terkenal merupakan bonus yang kemungkinan besar bakal kalian dapati. Gimana, tertarik nggak?

***

Cara-cara tersebut masih belum berhasil? Maka segera urungkan niatmu untuk liburan, pulanglah ke rumah. Bantu orangtuamu di rumah, dapat pahala.

Komentar
Add Friend
No more articles