• 45
    Shares

MOJOK.CO – Kehadiran bridesmaid di banyak acara pernikahan seolah memperlihatkan bahwa kini bridesmaid ibarat sebuah tradisi yang pokok diadakan. Tapi, apakah fungsinya maksimal?

Menikah di zaman milenial ternyata tidak terbatas pada pemikiran mengenai tanggal yang tepat untuk ijab kabul atau pemberkatan saja, melainkan juga hal pokok lain di era terkini: bridesmaid.

Yha, Saudara-Saudara, bridesmaid kini memang seolah menjelma menjadi tradisi dalam resepsi pernikahan di banyak tempat di Indonesia. Padahal sebelumnya, nama pagar ayu cenderung lebih populer, khususnya di Tanah Jawa, yaitu wanita-wanita muda yang didandani dengan kebaya dan bertugas mengiringi pengantin. Mereka juga harus siap mendampingi pengantin sebagai pelengkap di prosesi adat pernikahan, jika ada.

Lalu sebenarnya, apa sih tugas bridesmaid ini, khususnya di zaman milenial?

Baik, bosque, mari kita telisik melalui poin-poin di bawah ini.

Sebagai Orang yang Siap Meng-Instagram-kan Semua Momen

Mulai dari saat calon pengantin dandan, prosesi ijab kabul dimulai, sampai ketika kedua mempelai masuk ke gedung resepsi; semuanya adalah momen yang Instagram-able banget. Selain dompet, sudah barang tentu bahwa handphone adalah hal paling penting yang harus berada di tangan para bridesmaid.

Pokoknya, ada momen sedikit, Instagram Story-lah jawabannya. Tak lupa, update foto di laman profil Instagram juga penting dilakukan, tentu dengan hashtag #bridesmaids yang wajib disisipkan.

Baca juga:  Pulang Kampung ke Sipirok, Keluh Kesah Rumah Tangga, dan Bisik-Bisik Tetangga

Sebagai Pelengkap Foto-Foto Lucu Pengantin

Menikah berarti menjadi pusat perhatian acara, hanya berdua. Dengan banyaknya kamera, tentu bakal membosankan kalau foto-foto yang diambil hanyalah foto si pengantin. Nah, di sinilah fungsi bridesmaids: mereka perlu berdiri berbaris di samping pengantin dengan baju kondangan yang kainnya diseragamkan oleh pengantin, lalu berpose dengan manisnya.

Lumayan, bisa di-upload juga ke media sosial nantinya, tinggal mikirin caption yang tepat aja. Xixixi~

Sebagai Bukti Persahabatan yang Sesungguhnya

Ini adalah poin yang paling penting dalam kehidupan para bridesmaid. Karena menikah adalah hal yang sakral dan hanya dilakukan sekali seumur hidup, sudah pasti bridesmaid ini harus banget dipilih dari list sahabat-sahabat terdekat.

Pokoknya, kalau sampai kamu nggak jadi bridesmaid dan nggak nerima kain seragam untuk acara pernikahan kawan dekatmu, wah, kamu patut curiga!!!

Sebagai Penyelenggara Bridal Shower Sebelum Pernikahan

Raisa dan Laudya Cyntia Bella, sebelum menikah, diberikan acara bridal shower oleh teman-teman dekatnya. Nah, kira-kira begitulah fungsi  bridesmaids.

Bridal shower yang dilakukan tidak punya pakem tertentu. Lah wong biasanya kita-kita ini juga cuma ngikutin tren yang lagi ramai aja di Instagram. Pokoknya, dalam acara bridal shower, beberapa hal patut dipersiapkan, misalnya selempang nama dengan tulisan aneh-aneh, balon, mahkota-mahkotaan, atau makanan dengan bentuk tidak lazim.

Dan, yang terpenting, semuanya harus terlihat bagus dan padu saat difoto!

Baca juga:  Surat untuk Agus Mulyadi: Soal Teknis Rencanamu Menikah

Setelah meriset ke beberapa sumber, fungsi bridesmaids yang kerap muncul dalam dunia pernikahan Indonesia ini ternyata hanya memiliki 30 persen kemiripan dengan fungsi asli bridesmaids sesungguhnya. Ha, kok bisa???

Dilansir dari SeputarPernikahan.com, tugas seorang bridesmaid ini cukup banyak dan detail, termasuk untuk menemani pengantin membeli barang keperluan sebelum menikah hingga mengoreksi make up pengantin. Dari The Knot, terungkap pula sesungguhnya bridesmaids adalah orang-orang yang menemani calon pengantin sejak mencoba dress pertama kali, mempersiapkan acara pernikahan secara keseluruhan, hingga mengeluarkan biaya khusus untuk mengadakan bridal shower.

Tapi, yang perbedaannya cukup menonjol adalah status pernikahan para bridesmaid ini. Umumnya, bridesmaids adalah sekumpulan gadis lajang dan belum menikah. Lalu, gimana ceritanya kalau sahabat kita sudah menikah (hampir) semuanya?

Balik lagi ke poin yang sudah disebutkan di atas: menjadi bridesmaids adalah bukti persahabatan yang haqiqi. Memberi kain seragam adalah langkah utama yang wajib dilakukan. Perkara dia mau dateng pakai baju couple sama suami dan anaknya, sih, bodo amat. Bridesmaids adalah yang terpenting, sebagaimana persahabatan yang harus dijaga. Titik.

  • 45
    Shares


Tirto.ID
Loading...

No more articles