MOJOK.CO Baca 2 juz Alquran bakal membuatmu dapat bensin gratis. Tapi kira-kira, ada nggak sih kegiatan lain yang seharusnya diapresiasi dengan cara yang sama?

Sebuah SPBU di Temanggung menarik perhatian masyarakat. Soalnya, di media sosial, beredar foto pengumuman gratis 2 liter bensin setiap membaca 2 juz Alquran. Meski menuai pro dan kontra, pada dasarnya, niat SPBU ini baik loh—berbagi bensin gratis.

Meski sungguh mulia dan bernuansa dakwah agar kita-kita ini rajin membaca Alquran, rasa-rasany kita bisa juga mencari kegiatan alternatif lain selain membaca 2 juz Alquran untuk mendapatkan bensin gratis. Tentu bukan dengan alasan mendiskreditkan mayoritas, ya—justru kegiatan alternatif ini kami susun demi kesetaraan dan nilai-nilai toleransi yang, harapannya, bakal jadi lebih umum.

*JENG JENG JENG*

1. Baca Pancasila Tanpa Teks Sebanyak 50 Kali

Sejak SD hingga SMA (beberapa berlanjut ke lingkungan kerja), kita telah mengikuti upacara bendera setiap hari Senin. Termasuk dalam rangkaian upacara adalah pembacaan Pancasila yang dipandu oleh Pembina Upacara. Nah, setelah bertahun-tahun mengulang bacaan Pancasila, tentu saja kita (hah, kita???) hafal setiap bulirnya di luar kepala, bukan?

Agar lebih seru, Pancasila ini bisa dibaca berulang kali, misalnya hingga pengulangan ke-50. Kenapa gitu? Ya biar adil—baca Alquran 2 juz kan juga lama, mylov~

2. Baca Persyaratan dan Ketentuan Penggunaan atau License Agreement

Dalam setiap aplikasi yang kita unduh ke ponsel, ada sebuah agreement berupa perjanjian persetujuan atau persyaratan serta ketentuan pengguna yang isinya panjaaaaang banget kayak masalah hidup. Alih-alih membaca setiap kalimatnya, kita cenderung mencari tulisan “Accept” untuk segera berpindah ke halaman berikutnya.

Baca juga:  Jadi Bahan Olok-olokan, Sandiaga Uno Minta Pernyataannya Soal Tempe Setipis ATM Jangan Dibully

Nah, tentu saja ini menjadi pilihan yang tepat sebagai kegiatan menarik demi bensin gratis. Sungguh berfaedah: selain meningkatkan mendapat bensin yang diberikan cuma-cuma, membaca license agreement juga membuatku kian meningkatkan kewaspadaan privasi. Mantap!

3. Baca Twit yang Sudah di-Like atau Kutipan yang di-Screenshot di Galeri Hape

Konon, seseorang sering melakukan hal-hal impulsif saat bermain di media sosial. Di Twitter, misalnya, ada banyak cuitan dan thread yang menarik hati, yang membuat kita menekan tombol like dengan harapan “bakal dibaca nanti”. Bukan cuma itu, ada pula beberapa kutipan atau info yang menarik, yang mendorong kita melakukan screenshot, padahal ujung-ujungnya lupa kita buka, sampai jumlah ratusan di galeri hape.

Untuk itulah ini penting menjadi syarat mendapatkan bensin gratis di SPBU. Bukan apa-apa, hal ini semata-mata untuk mendorong manusia-manusia seperti kita agar nggak pikun-pikun banget dan tetap bertanggung jawab pada kelakuan kita masing-masing. Eaaa~

4. Baca Komentar Netizen yang Julid dan Tetap Tahan Nggak Ikutan Julid

Hal paling menyebalkan di dunia internet Indonesia adalah komentar-komentar Mahabenar Netizen, mulai dari di situs-situs berita, unggahan Instagram, reply-an twit, hingga komentar-komentar di artikel mana pun yang diunggah di situs opini atau blog. Mending kalau komentarnya sopan dan enak dibaca—lah ini komentar netizen kadang isinya julid dan menjatuhkan mental, je!

Baca juga:  Stiker Ask Me a Question Instagram Story dan Ribut-Ribut Netizen

Meski begitu, komentar netizen bagus juga untuk melatih mental dan kesabaran—sangat cocok disandingkan dengan bonus bensin gratis yang harus didapat pula dengan ketekunan dan kerja keras. Mungkin, dengan cara ini, masyarakat Indonesia bisa menjadi warga tersabar sedunia. Yah, siapa tahu, kan?

5. Baca Chat WhatsApp dari Aku

Kegiatan pengejaran bensin gratis ini cocok digunakan pada gebetan-gebetan yang hobinya lama nge-read dan membalas chat—entah karena sibuk atau karena nggak tertarik.

Meski terdengar putus asa, kalau kamu punya stok keberanian dan kepercayaan diri yang setebal baja, kenapa nggak dicoba dulu?



Tirto.ID
Loading...

No more articles