MOJOK.CO“Aku tu tadi abis makan soto which is sotonya enak banget which is enaknya nga ada yang ngalahin!”

Tahun 2016, Indonesia menempati posisi ke-32 dalam survei bertajuk English Proficiency Index dari 72 negara. Meski kalah jauh dengan Singapura dan Malaysia, angka ini patut disyukuri. Apalagi, ada makin banyak orang Indonesia yang memang ingin jago berbahasa Inggris~

Namun begitu, penggunaan bahasa Inggris di Indonesia ternyata memproduksi suatu “kerancuan-massal”. Hingga hari ini, banyak sekali ditemukan orang-orang berbicara dengan bahasa campuran, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, yang sayangnya tidak melulu benar.

Salah satu contoh yang paling mengganggu tapi paling sering dipakai adalah…

which is.

Pernah dong mengamati fenomena anak gaul Indonesia bicara dengan kata which is yang muncul di mana-mana? Semua kata-kata dalam kalimat diucapkan dalam bahasa Indonesia, kecuali kata which is yang digunakan sebagai pengganti kata “yang mana”.

Sebagai contoh, kita bisa amati kalimat berikut:

  1. Kalau mau sehat, kamu harus mengurangi makan gula which is gula itu mengandung banyak glukosa.
  2. Taman bermain which is udah dilengkapi banyak permainan ini akan segera dibuka oleh Bapak Bupati.
  3. Apakah kamu masih akan terus bekerja di perusahaan itu which is kontrakmu udah berakhir bulan lalu?

Tapiiiii, apakah pemakaiannya sudah tepat?

Mari kita pelajari kata which terlebih dulu, my lov~

Kata which sendiri dalam bahasa Inggris adalah kata yang berfungsi sebagai relative pronoun atau kata pengganti. Kata ini digunakan untuk mengacu hanya pada subjek berupa hewan atau benda, misalnya:

Baca juga:  Penulisan Di dan Pun: Harusnya Dipisah atau Digabung, Sih?

I won’t have much time to prepare for the party, which is this afternoon.

(Kata “which” mengacu pada “the party”)

Kata which juga bisa dipakai sebagai subjek.

It was the same book which I read when I was 9.

(Kata “which” mengacu pada “same book” yang pernah dibaca subjek)

Tak hanya itu, which juga bisa berubah bentuk menjadi sebuah penjelas jika dipakai bersama dengan preposisi, misalnya at which, in which, of which, for which, atau from which.

There are several cages in which a variety of cats live.

(Kata “in which” mengacu pada tempat di mana “a variety of cats” tinggal)

Bisa juga, kata which dipakai untuk mengacu pada keseluruhan kalimat. Contohnya adalah:

There’s going to be a new teacher in April, which is good!

Naaaaah, fungsi-fungsi which di atas sesungguhnya punya porsinya sendiri-sendiri. Artinya, tidak lantas kata which is bisa dipakai dalam semua kalimat dan maknanya tepat.

Lagipula, kalau tujuan kita menggunakan which is adalah sebagai pengganti “yang mana” dan “di mana”, kita harus siap-siap paham bahwa sesungguhnya, kata “yang mana” dan “di mana” dalam bahasa Indonesia adalah… tidak tepat!!!!

Apaaa???

Yhaaa, kata “yang mana” dan “di mana” sesungguhnya muncul akibat struktur kalimat bahasa Inggris yang telah kita bahas tadi, BUKAN karena merupakan bentuk yang tepat dalam bahasa Indonesia. Sebagai contoh, kita pasti sering melihat kalimat dengan tipe berikut:

Baca juga:  Google Translate yang (Diduga) Bias Gender dan Seksis

Kepala sekolah yang mana beliau telah mengikuti program studi banding ke Thailand mengatakan bahwa murid-murid kelas 9 SMP semestinya mendapat kelas tambahan sepulang sekolah.

Seharusnya, kalimat di atas BERUBAH menjadi:

Kepala sekolah yang telah mengikuti program studi banding ke Thailand mengatakan bahwa murid-murid kelas 9 SMP semestinya mendapat kelas tambahan sepulang sekolah.

Tidak hanya menghilangkan kata “yang mana” atau “di mana”, kita juga bisa mengganti kata tersebut dengan kata lain yang dinilai lebih tepat menjelaskan kalimat, seperti yang dicontohkan oleh Badan Bahasa:

Ekspor udang meningkat terus yang mana negara tujuan ekspor pun kian bertambah.

menjadi:

Ekspor udang meningkat terus dan negara tujuan ekspor pun kian bertambah.

Dengan prinsip kata which is pada 3 contoh kalimat di bagian atas tulisan ini dipakai sebagai pengganti kata “yang mana” atau “di mana”, kita bisa mengubahnya menjadi:

  1. Kalau mau sehat, kamu harus mengurangi makan gula karena mengandung banyak glukosa.
  2. Taman bermain yang udah dilengkapi banyak permainan ini akan segera dibuka oleh Bapak Bupati.
  3. Apakah kamu masih akan terus bekerja di perusahaan itu meski kontrakmu udah berakhir bulan lalu?

Tapi, dari fenomena which is ini, bisa kita lihat bahwa sesungguhnya minat belajar bahasa Inggris di Indonesia cukup tinggi. Bahkan, beberapa orang sampai memutuskan menggunakan which is sebagai namanya!

Hmm, siapa?

Itu loh, Ria Which Is, adeknya Oki Setiana Dewi.

Hehe~

Komentar
Add Friend
No more articles