MOJOK.COMumpung lagi musim yang-yangan, Mojok Institute bakal memberikan paket lengkap nasihat buat jomblo yang sedang mepet gebetan secara online.

Kondisi stres belakangan membuat orang-orang makin pengin punya pasangan. Pokoknya butuh banget pundak buat bersandar. Tapi sobat lajang sepertinya agak kesulitan PDKT karena imbauan social distancing. Hadeh, yang nggak nggak berjarak aja susah didapetin apalagi yang cuma bisa dipandang dari jauh.

Maka dari itu Madam dari Mojok Institute bakal memberikan beberapa saran penting, nasihat buat para jomblo di tengah pandemi yang lagi banyak melancarkan praktik petrus sihombing jakandor samyang jumanji (pepet terus sampai hatinya terombang-ambing jangan kasih kendor sampai sayang juanc*k mantap anj*ng) di media sosial. Btw, ini diperuntukkan untuk siapa saja, kaum adam maupun hawa karena Madam yakin semua punya hati dan nggak mau berakhir fallin in love with ppl we can’t have.

Nasihat pertama buat jomblo, jika kamu nemu cewek atau cowok cakep yang melintas di media sosial, janganlah gegabah. Coba kepoin dulu dia siapa, circle-nya kayak apa, kerja atau masih kuliah, dst. dst.. Karena percuma juga kalau kamu memendam perasaan duluan sementara dia terlampau nggak mungkin kamu dapatkan.

Bukannya Madam mengerdilkan harapanmu ya, tapi coba pasang target yang realitistis. Ribuan kali komen bilang sayang ke Ariel Tatum juga buat apa kalau akunmu belum centang biru, dia nggak bakal lihat, Bosque. Ingat, kamu mau cari gebetan, bukan ngehalu.

Baca juga:  Jadi Perempuan Lajang Bukan Dosa!

Nasihat kedua buat jomblo, tiba saatnya untuk flirting-flirting manja. Pokoknya gimana caranya biar di-notice sama doi. Kamu harus relaks, santai, dan please jangan maksa. Kalau si doi lagi ngomongin politik ya balas pakai pembahasan politik juga, kalau doi lagi ngegosipin dokter influencer ya tanggapilah. Tapi jangan sampai maksa. Ingat, Mblo, relaks. Sehingga kata demi kata bisa mengalir dari jarimu dan nggak menimbulkan kesalahpahaman.

Nasihat ketiga buat jomblo, jangan mendadak grogi kalau kebetulan di-notice. Cobalah bersikap kalem walau Madam tahu, hatimu pasti sedang membara oleh asmara. Mulai memikirkan di hari pernikahan kalian mau pakai adat apa, lalu punya anak berapa. Tenang, hal itu wajar kamu rasakan tapi mohon simpan aja dalam hati jangan lalu disampaikan buru-buru. Ingat, kamu baru di-notice doang. Begini contoh skenarionya,

Cewek cakep: “Aku pengin pindah kewarganeraan deh, Tweeps, kecewa banget sama pemerentah”
Balasanmu: “Ikut Russian Federation aja, Neng, gratis kok, aku terdaftar nih.”
Cewek cakep: “Gimana tuh caranya?”
Balasanmu: “Aku kasih tahu langkah-langkahnya via DM ya.”

Nah, contoh di atas adalah yang dianjurkan. Obrolan harus berjalan smooth sebelum akhirnya kalian menuju percakapan yang lebih privat lewat DM. Pesan madam, jangan sampai kamu seperti sobat yang satu ini.

Nasihat keempat buat jomblo, paling tidak kalian harus berkomunikasi intens dan saling menemukan kecocokan. Kalau cuma satu pihak aja yang cocok ya siap-siap merana, Bos. Terlalu cepat enyatakan perasaan itu tindakan yang kurang bijak, apalagi sok-sokan menghilang dengan misi ‘ngetes doang’. Hadah, klasik. Coba ikuti alurnya, kalau udah akrab baru aja ketemuan, atau minimal video call biar ketemunya virtual dulu. Masih pandemi nih.

Baca juga:  Mencari Calon Suami Lewat Tinder, Emang Bisa?

Nasihat kelima buat jomblo, jika gagal jangan malas untuk mencoba lagi. Hidup ini isinya adalah trial and error. Kalau memang belum berhasil dapat yang itu, bisa sama yang lain. Siapa tahu Tuhan sedang membukakan jalanmu lewat kesakitan-kesakitan yang sedang kamu rasakan. Menemukan seseorang di media sosial juga nggak harus sama orang asing. Coba teman lamamu alumni SMP dulu diajak ngobrol lagi. Coba yang dulu bareng satu organisasi dipepet pelan-pelan.

Kesabaran bakal membawamu pada keberhasilan flirting. Ujungnya nggak harus pacaran kok, kalau kamu jadi akrab sama mbak-mbak selebgram siapa tahu followermu nambah meski statusmu masih gitu-gitu aja. Sekian dulu nasihat buat jomblo dari Madam, berjuanglah wahai pengelana bumi.

BACA JUGA Menyatakan Cinta Tidak Mudah dan… Tidak Harus Berbalas atau artikel lainnya di POJOKAN.