2   +   4   =  

MOJOK.COTiada lagi penyanyi dangdut sebeken Nassar yang mampu mempersatukan fandom dan meluluhkan hati pencinta K-Pop hanya dengan lagu “Seperti Mati Lampu”.

Awalnya heran mengetahui betapa King Nassar mendadak dijadikan sebuah ikon lawak pencinta K-Pop sekaligus bias oppa (orang yang paling diidolakan). Puja-puji ini lebih terdengar seperti lelucon yang ditertawakan netizen secara berjamaah. Lambat laun, semua seperti disulap. Awalnya hanya pura-pura, selanjutnya beneran suka. Lagu “Seperti Mati Lampu” adalah hits sepanjang masa.

Nastar Bong dan Fanchant lagu “Gejolak Asmara”

Saya tahu awalnya ini sebuah ejekan, tapi arahnya justru semakin positif. Begitu berselancar di media sosial TikTok, saya paham bahwa milenial memang cocok dengan sosok Nassar dan lagu “Seperti Mati Lampu”. Mereka sudah memanggil pedangdut ini dengan sebutan “Nassar Oppa Kiyowo” yang artinya kurang lebih “Abang Nassar Imut”. Sebuah fandom pun diciptakan, mereka menyebut diri mereka “Nastar” yang bakal sampai mati mengidolakan manusia lulusan KDI itu.

Nastar Bong pun diciptakan. Entah dari mana awalnya, kini benda yang berfungsi layaknya lightstick konser itu dijual bebas di marketplace. Penjualnya sengaja tak menyertakan lampu walau itu adalah lightstick. Alasannya sederhana: Supaya menghayati “Seperti Mati Lampu”. Mereka yang meresapi betul viralitas Nassar Oppa mengayun-ayunkan benda ini setiap mendengarkan semua lagu Nassar. Betapa romantis relasi fans dan idola model begini. 

Denger-denger photo card-nya juga sudah ada lho. Asal kamu tahu, photo card adalah benda yang benar-benar berharga buat K-Popers, harganya juga bisa selangit. Pasalnya, foto seukuran KTP ini menampilkan wajah idoldalam pose yang tak pernah ada sebelumnya Bisa dibilang rare item banget.

Baca juga:  Merindukan Konser Dangdut Koplo

Lagu “Gejolak Asmara” pun sudah punya fanchant. Iya, dialog sorak-sorai yang riuh dikumandangkan ketika bias sedang nyanyi itu memang khas idol K-Pop, tapi Nassar Oppa juga punya. Saya sarankan, kamu yang masih skeptis, menghayati betul fanchant ini. Sekali hafal dan ikut nyautin lagu “Gejolak Asmara”, dijamin kamu nggak akan berpaling.

Lagu “Seperti Mati Lampu” emang paket komplet hits sepanjang masa

Kamu pikir lagu ini tanpa sengaja ramai? Tentu tidak. Lagu ini justru seratus persen sejalan dengan kerangka pengkaryaan yang terdiri dari konteks, konsep, dan konten.

Secara konteks lagu Nassar yang satu ini pas banget sama nasib masyarakat di Indonesia dan sekitarnya, umumnya negara-negara Asia sih. Mereka relate dengan konsep tiba-tiba mati lampu atau mati listrik, tapi bukan karena korsleting. Bukankah yang dilakukan pertama kali saat mati lampu itu cek rumah tetangga, bukan cek meteran listrik? Kalau tetangga pada mati lampu semua, berarti pemadaman, kalau tetangga nggak mati lampu artinya ada yang salah nih. Konteks “Seperti Mati Lampu” itu sudah terlalu akrab dengan kita.

Secara konsep nggak diragukan lagi lah. Menggunakan diksi “seperti mati lampu” untuk menggambarkan cinta yang hilang, hati yang hampa, memang bisa makjleb langsung di hati. Sedangkan secara konten, ya sudah jelas. Suara Nassar Oppa memang tiada dua.

Untuk kesuksesan lagu ini mari kita apresiasi penciptanya, yaitu Pasha Ungu. Sungguh terlalu jika kamu baru tahu siapa penciptanya. Semoga lagu ini nggak bikin blio keabu-abuan ya, awet muda terus, Mas Pasha!

Membayangkan duet Nassar Oppa dengan idol K-Pop lain

Mungkin saya bukan satu-satunya orang yang mikir begini. Bukan nggak mungkin besok ada single baru Nassar Oppa ft BTS “Dynamite” Koplo version. Kurang lebih mungkin dendang musiknya bakal begini. Dangdut koplo memang tak pernah mati.

Lambat laun Nassar Oppa juga bakal menyabet penghargaan MAMA, minimal jadi bintang tamu live performance di sana. Wah, Jimin Oppa pasti ikut goyang tuh sambil teriak “Seperti Mati Lampu, yey!” Selanjutnya tinggal menunggu rapper K-Pop menggandeng sang pemersatu fandom untuk bikin proyekan musik. Bukan nggak mungkin loh Tablo dan Jackson Wang rebutan buat bikin duet.

Terakhir, saya berikan sebuah rangkuman, informasi data idol untuk kamu yang masih overwhelming dan nggak mau juga bantuin streaming “Seperti Mati Lampu”.

Name stage: Nassar
Panggilan: Nassar Oppa
Fandom: Nastar
Lightstick: Nastar Bong
Fanchant: Aiya ya aya… Nassar Oppa kiyowooo~
Best Song: Like Die Lamp, Yes Baby 
Hidden Talent: Bisa kayang

BACA JUGA Ketika Iis Dahlia di KDI Dikeroyok Fatin Shidqia, Citra Scholastika, dan Netizen dan tulisan AJENG RIZKA lainnya.

Baca juga:  Buang Jauh-jauh Harapan Kita Semua Akan Diberi Tes Massal