Zeke Yeager Adalah Contoh Nyata Jika Kekuatan Orang Dalam Dimaksimalkan dengan Baik – Terminal Mojok

 Zeke Yeager Adalah Contoh Nyata Jika Kekuatan Orang Dalam Dimaksimalkan dengan Baik

Artikel

Adi Sutakwa

Dari Zeke Yeager kita belajar bahwa kekuatan orang dalam juga ada di Attack on Titan (AOT). Selama ini kita semua telah tertipu dengan betapa sempurnanya Beast Titan. Sejak pertama kali kemunculannya yang dikenal sebagai titan berbulu pertama, cerdas, dan bisa ngomong pula dalam mode titan. Bisa mengendalikan titan lain dan punya kemampuan andalan lempar batu sembunyi tangan dari jarak jauh.

Bahkan pada episode 67, ditunjukkan bahwa ngamuknya Eren di Liberio adalah rencana gabungan bersama Zeke Yeager. Plot twist paling gila yang mungkin nggak pernah terpikirkan oleh para penikmat anime AOT. Eh, setelah nonton episode 74, gitu doang backstory dan masa kecil Zeke. Ya elah, ternyata awal mula dan asal muasal Zeke Yeager dapet Beast Titan cuma karena kedekatan orang dalam. Kok gitu?

Lha yo bener to? Zeke bisa dipercaya sama Marley kan karena menjebak dan melaporkan kedua orang tuanya, Dina dan Grisha. Kedekatan Zeke Yeager dengan orang tuanya lah yang bikin Zeke tahu tentang kesibukan terselubung kelompok Eldia restorationist. Wong rapatnya aja di rumah Zeke, apa dong kalau nggak disebut kekuatan orang dalam?

Ide sadis melaporkan orang tua kandung sendiri itu juga datangnya dari mana lagi kalau bukan, the one and only, titan shifter tambun malas perang, Mr. Ksaver. Ini dua orang kaum rebahan, Mr. Ksaver dan Zeke sebenarnya kan emang cuma temen curhat aja. Tiap sore main lempar bola bekel berdua di bawah sendunya senja.

Mr. Ksaver yang melihat Zeke kecil ngos-ngosan latihan militer, mungkin seperti melihat dirinya sendiri. Diri dengan keseharian yang barangkali cuma glundang-glundung di kasur demi ngorek-ngorek masa lalu pengguna Beast Titan lainnya lewat tafsir mimpi. Enak banget dah kehidupan peneliti di AoT universe, rebahan aja bisa jadi fakta ilmiah dari masa lalu sejarah.

Meskipun demikian, kekuatan orang dalam nggak akan maksimal kalau belum digunakan dengan penuh pertimbangan dan perencanaan yang matang. Lihat dong Zeke sebagai best practice-nya. Kemampuan komunikasi sosial yang terkesan yes man, penurut, dan pintar paham akan doktrin, bikin Zeke gampang sekali dipercaya. Kakek neneknya percaya, orang tuanya percaya, Mr. Ksaver percaya.

Akan tetapi, dari Zeke Yeager kita belajar bahwa jangan goblok dalam hidup. Terlihat mudah diatur boleh, asalkan bisa jadi pemikir ulung yang pandai menyembunyikan strategi. Mr. Ksaver lho sampai kaget bahwa Zeke punya pemikiran buat bikin semua Eldia jadi mandul. Bahkan dengan kecerdasan pengambilan keputusannya inilah yang bikin Zeke sangat disegani oleh para petinggi militer Marley, lihat saja scene pembuka di episode 61.

Satu-satunya titan shifter yang bisa bikin Beast Titan berguna di medan perang untuk pertama kalinya kan ya Zeke ini. Dia dengan keterampilan main lempar bola kasti menjelma jadi senjata long range attack dalam perang. Kelemahan umum yang dimiliki semua titan lain, tidak memiliki opsi serangan jarak jauh. Justru dimanfaatkan dengan gemilang oleh Zeke dengan kemampuannya melempar objek tertentu untuk membunuh musuh.

Selain itu, kedekatan Zeke dengan para calon titan shifter, atau istilahnya warrior, udah kayak kakak pembina aja. Makanya, sebelum ending episode 67, Zeke ngomong apa aja ya Reiner, Pieck, dan Galliard manggut-manggut nurut. Ya yang begitu itu namanya kekuatan orang dalam, bukan hanya menjilat pada kekuasaan, tetapi juga memanipulasi bawahan. Oleh karena itu, Zeke tahu betul seluk beluk kekuatan dan kelemahan Marley.

Kedekatan Zeke Yeager dengan para imigran bekas jajahan Marley pula lah yang memungkinkan adalah faksi Yelena. Cewek halu yang kebanyakan baper dan mengira dirinya jadi bagian penting dalam perubahan dunia Eldia. Dari semua bukti itulah tuduhan saya didasarkan, argumen tentang Zeke yang ternyata cuma main orang dalam selama ini.

Meskipun demikian, dari Zeke pula kita belajar, bahwa kekuatan orang dalam saja tidak cukup. Karier yang cemerlang dan tanpa cela bisa kalian raih seutuhnya melalui formulasi antara kedekatan orang dalam dengan kesempatan dan kesiapan diri. Jangan lupa sertakan kecakapan komunikasi, personal branding, poker face, serta kelihaian apus-apus alias bohong sana-sini.

Bermula dari kekuatan orang dalam, berakhir jadi keahlian yang mengerikan kalau bisa dimanfaatkan secara maksimal diikuti perencanaan matang. Bahkan kelak, ketika Zeke mulai gabut dan nggak ada kerjaan selain bikin istana pasir, kekuatan orang dalam inilah yang akan menyelamatkan dunia dari kehancuran.

Sumbe gambar: Kanal YouTube ere11s.

BACA JUGA Yelena, Onyankopon, dan Niccolo: Panduan Memahami Tokoh Baru dan Potensi Mereka dan tulisan Adi Sutakwa lainnya.

Baca Juga:  Tujuan Magang Buat Transfer Ilmu, Bukan Bikinin Kopi, doang
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
4


Komentar

Comments are closed.