Seven Deadly Sins di Kartun SpongeBob SquarePants yang Nggak Kita Sadari – Terminal Mojok

Seven Deadly Sins di Kartun SpongeBob SquarePants yang Nggak Kita Sadari

Artikel

Ayu Octavi Anjani

Sadar atau tidak setiap film bahkan kartun memiliki pesan yang nggak terduga. Banyak konspirasi yang akhirnya seliweran tentang makna tersembunyi dari setiap adegan yang ada di sebuah film atau kartun. Mulai dari simbol hingga para karakternya.

Sejauh ini yang paling saya tahu banyak konspirasinya adalah kartun SpongeBob SquarePants. Selama saya nonton kartun Spongebob, banyak banget simbol-simbol yang memang jadi bahan konspirasi di YouTube. Para YouTuber konspirasi nggak sedikit yang membahas tentang hal-hal semacam ini. Nggak cuma SpongeBob, kok. Banyak!

Namun, mungkin kita nggak sadar kalau ternyata kartun SpongeBob berusaha memberitahu penonton kalau ada makna di balik setiap adegan dan karakter yang mereka tampilkan. Nah, saya mau bahas tentang karakter di SpongeBob SquarePants yang ternyata melambangkan tujuh dosa mematikan manusia yang jarang kita sadari. Lets go~

Eh, tunggu! Sebelumnya, seven deadly sins (tujuh dosa mematikan) perlu diurutkan, nih: pride (kesombongan), greed (ketamakan), lust (hawa nafsu), envy (iri hati), gluttony (kerakusan), wrath (kemarahan), dan sloth (kemalasan).

#1 Sandy Cheeks (pride)

Kalau dilihat-lihat, Sandy ini karakter tupai di Spongebob Squarepants yang merupakan representasi wanita-wanita ilmuwan pintar, cerdas, jenius, dan lain sebagainya. Lantas, letak sombongnya di mana, sih? Kalau diingat-ingat lagi, Sandy ini selalu membanggakan hasil penemuan mutakhirnya, kan? Sampai di salah satu episode dia pernah bilang kalau hewan darat lebih tangguh dari hewan air.

#2 Eugene H. Krabs (greed)

Yah, kalau karakter Tuan Krab ini udah pasti nggak asing lagi kenapa melambangkan greed atau ketamakan. Jelas, Tuan Krabs ini representasi manusia dengan sifat tamak, gila harta, dan tidak pernah puas dengan kekayaan yang dimilikinya. Tuan Krabs ini bukan bucin tapi buang alias budak uang!

#3 SpongeBob SquarePants (lust)

Nah, karakter utama dari kartun SpongeBob SquarePants ini melambangkan lust atau hawa nafsu. Namun, hawa nafsu yang dimaksud di sini dikondisikan sesuai dengan segmentasi penontonnya yakni anak-anak. Jadi, karakter SpongeBob ini diceritakan selalu mengagung-agungkan persahabatan sampai bisa menimbulkan malapetaka yang bisa mencelakakan karakter lain. Squidward misalnya selalu jadi korban.

#4 Sheldon J. Plankton (envy)

Waduh, kalau ini karakter paling dibenci seluruh umat manusia deh kayaknya. Termasuk saya. Jujur saya nggak suka banget dengan si Plankton ini. Saya seribu persen setuju kalau Plankton melambangkan envy atau iri hati. Bagaimana tidak, dia selalu berusaha mencuri resep Krabby Patty-nya Krusty Krabs, kan? Itu tandanya Plankton adalah representasi manusia iri hati yang nggak suka orang lain lebih unggul darinya. Hadeh.

#5 Gary (gluttony)

Padahal Gary cuma siput. Kok, bisa jadi lambang seven deadly sins, sih? Jawabannya karena Gary rakus! Gary yang hobinya mengeong seperti kucing ini merepresentasikan manusia yang rakus (dalam hal makanan, ya). Ketika SpongeBob memberi dia makan, dia akan selalu meminta makan lagi seakan nggak pernah kenyang. Ingat-ingat saja episode di mana SpongeBob memberikan Gary makanan segunung lalu dihabiskan saat itu juga.

#6 Squidward Tentacles (wrath)

Ibu saya paling benci dengan karakter satu ini. Kenapa? Hobinya marah-marah terus. Nah, akhirnya dia dilambangkan dengan wrath atau kemarahan. Ini relate sih menurut saya. Squidward ini hobinya marah-marah dan selalu mengomel.

Nggak hanya itu, dia juga amat sombong. Padahal menurut saya lebih cocok Squidward yang sombong ketimbang Sandy. Dia juga sering merendahkan karakter lain apalagi SpongeBob. Inilah representasi manusia pemarah dan sombong sekaligus.

#7 Patrick Star (sloth)

Duh, kadang suka sebel deh kalau nonton Patrick soalnya dia lemot banget alias daya tanggapnya lambat sekali. Cocok kok kalau dia dilambangkan dengan sloth atau kemalasan. Dalam pikiran saya, Patrick itu seperti hewan sloth yang pergerakannya lambat. Dalam hal apa pun. Berpikir ataupun berkegiatan.

Patrick ini bahkan pernah mendapat penghargaan sebagai makhluk paling tidak berbuat apa-apa. Nah loh, yang hobinya rebahan sambil bengong relate nggak, nih? Jadi, nggak heran kalau Patrick jadi karakter yang bodoh sebodoh-bodohnya.

Well, itu dia tujuh karakter SpongeBob SquarePants yang mewakili seven deadly sins yang jarang kita sadari. Saya rasa saya juga punya salah satu dosa mematikan di atas, deh. Contohnya adalah malas. Ya, saya rebahan terus padahal skripsi saya menunggu untuk dikerjakan. Sekian~

BACA JUGA Menebak Kepribadian Karakter dalam Kartun Upin Ipin dari Warna Bajunya yang Tak Pernah Ganti atau tulisan Ayu Octavi Anjani lainnya.

Baca Juga:  Istilah-istilah Unik dan Bikin Mangkel di Dunia Jual Beli Gitar Grup FB
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
14


Komentar

Comments are closed.