Serba Serbi Persiapan Sebelum Menikah

Persiapan sebelum menikah yang aku lakukan dimulai dari punya tabungan bersama dengan pacar (meskipun belum tahu menikahnya kapan) sampai nyiapin acara.

Artikel

Avatar

Ini adalah pengalamanku melakukan persiapan sebelum menikah. Aku share dengan harapan bisa membantu teman-teman yang sedang dalam tahap perencanaan menikah.

Jadi, aku dan pacar rutin nyisihin uang gaji kami di tabungan tersendiri yang dipercaya untuk aku pegang. (Ini posisinya kami udah mikirin biaya pengeluaran menikah dan setelahnya, meskipun sbenarnya waktu itu belum terlihat hilalnya kapan, optimis. 😅)
Oh iya, hub kami sudah berjalan 3 tahun.

Semua keperluan dan perintilan menikah aku tulis di note pribadi. Vendor dekorasi pelaminan, catering, fg, undangan cetak, isian hampers beserta sewa box, mahar, souvenir, dll. Buat list dan timeline ya! Jangan sungkan tanya teman yang sudah berpengalaman.

Catatan:
1. Acaraku berlangsung di rumah. (Jadi ga mengeluarkan biaya untuk sewa gedung)
2. Aku tinggal di Bandar Lampung. Semua harga di sini mungkin lebih murah dari daerah kalian.
3. Panitia acara adalah tetangga dan saudara.
4. Prasmanan dan pondokan diolah tim tukang masak rombongan.

Image

Saat event wedding fair berlangsung, aku selalu datang. Entah itu dengan mama atau dengan teman kerja. Manfaatnya kita bisa compare antar vendor, tanya list kebutuhan, bisa lihat inspirasi mana dekorasi yang apik, test makanan, pastinya banyak info promo dan diskon.

Jangan malu ya teman-teman kalau ke wedding fair tanpa pasangan. Ajak mama, keluarga atau teman lainnya. Semangat! Masuk wedding fair ndak berbayar kok. 🤗

Pengeluaranku dimulai dari yang kecil, aku hunting souvenir. Sudah tau kapan tanggal nikah? Belum! Total jumlah undangan? Auk. 😅 Sok yakin aja, hayuklah dicicil belanjain. Kalau niat dan usaha, jalan bakal dipermudah. Tepat saat itu gila-gilaan promo gratis ongkir harbolnas.

Ini souvenir yang ku dapat hasil berburu di shop**, ini 2x pengiriman ya. Sudah simpan 700pcs souvenir, lumayan. Ehe. :’)

Image

Aku juga survey sebelumnya cari ke pasar grosiran, yang mana kalau dijual harganya 2000an. Coba dibandingkan gengs. 😅 Oiya, souvenir opsional ya. Ada juga kok grosiran harga 1000an/pcs. Misalnya, souvenir solet sambal plastik, pisau tipis, dll. Jangn memaksa di luar kemampuan ya.

Saat tanggal pernikahan sudah ditetapkan kedua keluarga, lamaran rembukan, persiapan lanjut, urus surat pengantar pernikahan beda provinsi kudu sabar ya gengs. Melengkapi berkas N1-N4, mengurus izin menumpang nikah, imunisasi catin dan jangan lupa datang konseling kursus nikah! 😅

Baca Juga:  Kepada Pelaku Bridal Shower di Tempat Umum: Dunia Bukan Milik Kalian Saja

Image

Image

Image

Aku ga berencana foto prewed. Rencananya mau cetak foto-foto kami berdua di kameraku aja, untuk pajangan di lorong pintu masuk nantinya. Ga disangka, adikku ngasih rekomendasi teman baiknya yang juga seorang freelance fotografer dan kami ditawarkan harga 1 juta saja. Hamdallah.

Image

Image

Untuk undangan dipesan 1000pcs. Banyak banget? Iya. 😕 Ini hajatan pertama kedua orangtua kami, acara diselenggarakan di kampung. Sangat dimaklumi. Bentuk undangan ku sesuaikan dengan budget, aku mau yang simple, bagus dan isinya jelas. Alhamdulillah dapat harga Rp. 3500/pc.

Image

Udah pasti tuh jumlah undangan, souvenir nambah dong? Iyap. Aku membeli tambahan pouch kulit dengan motif emboss nama kami. Eits aku dapat harga promo wedding fair. Sekali lagi, datanglah ke event bermanfaat selagi gratis kawan!

Image

Aku berkonsultasi dan meminta kontak para vendor dekorasi dan MUA. Aku cari tau via IG, chat WA, bahkan datang langsung ke kantor mereka. 😊 Akhirnya dapat yang harga pas dengan sedikit penambahan biaya kelengkapan yang lain sepeti request tambahan kursi, piring sendok dll.

 

Image

Begitupun make up. Karena acara adat, memakai paes solo, aku percayakan kepada paket MUA pengantin spesialis paes yang harganya terjangkau, sudah termasuk ibu kedua mempelai, saudara/i mempelai.

Image

Oh iya, untuk gaun pengantin. Gaun akad putihku ini baju pribadi jahit sendiri. Kata mama biar ada kenangannya. Ga sampai 800ribu untuk ongkos jahit dan beli bahan. Sedangkan gaun adat jawa beserta kelengkapan beskap keluarga aku sewa.

Image

Lanjut, seragam untuk sahabat. Awalnya aku ngga mempersiapkan budget untuk ini, aku takut teman-teman akan keberatan. Ga disangka, malah temanku yang duluan nanya “mana nih seragam gw?”. Satu persatu teman dekatku aku tanya apa ga keberatan kalau dapat bahan seragam untuk dijahit?

Ada yang keberatan? Ada kok. 😊 Karena lokasi sahabatku yang jauh untuk mendatangi acaraku, mereka menolak halus karena khawatir ga bisa datang. Ingat! Kalau kalian rasa ga perlu, jangan! Bahan yang aku bagi brokat bunga biru ukuran 2,5m/orang

Baca Juga:  Beruntunglah Kalian Para Jomblo

Next, ini biaya pengeluaran terbesar di acara. Makanan prasmanan dan pondokan. Teringat pesan mamaku, rasa makanan akan selalu diingat sama orang. Jangan sampai mengecewakan, apalagi tamu sampai ga kebagian makanan. Malu sama besan. 😅 Benar-benar diantisipasi sama mama.

Mamaku yang mengonsep semua bahan makanan, semua bahan dicatat, konsultasi dengan tim rombongan masak, apa saja menu prasmanan dan pondokan, koreksi rasa, dll. Dapat daftar menu lengkap dari mana? Dari brosur yang dikasih sama vendor di wedding fair. Lol. 😁

Kalau dihitung lebih murah tim masak rombongan daripada catering. Untuk undangan 1000org lho. Perkiraan 1 undangan itu 2-3 porsi. Biasanya kalau acara nikah banyak saudara yang menyumbang bahan dapur entah itu bahan daging, cabai, bawang, dll itu cukup membantu menekan biaya. Lumayan.

Musik dan acara adat nuansa jawa disponsori oleh teman bapak. Hemat ya? Alhamdulillah. Fotografer acara aku dapat dari IG dengan modal kolom pencarian~ aku lihat portfolionya sepertinya cocok, ketemuan, kutawar dengan harga bagus, sudah termasuk klip cinematic deal 4 juta all in.

Mendekati kurang dari sebulan acara pernikahanku lagi-lagi rezeki datang, temanku yang baru merintis usaha WO dengan senang hati mau bantu acaraku. Hitung-hitung menambah portfolio mereka ngehandle acara. Rezeki. 😂 Padahal dibantu panitia tetangga aku pikir sudah cukup.

Image

H-7 sebelum acara, kalau pernikahan di kampung ada pembentukan panitia dan pembubaran panitia beberapa hari setelah acara selesai.
Kudapan untuk panitia disiapkan semangkok soto, buah potong, gorengan, kopi/teh, rokok. 😊🙏

25 Agustus 2019 tiba. Semua berjalan lancar Alhamdulillah aku senang. Makanan ga kurang. Semua tenang. Tapi kerasa lama dan capek, harap maklum di kampung tamunya sampai malam. :’) Semua berkat bantuan orang sekitar tersayang. ❤️

Oh lupa. Ada MC? Ada pembaca ayat Al Quran? Ada. 😁 MC-nya ketua panitia acara. Qori-nya grup pengajian bapakku.

BACA JUGA Tips Bikin Acara Nikah dengan Budget < 100 Juta di Jakarta atau tulisan Citra Neno lainnya. Follow Twitter Citra Neno.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
257 kali dilihat

0

Komentar

Comments are closed.