Panduan Trip Ke Myanmar: Lihat Pagoda, Balon Udara, dan Sunset Puas Nggak Pake Mahal!

Myanmar was not easy, puanas pol, everyone spitting everywhere, bad infrastructure, tapi akhirnya terkagum-kagum. Bagus bangeeeet.

Featured

Nida Nurul Huda

Mumpung masih fresh in mind, aku pengen share soal trip ke Myanmar yang baru aja aku jalanin kemarin. Di tulisan ini aku mau share semuanya lengkap mulai dari tempat apa aja yang harus kalian kunjungin pas udah di sana, budget plan, sampai trips-tips yang cukup tricky yang bakal ngebantu banget selama liburan di sana~ Enjoy!

Oke intro dulu.

Jadi gue kemarin trip ke Myanmar selama 6 hari 5 malam. Destinasi yang gue tuju ada tiga kota: Yangon, Mandalay dan Bagan. Kota-kota itu gue tuju pakai transportasi antar kota yaitu Sleeper Bus. Nah, dari tiga kota ini, jarak paling jauh kena 10 jam.

Image

Biar lebih enak, aku jelasin per kota aja yah. Termasuk budget dan tempat apa aja yang harus kalian kunjungi kalo ke sana.

1. YANGON

Waktu sampai pertama kali di Yangon, hal pertama yang muncul di kepalaku adalaaah: Yangon ini kayak Indonesia dithrowback ke tahun 90an! Di sini banyak bangunan tua bekas inggris dan tapi sayangnya nggak well maintained, dan yang menarik adalah, semua taxinya di sini second car bekas jepang.

Tempat apa aja yang bisa dikunjungin kalo mampir ke Yangon? Saran aku sih, cobain ke Shwedagon Pagoda, holiest and huge golden Pagoda✨ Kira-kira begini penampakan tempat-tempatnya:

Image

Image

Image

Btw ini budget plan yang kemarin aku pakai~ Oh iya, di Yangon ini aku emang sengaja nggak nginep sih. Main sampai siang, lalu sorenya sunsetan di Shwedagon. Syahdu~ Malamnya langsung lanjut ke kota kedua yaitu Mandalay pakai sleeper bus.

Tips: Nggak usah pakai sepatu di Burma. Pakai sendal aja soalnya nanti bakal banyak masuk pagoda. Jangan lupa bawa totebag atau kresek buat nyimpen sendalnya pas masuk di Pagoda. Siap-siap juga kaki nanti pasti kotor.

Image

2. MANDALAY

Kalau trip ke Myanmar kalian jangan sampai skip kota ini ya! Banyak banget hidden gems di sini 🥺

Kemarin aku otw Mandalay jam set.10 malem pakai sleeper bus. FYI, bus jadi moda transpor yang paling oke di sini soalnya kereta kacau dan lambar, pesawat juga mahal. Nah, karena jadi alat transportasi paling diandalkan, kalau mau pesen bis, booking dulu yah, soalnya operator bus di sini banyak banget dan kayaknya persaingannya ketat.

Kalian bisa booking di http://myanmarbusticket.com kemarin aku pakai JJExpress dan recommended banget! Mewah, nyaman, aman, snack enak.

Baca Juga:  Memiliki Istri Gamer dan Stigma yang Menyertai

Pas udah di sana, tempat yang wajib banget kamu datangin adalah Sagaing Hill, Mingun Pahtowdagyi, Hsinbyume Pagoda, Mingun Bell, U bein Bridge.

Jadi hari pertama itu, aku explore outside Mandalay aku sewa taksi full day buat keliling Sagaing, Mingun, dan Amarapura (habis 450K bersih). Ini penampakan tempat-tempatnya:

Image

Image

Ada juga alternatif lain buat ke Mingun dengan nyebrang naik kapal (Mingun Jetty), berangkat jam 8.30 pulang jam 12.30 (TENG! telat tinggal). Di Mingun itu area wisata isinya spesial ke pagoda, Mingun Pahtodawgyi, Mingun Bell, dan Hsinbyume.

Image

Image

Hsinbyume cakep banget tolonggggg, putih, megah, gede, paling beda dari yg lain, jadi kalo ke Mingun naik kapal, ke sini duluan keburu penuh dan PANAS!

Hari pertamaku ditutup dengan sunsetan syahdu nan melow di U-Bein Bridge (jembatan kayu jati dengan panjang 1 km). Tips: mending menjelang sunset naik sampan (100k), kalo mau fancy bisa sambil pesen wine, pas sunset bule-bule open bottle sambil Cheers 🥂 kurangnya tempat ini ada dua, pertama parkirannya kacau, kedua banyak sampah…

Hari keduaku di Mandalay agak adventurous mau nyobain yang seger-seger ke Dee Doke Waterfall dan blue lagoon. Perjalanan ke sana ngabisin waktu 2 jam nyetir, half day taxi (400k), di perjalanan nanti lewat taman nasional, alhamdulillah gak ada sawit he. Dan yang paling penting adalah: MASUKNYA FREEEEE. Nggak ngerti lagi sih, beda banget sama air terjun bogor, beda belokan beda harga😬

Image

Setelah dari sana, aku balik ke downtown Mandalay buat explore pagoda sekitar. Tempat lain yang harus dikunjungin: Kuthodaw Pagoda, Shwenandaw Monastery, Mandalay Hill (sunset). Tips: mending naik tuktuk ke mandalay hill 100k PP, karena kalo jalan ke atas gempor harus naik tangga tiada henti 30 menit 😂 Berikut penampakan tempat-tempatnya:

Image

Image

Ini estimasi budget hari ke dua~

Image

Tambahan: karena di Burma icon wisatanya adalah Pagoda, dan Pagoda ini sebetulnya adalah tempat ibadah, rata-rata lokasi pagoda pasti di atas bukit atau tempat tertinggi di daerah tersebut, atau bangunannya dibikin tinggi sekali jadi harus naik tangga sampai akhirnya bisa berdoa ke atas.

3. BAGAN

Jadi inilah destinasi yang ditunggu😭, 4 jam perjalanan dari Mandalay. Jadi Bagan itu heritage site dengan luas kurang lebih 4 ha dan isinya lebih dari 4000an ancient temple. Dan pastinya hot air balloon 🎈🎈 Catet yaaa, balon udara operates Oktober-April pas lagi dingin (boong gak dingin guys!).

Baca Juga:  Pertama Kali Trip Ke Jepang Cuma Bawa Cash 5,3 Juta Buat 8 hari dan Masih Sisa! Part 2

Image

Image

Image

ini sebenernya kali kedua aku lihat hot air balloon tapi tetep aja rasanya mo nangis 🥺 kalau kalian mau naik ke balon udaranya, bayarnya sekitar 350 USD. O saya sih gak naik, ga punya duit, jadi liat dari bawah aja sambil sunrisean 😂

Tips: ask local to help you find temple that still can be climbed (biasanya deket rumah warlok) berangkat dari hotel jam 5 pagi!

Habis sunrise ngapain? jangan lupa nikmati sunset terbaik Bagan. Dont just follow the roads! asruk-asrukanlah dengan e-bike, mabok Pagoda, debuan, dan nyasar di kebun orang 😂 Best time exploring: 5-10 am (balon, sunrise, explore temple). 4-6 pm (sunsetan). siang panas jangan keluar!

Btw ngomong-ngomong soal e-bike, kupikir kalian harus coba sih, ini jadi andalan banget selama aku di sana. Biasanya, tiap hotel pasti punya. Bayarnya sekitar 60-80k full day—tapi baterenya cuman kuat 8 jam. Makanya siang-siang balik ke hotel buat ngecharge. Jangan lupa bawa masker dan sunglasses, jalanan di sini masih tanah dan debu bangeet 😷

Image

Image

Image

Ini total budgetnya:

Image

Terakhir, tips yang tak kalah penting:

  1. Bawa USD, money changer di sini ga terima uang lain, tarik atm paling bener.
  2. Kemarin aku pake jenius tarik di atm CB Bank bisa.
  3. Stay hidrated! bawa botol soalnya Burma panas puol.
  4. Respect! ke temple jangan pake celana pendek.
  5. Selalu cek rate grab, lalu tawar taxi pake rate grab
  6. Pastikan fisik prima, karena selain banyak jalan akan banyak naik tangga ke Pagoda gengs.

Myanmar was not easy, puanas pol, everyone spitting everywhere, bad infrastructure, tapi akhirnya terkagum-kagum 😍 sekian dari aku dan Dwiki yang ambek-ambekan disuruh motoin mele 🙌

Image

BACA JUGA Pertama Kali Trip Ke Jepang Cuma Bawa Cash 5,3 Juta Buat 8 hari dan Masih Sisa! Part 1 atau tulisan Nida Nurul Huda lainnya. Follow twitter Nida Nurul Huda.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
376 kali dilihat

3

Komentar

Comments are closed.