Nggak Usah Sok-sokan Pakai 10 Step Korean Skincare Routine kalau CTMP Aja Belum Khatam! – Terminal Mojok

Nggak Usah Sok-sokan Pakai 10 Step Korean Skincare Routine kalau CTMP Aja Belum Khatam!

ArtikelFeatured

Avatar

Selain butuh modal, merawat kulit wajah juga butuh niat dan semangat. Percuma saja pakai skincare mahal tapi males-malesan saat skincare-an, Mylov. Sadar diri sebagai seorang yang kadang niat, tapi nggak jarang ogah-ogahan juga, saya enggan mempraktikkan tahapan skincare routine seperti orang-orang Korea yang konon sampai ada 10 tahapan. Saya memilih tetap setia dengan basic skincare CTMP untuk pemula.

Apa itu CTMP? CTMP adalah akronim dari Cleansing, Toning, Moisturizing, dan Protecting. Newbie dalam per-skincare-an duniawi sekaligus orang-orang enggan ribet seperti saya, tentu akan memilih skincare routine yang satu ini daripada 10 step Korean skincare. Cara skincare-an sederhana ini hasilnya tetap oke kok, asalkan kita konsisten merawat kulit wajah. Ingat, konsisten adalah koentji dari segalanya.

Cleansing

Cleansing adalah tahap awal dari segalanya, yakni membersihkan kulit wajah. Saat pagi hari sebelum beraktivitas, saat selesai beraktivitas, hingga malam hari sebelum tidur, wajib hukumnya membersihkan wajah. Cleansing bertujuan menghapus dosa-dosa di wajah kita seperti sisa-sisa makeup, debu dan kotoran yang melekat, serta sel-sel kulit mati pada wajah.

Kalian bisa melakukan tahapan cleansing ini dengan metode double cleansing. Double cleansing artinya dua kali membersihkan kulit wajah. Pertama dengan menggunakan first cleanser. First cleanser biasanya mencakup milk cleanser, micellar water, oil cleanser, balm cleanser, dan sebagainya yang bertujuan mengangkat kotoran di permukaan wajah. Saya pribadi menggunakan milk cleanser sebagai first cleanser. Jangan lupa jika kalian menggunakan eye makeup dan lip makeup, bersihkan pula dengan makeup remover sebelum melangkah ke tahap membersihkan wajah selanjutnya.

Baca Juga:  Barang Palsu Bikin Was-was, Berikut Tips Agar Terhindar dari Produk Skincare dan Kosmetik Abal-abal

Setelah selesai dengan first cleanser, cuci wajah kalian dengan menggunakan facial wash. Kenapa harus dua kali membersihkan wajah? Untuk memastikan tidak ada sisa-sisa kotoran atau makeup di wajah setelah first cleanser, makanya butuh membersihkan wajah dengan facial wash atau facial foam yang sesuai dengan kebutuhan kulit wajah kalian. Kalau kalian memiliki kulit wajah yang berminyak, gunakan facial wash khusus untuk oily skin dan sebaliknya. Sementara jika kalian memiliki kulit wajah yang sensitif, gunakan facial wash yang bebas paraben dan memiliki formula yang lembut.

Toning

Setelah kulit wajah bersih, langkah selanjutnya adalah toning. Langkah kedua ini bertujuan menyeimbangkan pH kulit wajah. Toning juga dapat menyegarkan wajah sehabis mencuci muka.

Toner untuk wajah juga terbagi menjadi dua aliran, yakni hydrating toner dan exfoliating toner. Untuk pemula, sebaiknya pakai hydrating toner. Hydrating toner berfungsi melembapkan kulit, menyeimbangkan pH kulit wajah, dan mempersiapkan kulit kita sebelum menerima produk skincare selanjutnya. Kalian dapat menggunakan toner satu ini dengan cara menuangkannya pada kapas kemudian usapkan pada wajah, atau dituang langsung ke telapak tangan dan tepuk-tepukkan ke wajah.

Sementara exfoliating toner lebih bertujuan mengangkat sel kulit mati. Exfoliating toner ini nggak perlu digunakan sering-sering, cukup beberapa kali dalam seminggu saja lantaran sifatnya yang mengeksfoliasi kulit.

Moisturizing

Langkah selanjutnya adalah moisturizing. Ingat, Mylov, kulit yang sehat merupakan kulit yang kelembapan dan kadar airnya terjaga. Bagi kalian yang memiliki kulit wajah berminyak, jangan lewatkan tahapan satu ini. Menggunakan pelembap wajah wajib hukumnya bagi setiap jenis kulit, mau kulit kering, kulit berminyak, kombinasi, normal, dan sensitif. Cari pelembap wajah yang sesuai dengan jenis kulit kalian, Mylov.

Baca Juga:  Menerka Perasaan Teddy, Boneka Kesayangan Mr. Bean Lewat Caranya Diperlakukan

Protecting

Tahap terakhir dari basic skincare CTMP adalah protecting. Protecting di sini ya tentu saja kita menggunakan produk skincare yang bertujuan melindungi kulit wajah dari bahaya sinar UV. Sinar UV ini jahat banget buat kulit kita ya, Mylov, bisa menyebabkan penuaan dini, dark spot, kulit belang, hingga kanker kulit. Nah, biar nggak kena masalah-masalah kulit seperti demikian, penggunaan sunscreen tak boleh dilewatkan. Gunakan sunscreen yang memiliki SPF minimal 30 sebelum beraktivitas di luar ruangan. Jangan lupa untuk re-apply juga setiap 2-3 jam sekali untuk meminimalisir masalah kulit.

Merawat wajah ternyata nggak seribet yang kita pikirkan, kan? Kalau ada cara yang lebih mudah, ngapain juga sih menyusahkan diri sendiri dengan tahapan yang bikin mumet dan kantong bolong karena harga skincare kan nggak murah juga, Mylov. Makanya, nggak usah sok-sokan pakai skincare bejibun kayak orang Korea, deh, kalau yang basic skincare saja masih ogah-ogahan.

BACA JUGA Kontroversi Skincare Ber-Paraben, Kepriben Iki? dan tulisan Intan Ekapratiwi lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
49


Komentar

Comments are closed.