Inilah Jalan Kebenaran Urutan Pakai Skincare agar Tak Sesat Lagi – Terminal Mojok

Inilah Jalan Kebenaran Urutan Pakai Skincare agar Tak Sesat Lagi

Artikel

Siapa, sih, yang nggak kepengin punya kulit wajah yang sehat, cerah, dan mulus? Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan kulit wajah impian. Teknik-teknik seperti menghindarkan diri dari stres, nggak pegang wajah dengan tangan kotor, dan mengurangi konsumsi makanan yang bisa men-trigger jerawat memang membantu banget. Akan tetapi, ikhtiar ini bakal lebih joss kalau dibarengi juga dengan menggunakan skincare.

Produk skincare memang banyaknya minta ampun dan ngehafalinnya butuh perjuangan. Nggak jarang seseorang males pakai skincare karena sudah bingung ngebedain macam-macamnya dan bingung juga cara pakainya. Ya gimana, pakai skincare bukan cuma asal nemplokin produk ke wajah. Kalau kalian termasuk golongan tersebut, ayo kumpul, saya kasih tau step by step pakai skincare harian yang bakal bikin kulit kalian sehat nantinya, jika Tuhan menghendaki.

#1 Cleansing

Kalau kalian baru aja keluar rumah, entah buat sekolah, malmingan, jajan boba, atau beli pulsa sekalian modusin mas konternya, jangan lupa buat ngebersihin wajah. Tahap cleansing ini tujuannya untuk menghilangkan kotoran dan sebum berlebih yang nemplok di muka. Bagian ini penting banget, lho, Guys. Kotoran dan sebum yang nggak dibersihin bakal menyumbat pori-pori wajah dan bisa menyebabkan jerawat. Selain itu, rasanya nggak enak kan kalau muka minyakan seharian.

Ada banyak cara dan produk yang bisa kalian pilih untuk membersihkan wajah, tinggal disesuaikan aja sama tipe kulit wajah kalian. Kalau saya biasanya lebih dulu membersihkan wajah dengan susu pembersih, lalu dilanjut dengan mencuci muka dengan facial wash. Kalian juga boleh banget kalau mau pakai micellar water, oil cleanser, maupun cleansing balm.

Baca Juga:  Matinya Cebong dan Kampret Gara-gara Reuni Prabowo-Sandi di Kabinet Jokowi Ma’ruf

#2 Toner

Setelah mengeringkan wajah yang sudah bersih, kalian bisa mulai mengaplikasikan toner. Cara pakainya gampang banget. Kalian bisa pakai kapas atau bisa langsung taruh di telapak tangan, lalu usapkan dengan lembut ke wajah.

Toner juga ada beberapa macam, nih. Sejauh ini sudah ada hydrating toner dan exfoliating toner. Hydrating toner, seperti namanya, berfungsi untuk menghidrasi sekaligus memberikan nutrisi pada wajah. Toner yang satu ini mudah banget ditemukan di pasaran dan boleh dipakai setiap hari, pagi, dan malam. Sementara itu, exfoliating toner bertujuan untuk mengangkat sel kulit mati. Perlu dicatat kalau exfoliating toner lebih baik digunakan 1-2 kali seminggu, biar lapisan kulit kita tidak tereksfoliasi secara berlebih.

#3 Essence, Serum, dan Ampoule

Waduh, apa ini? Esens buat bikin roti? Eh. Esens, serum, dan ampoule ini masuk ke dalam jajaran produk skincare yang bisa kalian pakai untuk lebih menutrisi kulit. Kadang banyak orang yang ketuker-tuker saat membedakan tiga produk ini, sama kayak waktu ngebedain mana Rizki, mana Ridho.

Esens dan serum punya kandungan nutrisi yang sangat tinggi buat kulit. Di pasaran, keduanya punya fokus yang berbeda-beda, entah itu buat menghilangkan flek, menenangkan kulit berjerawat, sampai mencegah penuaan dini. Bedanya, secara umum esens punya tekstur yang lebih cair dan kandungan zat essence yang lebih tinggi daripada serum.

Baca Juga:  Penyesalan Seorang Pembuat Konten Hijrah terhadap Aktivitas Hijrahnya

Sementara ampoule adalah raja dari ketiganya. Ampoule punya tekstur yang lebih kental dan konsentrasi kandungan lebih tinggi. Kalau kalian mau nge-date sama doi tapi malah muncul jerawat yang menggangu, ampoule ini bisa jadi pilihan kalian karena menurut klaimnya, ampoule bisa mengatasi masalah kulit secepat kilat.

Kalian boleh pilih salah satu dari tiga produk ini. Tapi, trio ini nggak wajib kalian pakai karena sifatnya lebih seperti pelengkap dalam tahapan memakai skincare. Jadi, kalau kalian nggak ada duit atau males buat pake ketiga produk ini, skip aja. Maklum, harga rata-rata sebotol esens, serum, atau ampoule setara dengan bayaran atas 10 artikel yang udah tayang di Terminal Mojok. Kudu berjuang dulu sebelum bisa meminang skincare impian, hiks.

#4 Moisturizer

Beda dari step nomor 3, moisturizer atau pelembab adalah langkah yang nggak boleh dilewati. Pelembab penting banget bagi kulit. Selain untuk melembabkan (ya, sesuai namanya), pelembab akan membuat fungsi skincare lain bekerja dengan lebih optimal. Ini karena kulit yang lembab akan lebih mudah menyerap dan menerima manfaat dari kandungan skincare lain. Make up yang kalian pakai juga bakal lebih nempel dan bertahan lama kalau pakai pelembab.

Kalau kalian nggak memakai pelembab, kelenjar minyak bakal memproduksi minyak lebih banyak karena mengira kulit wajah kalian kering. Alhasil muka bakal minyakan banget. Pemilik kulit berminyak juga tetap harus pakai pelembab, ya~

Baca Juga:  Semua Warga Jogja itu Ramah, kecuali Bapak Kos

#5 Sunscreen

Sunscreen, sunblock, tabir surya, atau apa pun namanya, adalah langkah terakhir dalam rangkaian penggunaan skincare. Sunscreen juga termasuk step yang nggak boleh di-skip. Kulit wajah akan terlindungi dari paparan sinar matahari yang buruk kalau pakai sunscreen ketika keluar rumah. Efeknya, kulit wajah nggak akan gosong, kusam, atau kering. Dan khusus buat kalian yang punya bekas jerawat dan ingin segera sembuh, wajib hukumnya pakai sunscreen, no kompromi.

Sekarang sunscreen pun sudah bervariasi, ada yang berbentuk gel, lotion, sampai spray. Sunscreen juga ada dua jenis, yakni physical dan chemical.  Ada pula sunscreen yang bisa kalian jadikan base make-up. Tuh, banyak banget, kan pilihannya. Dah, jangan ngeyel atau males buat pakai sunscreen lagi, ya~

Gitu, Guys, langkah-langkah dalam menggunakan skincare untuk pemakaian sehari-hari. Cheat untuk ngehafalin skincare steps ini adalah dengan mengurutkan tekstur. Setelah membersihkan wajah, pakai skincare dari yang paling cair hingga paling kental, dan akhiri dengan sunscreen. Semangat, pejuang yang pengin bikin mukanya sehat!

BACA JUGA Skincare Lokal Terbukti Ampuh, kok Masih Melirik Produk Luar? dan tulisan Noor Annisa Falachul Firdausi lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
14


Komentar

Comments are closed.