Kaleidoskop Iklan 2020: Dari yang Inspiratif Sampai yang Pekok – Terminal Mojok

Kaleidoskop Iklan 2020: Dari yang Inspiratif Sampai yang Pekok

Artikel

Avatar

Di antara anggota keluarga yang lain, saya yang paling nggak suka nonton TV. Itu sebabnya kadang saya suka heran, kok, ada ya orang yang betah berjam-jam di depan TV? Memangnya ada, ya, acara di TV yang bagus? Please, jangan bilang Ikatan Cinta. Bagi saya, satu-satunya hal yang menghibur ketika saya di depan TV justru adalah iklannya. Apalagi kalau itu adalah iklan baru yang belum pernah saya lihat sebelumnya. Seru aja, gitu. Apalagi kalau iklannya bikin emosi. Eits, jangan lupa, emosi itu nggak melulu marah. Kita tersenyum, kita sedih, kita bahagia juga termasuk emosi.

Nah, sejauh ingatan saya, sepanjang tahun ini setidaknya ada 4 iklan di 2020 komersial di TV yang masih membekas. Bisa karena inspiratif, bisa pula karena… pekok!

#1 Sasa versi apa sih yang nggak bisa

Jika dalam salah satu tulisannya di Terminal Mojok Mas Riyanto menuliskan puja-pujinya pada Iklan Milo, saya justru jatuh cinta pada iklan Sasa versi “apa sih yang nggak bisa”. Iklan yang ditayangkan sekira bulan April 2020 ini, menurut saya memiliki alur cerita yang menarik dan dekat dengan kehidupan kita sehari-hari.

Digambarkan, ada perempuan dan laki-laki yang saling jatuh saat keduanya bertemu di toko tempat si laki-laki bekerja. Ndilalah, kedua orang itu sama-sama terjebak dalam lingkungan kerja yang “bukan mereka banget”. Nah, loh. Related banget, kan? Berapa banyak coba dari kita yang terjebak dalam sebuah pekerjaan yang sebenarnya bukan (((passion))) kita? Soal penting mana, kerja ngejar duit apa ngejar passion, itu kita perdebatkan nanti saja.

Pada akhirnya, dua tokoh ini kemudian memilih untuk resign demi mewujudkan mimpi mereka. Jleb, banget, kan? Sesuai dengan narasi iklannya yang berbunyi,

Kita tidak bisa memilih di mana kita dilahirkan, tapi kita bisa memilih ke mana kita akan melangkah.

Kita tidak bisa mengubah tradisi, tapi bisa mengubah kebiasaan.

Kita tidak bisa mengikuti keinginan orang lain, tapi bisa mengikuti kata hati.

Wow, sungguh iklan yang inspiratif sekali, bukan?

#2 Indomie versi piring kosong

Bukan rahasia lagi kalau bulan puasa adalah gudangnya iklan-iklan kreatif dan inspiratif. Salah satu iklan yang menurut saya kreatif puol adalah iklan Indomie versi piring kosong. Iklan ini menampilkan seorang laki-laki yang memasak air, mau masak mie, eh… minya ilang. Kampret banget, emang. Bisa kepikiran sampai situ, loh. Padahal kan biasanya iklan makanan dan minuman di bulan puasa itu dibikin lebay. Biar kita kepengin, gitu. Akan tetapi yang ini, lain dari yang lain.

Dan supaya nyambung sama iklannya, gambar mi di kemasan Indomie-nya juga dihilangkan oleh pihak produsen. Yang ada hanya gambar piring kosong lengkap dengan tulisan “Selamat Menunaikan Ibadah Puasa”. Ih, lucuuu~

Bukan hanya itu. Indomie kala itu juga membuat iklan versi buka puasa, alias minya udah nggak ilang lagi. Hahaha… kocak banget ini, sih.

#3 Sweety Silver Pants versi satu detik

Sweety Silver Pants versi satu detik adalah iklan TV di tahun 2020 yang oleh keluarga saya, paling ditunggu. Biar apa? Biar bisa joget bareng. Jadi misal iklan ini diputer, anak-anak bakal teriak manggil saya dan suami. Terus, kami joget bareng. Itu loh, iklan yang menampilkan batita-batita berdiri sambil joget dengan jari telunjuk mengarah ke atas. Sampai sekarang saya masih ingat jingle-nya, satu detik, satu detik, menyerap satu detik….

Nggemesin, lah. Bikin saya pengin punya anak lagi. Eh.

#4 Shopee versi promo 11.11

Sebagaimana yang pernah dikeluhkan oleh buanyaaak netizen, saya pun merasa kalau iklan Shopee adalah yang nggak bermutu. Apalagi yang versi promo 11.11. Itu loh, yang ada Mas Tukulnya ituuu yang joget-joget sama mbak-mbak ituuu… Inget, kan?

Kalau memang yang ingin ditampilkan adalah kesuka-citaan karena ada banyak promo, kenapa harus berwujud perempuan lagi goyang-goyang? Kan, jadi nggak nyambung. Pekok banget emang. Namun, ya, namanya juga Shopee. Mungkin itu memang gayanya. Kita sebagai penonton, sabar aja udah.

Namun, tentu saja, jika kita berbicara soal iklan, ada satu yang dari dulu aneh bin ajaib. Iklan yang saya maksud adalah iklan Bear Brand. Bayangkan, produknya dikenal sebagai susu beruang, tapi isinya susu sapi, tapi iklannya naga!

Jadi, ini sebenarnya susu sapi, susu beruang, apa susu naga???

BACA JUGA Nggak Usah Ngeyel, Mie Sedaap Lebih Enak daripada Indomie atau artikel Dyan Arfiana Ayu Puspita lainnya.

Baca Juga:  Mengira-ngira Sosok ‘Alien’ Ali Endrawan, Penyerang Bisalah Ship yang Muncul di Iklan Grab Terbaru
Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.
---
14


Komentar

Comments are closed.