Jenis-jenis Kue Kering Paling Favorit yang Nggak Boleh Dilewatkan di Momen Lebaran – Terminal Mojok

Jenis-jenis Kue Kering Paling Favorit yang Nggak Boleh Dilewatkan di Momen Lebaran

Artikel

Lebaran sebentar lagi, tapi nggak bisa mudik. Biasanya selain mudik, hal kedua yang ada di pikiran kita soal Lebaran adalah nikmatnya kuker alias kue kering. Kuker jadi sajian wajib yang nggak boleh ketinggalan dalam perayaan Lebaran setiap tahunnya. Jangan khawatir gara-gara nggak bisa mudik. Kita tetap bisa menikmati hangatnya momen Lebaran dengan duduk berbincang bersama orang tua sambil ngemil beragam jenis kue kering.

Siapa sih yang nggak suka kue kering? Nggak lengkap kalau di ruang tamu nggak ada toples-toples kuker. Rasanya seperti ada yang kurang saja, ya nggak? Nggak afdal rasanya kalau Lebaran nggak makan kuker. Berikut jenis-jenis kuker yang biasanya terpampang di atas meja ruang tamu dan jadi favorit banyak orang, cekidot~

#1 Nastar

Sudah jadi tradisi sejak zaman dahulu bahwa ketika menyebut nama nastar, pasti identiknya dengan perayaan Lebaran. Nastar si bulat kuning yang menggiurkan untuk dicicipi. Isi selai nanasnya itu loh yang bikin menggoda! Umumnya, di bagian atas nastar juga dikasih topping cengkeh atau kismis yang menambah sensasi kemantapan waktu digigit. Rasanya… ah, mantap! Pasti deh jelang Lebaran gini hampir di setiap rumah sudah sedia stok nastar minimal dua toples. Memang si bulat kuning ini paling favorit di kalangan masyarakat Indonesia.

#2 Putri salju

Snow white versi lokal nih juga termasuk kue kering yang digemari banyak orang! Kalau yang suka manis-manis cocoknya memang makan putri salju. Putri salju bentuknya bisa beragam, lho. Mulai dari bundar, bulan sabit, sampai bisa berbentuk muka kartun yang tentunya diselimuti salju alias gula halus. Putri salju bisa juga diolah dengan bahan pelengkap seperti kacang atau kecu.

Baca Juga:  5 Inspirasi Makeup yang Patut Dicoba biar Lebaran Makin Glow Up

Biasanya, anak-anak kecil paling doyan sama kue putri salju, soalnya ada sensasi dingin waktu gulanya mencair di lidah.  Yang ada di pikiran orang pertama kali waktu mau beli putri salju itu ya cari kue yang banyak gulanya. Katanya kalau nggak banyak gulanya, nggak mantap. Hayo ngaku! Hehehe~

#3 Kastangel

Jenis kue kering satu ini juga jadi favorit saya. Kastangel sangat cocok bagi pencinta keju dan yang suka gurih-gurih. Saya jadi membayangkan kenikmatan kue berbentuk persegi panjang ini dengan topping baluran keju parut yang panjang-panjang di atasnya. Sensasi renyah kresss waktu digigit dan lumer kejunya memang nggak ada obat. Nggak ada yang bisa menandingi, deh! Sabar ya, masih puasa loh… Bahahahak!

#4 Kue kacang

Cang kacang kacang yang panjang jadi… Duh, kok malah jadi ingat dolanan kacang panjang, ya. Kali ini berbeda, ini kue yang memang berbahan dasar kacang. Sudah bahan dasarnya kacang, ditambah toppingnya juga kacang. Super-super memang nih kue kacang, isinya full kacang semua.

Mirip dengan putri salju, umumnya kue kacang berbentuk bulan sabit, tapi bisa lah kalau mau cari bentuk lainnya. Aroma gurih kacangnya sungguh memikat hati dan membuat perut kelaparan. Alhasil bagi siapa pun yang sudah mencium wangi kuker kacang biasanya bakalan ngiler.

#5 Lidah kucing

Kalau dengar lidah kucing, bawaannya terngiang-ngiang sama suara “meong, meong”. Coba kalian lihat deh bentuk lidah kucing, ya sebelas dua belas memang sama bentuk kuker satu ini. Sama dengan namanya, jenis kue kering satu ini bentuknya panjang, yang membedakan adalah kalau lidah kucing itu tebal dan bergerak-gerak, kalau lidah yang ini tipis dan nggak bisa gerak-gerak. Bahaya malah kalau masih gerak-gerak, bisa dicaplok kucing beneran nanti, Mylov. Rasanya… ah, gurih dan krenyes-krenyes bikin nagih.

Baca Juga:  Panduan Membedakan Hampers dan Parsel, Jangan Sampai Salah Kirim Pas Lebaran

Sekian dan saya berharap kalian masih ingat bahwa ini masih puasa. Jangan tergoda, ya. Santuy aja, Lebaran sebentar lagi. Nggak masalah nggak mudik, kalian bisa atasi dengan kegiatan seperti membuat kue kering sendiri bersama ibu di rumah, kan? Atau kalau mager beli saja, sekalian ngelarisin jualan orang. Jadi, gimana menurut kalian? Kue kering mana yang biasanya kalian cari saat bertamu ke rumah tetangga?

BACA JUGA Starter Pack Kue dan Jajanan saat Lebaran di Meja Tamu dan tulisan Hasna Humaira lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.
Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.



Komentar

Comments are closed.