Film Tentang Anti-Hero yang Lebih Bagus dari Joker Part 1

Daftar film yang villain-nya jadi karakter utama alias Film tentang Anti-hero. Kayak film Joker gitu. Tapi yang lebih bagus dari Joker.

Artikel

Avatar

Hai gaes. selamat siang. how’s yo week? Kali ini gue mau ngasih daftar film yang villain-nya jadi karakter utama. Anti-hero lah. Kayak film Joker gitu. Tapi yang lebih bagus dari Joker. langsung aja yaaaa.

Btw kalau kalian nanya, “lebih bagus menurut apa?” LOL ya menurut gue, orang gue yang bikin rekomendasi. Tapi sans, ini bukan RUU KPK yang nggak bisa diubah. Feel free untuk ngasih komen atau ngasih rekomendasi film lain yang mungkin gue luput cantumkan disini atau mungkin gue belum tonton.

1. The shining / psychological horror

Jack Torrance dapet kerjaan untuk urusin hotel di musim salju. Dia kesana sama anak dan istrinya. Jack adalah penulis dan sepinya hotel jadi tempat yang bagus buat nulis. Tapi apakah benar? Karena jack makin lama malah makin nggak koheren

Image

Transformasi Jack Torrance dari suami dan bapak penyayang ke suami dan bapak jahanam (get it? lol) sangat menarik menurut gue. Dan karena ini kubrick, penonton bisa menyelami kegilaan ini in great detail sampe akhirnya menyerah untuk bisa simpati sama ni karakter.

Image

2. Carrie / horror

Kalo lo percaya bahwa pesan moral joker adalah “orang jahat adalah orang baik yang ditindas”, maka lo harus liat Carrie. High school is hell. apalagi buat orang yang gak cantik kayak Carrie yang udah aneh dari sananya. Carrie disiram sama darah babi pas prom

Image

Dan dalam Carrie, gue nggak terus-terusan diingetin bahwa “Carrie ini gila”. Carrie is just trying to be normal dan berusaha untuk nggak dibully. Tapi kan emang anak sekolah pada anjing ya. jadi kalo misalnya di ending film semua dibakar ya bukan salah Carrie menurut gue.

Image

3. Clockwork orange / drama

Oh ini cuman film tentang sekelompok geng yang kerjaannya merkosa dan bunuh orang. fun stuff. It’s super stylish dan itulah kenapa anak-anak jaksel suka dandan jadi alex cause “he’s sooo edgy” padahal dia mah emang anjing sakit jiwa gada hati.

Image

4. Misery / thriller

Seorang penulis (bukan ika natassa) kecelakaan kemudian dia diselametin sama hardcore fansnya. Si fans mencoba menolong si penulis tapi ternyata tidak sesederhana itu kawan-kawan karena si fansnya nggak suka sama cerita si penulis dan dia minta revisi

Image

Dari awal ketemu sama Annie Wilkes gue udah uncomfortable. ada yang off dengan nih orang. Apalagi dia kayaknya juga punya OCD. Semuanya ambyar ketika dia bawa palu dan matahin kaki si penulis. wah ancur sik. Dia susah untuk didukung tapi ena banget buat diliat.

Image

5. Transpotting / drama, komedi

Banyak banget sinetron 90 atau 2000-an yang karakternya punya poster trainspotting di kamarnya. Dengan poster warna-warni dan se-fun ini gue kira film apaan. Pas gede dan nonton wah ternyata film soal anak-anak muda narkobaan. enuff said.

Baca Juga:  Katanya Minim Membaca, Tapi Merasa Mengetahui Segalanya

Image

Bagian paling traumatik emang pas ngeliat mereka semua hura-hura make narkoba dan lupa ngurusin bayi dan kita kemudian ngeliatin bayi yang udah warna item. Anjing itu horor banget. Kayak bad trip beneran. Dari high energy langsung anjlok turun.

Image

6. Young adult / drama, komedi

Mavis Gary adalah seorang penulis yang sekarang tinggal di Minneapolis. Kemudian suatu hari dia dapet email kalo mantan pacarnya pas SMA baru punya anak dan si Mavis mikir itu adalah tanda si mantan pacar ajak balikan.

Image

Mavis Gary is so real karena gue ngeliat banyak tentang gue di dia. Dan gak kayak Joker, Diablo Cody dan Jason Reitman nggak pernah ngejelasin nih orang gila walopun lo bisa ngeliat jelas there’s something wrong with this girl. Charlize Theron mainnya bagus banget gue ga paham.

Image

7. Fight club / drama satire

David Fincher nggak pernah tertarik sama karakter yang terlalu putih. Dia suka yang abu-abu seperti dengan fight club. Everything is fun and game until people die. Film dikata-katain pas rilis tapi akhirnya people realize it’s a fucking masterpiece.

Image

8. The social network / drama

Apakah menurut lo Mark Zuckerberg is a hero? Jelas nggak. Dia betrayed so many people in this movie termasuk sahabatnya sendiri demi kesuksesan personal. Nih orang ansos dan pengen dipuji-puji terus tapi kalo ketemu orang bawaannya nyolot. buset.

Image

9. Gone girl / drama thriller

Jadi menurut lo siapa penjahat sebenernya? Amy karena dia se-effort itu untuk menghukum suaminya atas kemalasannya? Atau justru Nick karena dia selingkuh dan menyerah atas pernikahan mereka? Gone girl bikin gue ga pengen nikah LOLOLOLOLOL asli

Image

10. Natural born killers / drama, crime

Salah satu film paling kontroversial pada masanya. Kita diajak untuk kenalan sama couple yang gemas banget dan kesamaan di antara mereka adalah mereka hobi bunuhin orang. Stone bikin kita cinta dan gedeg sama mereka berdua at the same time.

Image

11. Nightcrawler / thriller

Abis nonton ini gue percaya si Jake Gyllenhaal bisa jadi apa aja. Cause he WENT THERE. It’s so crazy ngeliat apa yang dilakukan Louis sepanjang film. Disturbing doesn’t even begin to cover it. Sumpah asli ini karakter serem banget.

Image

12. No country for old men / thriller

Gue inget banget nonton film ini sampe mundur saking takutnya. Ini film nyereminnya anjing banget. Tiap kali si Anton muncul bawaan gue istighfar tapi pas dia nggak ada, gue berharap dia muncul karena dia emang semagnetik itu god help me.

Baca Juga:  Lagu Lingsir Wengi dan Kaitannya Terhadap Kemunculan Kuntilanak di Penginapan

Image

13. American psycho / psychological thriller

Tampan, kaya raya dan mempesona. Tapi ya itu bukan justifikasi dia buat bunuh-bunuhin orang. Dan semuanya itu jadi pertanyaan apakah itu semua ada di kepala dia?

Image

14. Collateral / thriller

Vincent is so scary menurut gue karena dia sangat tahu bagaimana cara bunuhin orang dengan efektif dan dia mau ngelakuin berbagai cara untuk menghilangkan jejak.

Image

15. Dog day afternoon / crime drama

Gue nonton ini gara-gara mindhunter dan gue jadi sedih karena sebenernya ini adalah film tentang relationship si Sonny dan Sal yang merupakan couple 🙁

Image

16. The orphan / thriller

Kalo ini mah dari awal gue nggak ada simpati-simpatinya sama si Esther. Even ketika gue dikasih tau twistnya, gue nggak bisa empati sama dia. Well dikit sih. gue tau kalo lo udah gede, kalo udah sange tuh kadang susah ditahan LWOHDNYWBKJAKQLWHSHAM.

Image

17. The devil wears prada / comedy

Sebenernya gue nggak pernah menganggap miranda as a villain tapi kalo gue punya bos kayak dia ya bawaan gue ke dukun buat santet sih cuman karena nih karakter layered, apalagi pas adegan di paris, it’s easy for me untuk punya empati sama dia

Image

18. Fatal attraction / thriller

Apa pesan moral film ini menurut lo? Jangan selingkuh? Kalau selingkuh background check dulu? Atau jangan selingkuh sama orang gila? Things that she do to make him stay. Buset obsession sama cinta tuh emang beda tipis ya. Untung ga pernah gue.

Image

19. Jennifer’s body / horror

Kalo ini gue sangat mudah untuk empati sama Jennifer. Dia sebenernya victim, ya walopun agak susah untuk memaafkan dia setelah ending filmnya. Tapi she’s a victim for fucks sake. Film ini aged well btw. sekarang jadi kayak bagus banget.

Image

20. Monster / drama

Charlize theron demen banget emang main karakter yang abu-abu. karena tau banget gimana bikin karakternya jadi human. Tiga dimensional. nggak satu sisi doang. Termasuk dengan karakter dia di monster ini. she MADE me adore her padahal dia pembunuh huh 🙁

Image

BACA JUGA Film Tentang Anti-Hero yang Lebih Bagus dari Joker Part 2 atau tulisan Candra Aditya lainnya. Follow Twitter Candra Aditya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
2.198 kali dilihat

6

Komentar

Comments are closed.