8 Alasan Kenapa Orang Suka Main Twitter

Kok banyak orang suka main twitter sih? Padahalkan twitter cuman ngasih space 280 karakter doang buat update. Apa bagusnya twitter dari yang lain? Hem??

Artikel

Avatar

Dari sekian banyak platform sosial media yang ada saat ini: Facebook, Instagram, Line, Twitter, Tinder /eh dst dst, setiap orang pasti punya satu platform favorit yang paling sering mereka gunakan. Di antara sekian banyak platform itu, yang pengin saya bahas adalah kenapa sih banyak orang lebih suka main twitter dibanding platform yang lainnya?

Yah, twitter memang salah satu platform sosmed yang paling populer. Buktinya, kita bisa dengan mudah melihat screenshot-an tweet seseorang dishare di facebook, Instagram, line, hingga story WhatsApp orang wqwq.

Kira-kira apa sih yang bikin orang betah banget main twitter padahal platform ini cuman ngasih space 280 karakter doang buat update status? Seenggaknya ada 8 alasan yang saya pikir bisa menjelaskan hal ini.

1. Twit Receh

Seperti yang kita semua sama-sama tahu, di twitter banyak sekali twit-twit receh yang saking recehnya bisa bikin orang ketawa sampai capek! Gara-gara banyaknya konten receh bertebaran di twitter ini, harus kita akui banyak dari kita yang memang sengaja membuka twitter untuk mencari hiburan agar bisa senyam-senyum prengas-prenges biar dikira lagi guyon sama si pacar—padahal aslinya jomblo wqwq.

2. Twitwar

Selain ngintipin twit receh, kita juga bisa ngintipin keributan. Di twitter, hampir setiap hari kita disajikan dengan berbagai keributan, khususnya twit war—perang di antara dua akun—yang seringnya berujung pada debat kusir yang berkepanjangan. Yang seru sebenarnya bukan cuman berasal dari keributan yang terjadi, tapi komen-komen yang bermunculan yang sering kali bikin ikut emosi sampai yang sangat kocak karena nggak nyambung sama sekali dengan apa yang lagi diributin saat itu.

3. Give Away

Hal ketiga yang bisa bikin orang bersatu selain kelucuan dan keributan adalah hal-hal yang sifatnya gratisan. Di twitter banyak sekali event giveaway—kegiatan bagi-bagi hadiah yang biasanya caranya nggak terlalu ribet. Cuman disuruh retweet, like, atau reply dengan tag akun yang bersangkutan. Kalau kamu rajin nih, kamu bisa cari giveaway apa saja di twitter. Mulai dari pulsa, buku, uang, sarung, sampai (((foto iPhone))). Tapi ya harus hati-hati juga, ada banyak giveaway palsu yang bikin kamu harus ngeluarin uang buat biaya ongkir, misal, tapi ternyata barangnya nggak dikirim-kirim.

Baca Juga:  Quarter Life Crisis Ala Sobat Misqueen Twitter

Selama main Twitter, saya udah banyak menang giveaway mulai darii Al-quran, buku bacaan, mukena, kopi, pulsa. Gara-gara keseringan ikut giveaway, akun saya bahkan pernah kena suspend wqwq. Untung bisa dibalikin lagi, jadi masih bisa ikut give away lagi /heh. Tapi menang giveaway di twitter emang relatif gampang sih, beda sama ikut giveaway di real life pas jalan santai atau acara 17 Agustusan.

4. Informasi Up to date dan bermanfaat

Salah satu hal yang paling sering (((dibanggakan))) sama anak twitter adalah bagaimana mereka selalu menjadi orang yang mendapatkan informasi terkini. Pergerakan informasi yang terjadi di twitter emang cepet dan masif banget sih. Berkat twitter juga, kadang kita jadi tahu banyak hal yang terjadi di sekeliling kita, mulai dari isu lokal sampai isu global. Tinggal pantengin trending topiknya aja~

Dan ke-up-to-date-an ini lah yang bikin anak twitter bisa (((songong))) sama anak facebook, Instagram, atau line soalnya apa yang viral di sana, sudah viral duluan di twitter beberapa hari sebelumnya.

Tapi kadang gara-gara kecepatan informasi ini, kita harus rajin-rajin cross check karena nggak sedikit juga berita hoax ada di twitter. Kalau mau yakin sih, follow aja akun resmi. Jangan follow akun-akun anonim apalagi yang suka ngasih provokasi.

Oh iya di twitter juga banyak bertebaran thread-thread yang berguna seperti cara bikin CV, resep makanan, tips kecantikan, dll dll. Tapi ya ada juga thread yang nggak berguna-berguna amat seperti pengalaman bertemu hantu, atau thread absurd seperti berselingkuh dengan jin kebon jeruk.

5. Jarang Down

Keunggulan lain twitter dari platform yang lainnya adalah: Facebook, Instagram, atau Whatsapp sering mengalami down wqwq. Kalau platform lain lagi down, biasanya penggunanya bakal bermigrasi sementara ke twitter untuk numpang sambat tok wqwq.

6. Irit Kuota

Sobat misqueen mana suaranyaaa?? Yhaa, twitter adalah platform sosmed yang paling irit kuota! Cocok untuk kita-kita (hah, kita???) yang paketannya cuman sekian giga wqwq.

Baca Juga:  Yang Posting "Cewek/Cowok Idaman Itu yang...." Maunya Apa Sih?

7. Bebas Berekspresi

Di twitter, kita bisa lebih bebas berekspresi dan menjadi diri sendiri. Nggak perlu pencitraan kayak di Instagram. Di sini, kita bisa curhat, sambat, sampai gibahin orang. Cuitan seunfaedah apa pun, nggak akan jadi masalah. Banyak lho yang di real life keliatan pendiem, tapi pas cek akun twitternya, heeeemm, bacotannya banyak dan berani wqwq. Makanya, kadang banyak di antara kita yang nggak pengin akunnya sampai ketauan sama keluarga dan temen-temen di real life—bahkan kalau bisa blok aja akun mereka HAHAHA.

Di twitter juga serba bebass. Kita bisa mengaku sebagai sobat miskin meskipun aslinya miskin beneran boleh pansos, atau mau jadi SJW alias Social Justice Warrior. Pokoknya bebas lahh.

8. Kepedulian pengguna Twitter

Hal terakhir yang menarik dari twitter adalah: di sana banyak sekali orang yang peduli terhadap sesama. Kita bisa dengan mudah menemukan reply-reply yang memberikan semangat, motivasi dan dukungan di twit orang yang sedang sedih atau kesusahan. Juga, jangan lupakan keajaiban twitter melalui—“Twitter, please do your magic”—nya. Dengan mantera ini, kamu bisa membantu orang yang lagi kena masalah sampai yang mau promosi jualan.

Tapi lagi-lagi, harus tetap berhati-hati ya kalau mau ngasih bantuan di twitter. Banyak juga yang menyalahgunakan kebaikan warga twitter dan memanfaatkannya untuk kepentingan pribadi mereka.

Jadi, itulah beberapa alasan kenapa orang suka main twitter versi saya. Sebenarnya sih masih banyak alasan lain kayak biar bisa gibah, ketemu orang-orang cerdas dengan “unpopular opinion” mereka, sampai mau cari jodoh! Tapi saya udah capek ngetiknya wqwq. Kalau kalian mau tambahin, kalian bisa banget loh komen di postingan ini (((malah cari engagement))) wqwq. (*)

BACA JUGA: Suka Foya-Foya Kok Ngakunya Hidup Sederhana, Biar Apa? atau tulisanDewi Ainin lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

---
566 kali dilihat

9

Komentar

Comments are closed.