5 Fungsi Facebook yang Mungkin Belum Kamu Tahu: Bisa Nonton Film sampai Main Game Online

Artikel

Avatar

Anak muda jaman sekarang sudah mulai meninggalkan media sosial Facebook. Ya memang sih, Facebook isinya agak rese. Perkembangan hoax sampai hal-hal yang nggak penting bertebaran di sini. Tapi jangan salah pemirsa. Media sosial besutan Mark Zuckerberg ini sebenarnya punya kegunaan yang sangat, sangat banyak. Asal kita tahu cara menggunakannya aja.

Fungsi Facebook #1 Bisa buat nonton film

Di saat banyak situs nonton film yang kenak block oleh pemerintah, Facebook jadi platform yang aman-aman aja. Ya ilegal sih, tapi gimana dong, wong banyak banget film bertebaran di Facebook sekarang. Mulai dari film jadul sampai drama Korea keluaran terbaru.

Cara carinya juga sangat gampang kok. Tinggal searching di kolom pencarian Facebook sesuai kata kunci. Atau kalau misalkan gabut bingung mau nonton apa, Facebook juga menyediakan timeline nonton video yang bisa kita gulir sesuai selera.

Nama fiturnya Video di Watch. Di sana pengguna bisa bebas pilih-pilih film sesuka hati. Kalau sudah dipilih, kamu harus simpan baik-baik supaya tidak terlewat. Soalnya kadang kalau Facebook rewel, film itu bisa menghilang dengan sekejap.

Fungsi Facebook #2 Ladang jualan terbesar

Nah, ini juga yang masih banyak diremehkan para bakulers masa kini. Facebook mengklaim, pada kuartal pertama 2020, mereka memiliki 1,73 miliar pengguna aktif harian (daily active user, DAU). Para pengguna ini rata-rata menghabiskan sekitar 35 menit untuk menjelajahi Facebook.

Karuan saja ini jadi ladang subur untuk para pedagang online yang mau mencari duit. Tinggal bikin akun khusus jualan atau pakai akun pribadi, toko online pertamamu sudah bisa dijalankan.

Cara jualan yang cukup ialah dengan bergabung di grup-grup lokal atau komunitas tertentu khusus jualan. Banyak kok komunitas lokal yang sudah punya ratusan ribu anggota. Biasanya mereka pakai nama seperti “Jualan Daerah Bogor” untuk grup dengan berbagai macam barang. Atau kalau semisal butuh grup khusus jual makanan, ada juga model grup “Kuliner Lumajang”, misalnya.

Baca Juga:  Buat Saya Jalur Pantura Itu Nggak Serem

Di grup-grup semacam itu, kita diberi peluang menggelar lapak secara gratis tetapi tetap dimoderasi admin. Tambah lagi sekarang Facebook sudah menyediakan fitur jualan, seperti harga, deskripsi dagangan, gambar, dan panel untuk chat langsung ke pembeli.

Kenapa Facebook jadi ladang jualan bagus? Karena sekarang sudah banyak orang yang mencari berbagai macam barang dengan memanfaatkan Facebook. Khususnya untuk kuliner. Nah, mereka inilah yang biasanya jadi anggota grup-grup tertentu sesuai kebutuhan. Ada yang tergabung dengan grup kuliner, grup jual rumah, jual mobil, dan sebagainya.

Menu lain Facebook adalah menu shopping yang khusus untuk scroll berbagai macam jualan yang diunggah oleh penggunanya. Enaknya, fitur ini bakal memperlihatkan dagangan yang lokasi penjualnya ada di sekitar domisili kita. Transaksi seperti ini bisa mengemat ongkos kirim atau memenuhi kebutuhan yang harus cepat-cepat disediakan.

Oh iya, selain itu pemasaran dagangan bisa memanfaatkan fitur Facebook Ads. Terutama bagi pelapak yang punya bajet promosi. Pembeli bisa diarahkan ke website atau kontak WhatsApp untuk melakukan transaksi. Sekalian jualan, sekalian belajar digital marketing.

Fungsi Facebook #3 Cari duit

Intinya sama sih: cari duit. Bedanya, di poin kedua tadi caranya dengan jualan, di poin ketiga ini lewat konten. Layaknya YouTube, sekarang Facebook bisa dimonetisasi. Kita yang upload video bisa mendapatkan uang dari iklan.

Caranya mudah. Pengguna menjadikan akunnya sebagai content creator terlebih dahulu dengan mendaftarkan halamannya. Jadi bukan pakai akun standar ya. Kemudian di halaman/page yang sudah terdaftar itu, kamu bisa upload video milikmu.

Layaknya YouTube, ada beberapa kriteria video yang bisa dimonetisasi. Kamu harus mempelajari dulu beberapa persyaratan yang sudah disediakan oleh Facebook, baru kemudian bisa mengajukan konten-konten untuk menghasilkan uang.

Baca Juga:  Menebak Karakter Orang dari Caranya Ketawa di Media Sosial

Fungsi Facebook #4 Punya komunitas untuk belajar

Terakhir, sebenarnya ini sudah lama diketahui. Banyak sekali komunitas di Facebook yang sesuai minat kamu. Tapi memang harus dipilah-pilah supaya tidak terjebak. Sebab, ada juga komunitas yang isinya kegiatan negatif.

Komunitas ini biasanya berbentuk grup dengan anggota. Ada komunitas menulis untuk wadah menyalurkan bakat tulis, ada komunitas fotografi, komunitas content creator, dan seterusnya.

Oh iya, di Facebook ini, kalau kita mau pilih grup berisi orang-orang luar negeri juga sangat bisa lho. Seperti beberapa grup programmer atau orang yang tertarik ngoprek komputer.

Fungsi Facebook #5 Main game

Buat kamu yang doyan nge-game tapi males install di ponsel, tinggal buka Facebook aja. Buanyak banget game di Facebook yang bisa dimainkan. Facebook juga menyediakan opsi untuk mengadakan atau mengikuti turnamen, seperti turnamen PUBG, Mobile Legends, dan lain-lain.

Turnamen ini jelas berhadiah dan hadiahnya menggiurkan. Namun, tetap nanti runningnya juga ada yang dari aplikasi, untuk turnamen-turnamen tertentu.

Itulah beberapa fitur berguna Facebook yang bisa dimanfaatkan generasi milenial. Jangan salah ya, meski kelihatannya Facebook jadi media yang bikin males karena orang-orangnya, fiturnya sekarang semakin menarik kok.

BACA JUGA Kenapa Becandaan di Twitter Nggak Laku di Facebook? dan tulisan Maya Rahma lainnya.

Terminal Mojok merupakan platform User Generated Content (UGC) untuk mewadahi jamaah mojokiyah menulis tentang apa pun. Submit esaimu secara mandiri lewat cara ini ya.

Pernah menulis di Terminal Mojok tapi belum gabung grup WhatsApp khusus penulis Terminal Mojok? Gabung dulu, yuk. Klik link-nya di sini.

---
2


Komentar

Comments are closed.